デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SARSの渦中、デリーに行ってきました。衛生面では注意が必要なインドですが、数々の世界遺産をはじめ、いたるところで色々な刺激を受けてきました。これって「カルチャー・ショック」なのかな?<br />ちなみに写真は「野良牛」です。インドでは、牛は神聖な動物で、道路にいれば車のほうがよけて通ります。<br />

★日本との気温差は約2倍、気温45度の灼熱の国・インドへ

2003/05 - 2003/05

ひでぽん

ひでぽんさん

★行きの機内でパチリ
    前の席に座ったインド人のちびっこです。機内でいたく気に入られ、写真を撮りました。この後、自分の座席まで遊びにきて、お母さんが恐縮するほど長い時間をジャレて遊んでいました。ちょうど5月だったので、客室乗務員から新聞紙をもらい、昔の記憶を頼りにかぶとを折ってあげました。乗務員さんからも感心され、折り紙の威力を再発見しました。

★あまり書きたくない問診表
    SARS騒ぎの真っ最中だったため、問診表の記入は必須でした。デリー国際空港の上空、着陸前の機内では客室乗務員が殺虫剤がまかれ、入国の前には、衛生官による書類確認を経なければならず、審査の列にすら並べない状況でした。

★とある劇場にて
    舞台の袖の写真。商売の神様、踊りの神様など、いろいろな神様がまつられていました。色使いがインドっぽいです。

★インド門
    数日前に爆発事件があったらしく、周囲は物々しい雰囲気で警官も立っていました。この場所はあまり治安が良くないのかな?

★フーマユーン廟
    土の色が赤くなるほど?暑いです。(笑)5月なのに、気温は45度。(インドでは日本と違い、5月はメチャクチャ暑いです。)

★ラール・キラー(英語だとレッド・フォート)
    入場に当たってセキュリティチェックが厳しかった。

★人力車も体験
    雑踏の中を人力車が走る!インドらしいエネルギッシュな光景です。

★笑顔の少年たち
    カメラに向かって笑ってくれました。観光客を引き付ける秘訣なのかも。

★非常口

インド編

★ガネーシャ
    インドでは一番人気がある「商売の神様」

★アンバサダー
    この車を見ればインドというくらい、インド全域で活躍する国産車。旅行客でもタクシーなどで乗車する機会があります。

★クトゥブ・ミナール(遠方に見える塔)
    時間がなかったため、車窓からの見学になりました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る