スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スコットランド北部の記録です、イギリスは、田舎が好きなもので、写真は、ほとんど皆、田舎です、エジンバラもグラスゴーもありません。<br /> その代わり、オークニー島とスカイ島があります。<br /> 表紙の写真は、オークニー島のスタンディング・ストーン。<br /><br />

スコットランド 2002、ハイランドの旅 (オークニー島&スカイ島&プロックトン etc.)

2002/08/07 - 2002/08/15

ももんがあまんさん

その代わり、オークニー島とスカイ島があります。
 表紙の写真は、オークニー島のスタンディング・ストーン。

スコットランド、オークニー島
    ストロムネスの港

グレート・ブリテン島のスクラブスターの港から、2時間、オークニー島のストロムネスに着く、シックと言うか、なかなかに雰囲気の良い街だ。
     宿を取ったB&Bでは、インドネシアから来たという若い女性が、メイドとして、働いていた。

オークニー島、スタンディング・ストーン

さっそく、サイクリングを始める、かなり、のっぺらぼうな島なので、走りやすいけれど、雲が多くて、天気が少し悪い。  この写真の立石は、元々は、ストーンサークルの一部であったという、反対側の野原にも、数個の立石(表紙の写真)が残っている。

オークニー島の花(ヒースorヘザー??)

荒地(ムーア)に、赤紫色の花が咲いている、ヒースというのかヘザーというのか、解らないけれど、この国の有名な、季節の花だ、またの名は確か、エリカ(ドイツ語圏)だったと思う?? 。

花(ヒース?)

オークニー島、リング・オブ・ブロッガー(遠景)

手前の自転車は、ストロムネスの町で借りたもの、何処へ行っても平坦な島で、おまけに車もほとんど走っていないので、4〜50?程度は、楽々走れる。
     ただ、たまに出会う車も相当に飛ばしているようで、時々、カモメが犠牲となっている。

オークニー島、リング・オブ・ブロツガー

ついに、雨が降ってきた、カメラのレンズに、水滴がついて、ろくな写真にならない。

オークニー島

島は平坦だが、土地は緑に覆われている、夏だけではあるだろうけれど。

オークニー島の馬達

野生馬ではないと思うが ??

人にも、馴れている。

オークニー島、スカラ・ブレエ

五千年以前の住居跡。

オークニー諸島、スカラ・ブレエ

それほど広い遺跡ではないが、竪穴式の、整った住居だ、見る人が見れば、面白いのかも知れない。
     僕にとっては、猫に小判の類。

オークニー島、最北の風景。

この近くにも、確か、遺跡があったはずなのだけれど、下調べが不足気味で、何処にあるのか、良くわからない。
     かなり寒くもなってきたので、街へ引き上げることにした。

オークニー島、町の紋章

ストロムネスの町に戻る途中、町の入り口で、紋章を見つけた。
     なかなか、面白い。

ストロムネスの港の近くの小島

映画「フィオナの海」に出てくる小島を思い出す、そんな風景だ。 あれよりも、さらに小さな島だけれど、住み心地はどんなものなのだろうか ? アザラシは来るのだろうか ?? そういえば、あの話は元々、スコットランドの伝説だった。

オークニー島、オールドマン・オブ・ホイ
     ホイ爺さんとでも呼ぶのだろう、オークニー諸島の本島の隣の島、ホイ島にある奇岩。 この写真では良くわからないが、島と離れて、海の中に立っているように見える、一応観光名所。 ストロムネスから、ブリテン島本島の、スクラブスターを結ぶ航路の途中で見ることが出来る。

プロックトン

オークニー島から本土に戻ってきた。 鉄道で、インバネスを経由して、カイルオブロッハルシュへ向かう途中、美しいハイランドの風景に惹かれて、列車を降りたくなった、選んだ駅は、プロックトン。

プロックトン

駅を降りて、15分ほど歩くと、深い入り江があり、そのほとりに、小さな村があった。
     入り江には、数多くのヨットが浮かんでいる。

プロックトン

入り江のほとりの村は、とても美しい、数件のB&Bがあり、泊れるかと尋ねてみたが、全て、満室だった、この土地は、滞在型のリゾート地なのかもしれない。

プロックトンの村

しつこいけれど、美しい、よね。

プロックトンの村

しつこいついでに、もう一枚、どうぞ。

プロックトン

浜辺では、人々が、散歩を楽しんでいる。

プロックトン

駅前の風景、牛達が屯している。

スカイ島の入口、カレイキンの港

小さな、船着場と、崩れた塔が残っている。
     今は、ブリテン島本島のカイルオブロッハルシュと、大きな橋で繋がっているが、15年前に来た時には、この小さな港にフェリーボートが通っていた。

スカイ島の入口

カレイキンの港

スカイ島

カレイキンの港から、カイル・オブ・ロッハルシュ方面を眺めた風景です、こういう淋しげな風景が、僕はとても好きなのです・・・・

スカイ島

島の最高峰、クィリンズヒルズ方向の写真です、天気が良くなかったので、綺麗に取れていないけれど。 丘の反対(手前側)には、とても広いキャンプ場があって、たくさんのテントが並んでいました、とてもダイナミックな風景の中に在ります。

スカイ島

対岸の島は、ラーゼイ島と言います、船も出ているようです、その気になれば渡って、ハイキングを楽しむ事も出来ます、コースについては、インフォメーションで、無料のガイドブックがいただけます、もう一度この島へこられれば、トライしてみたいですね。

ポートリー近郊の風景
     この街へ来るまでの道中の風景が、ダイナミックで美しい、やや天候が悪かったのが、実に、残念。

翌日

ポートリーからウーイグ方面、一周のサイクリングに出発。

スカイ島

サイクリングの途中、牛の散歩と遭遇、何処へ行くのか? 飼い主の姿は見えない。

スカイ島、サイクリング

オールドマン・オブ・ストールの風景。

オールドマン・オブ・ストールの風景

その2

スカイ島、サイクリング

裏側から見た、オールドマン・ストゥールの風景ですね。

スカイ島 サイクリング

海の見える風景です。

アイルランドの西海岸ほど高くはないけれど、島の周りには、たくさんの断崖の風景が広がっています。

スカイ島、サイクリング

同じく、海の見える風景、その2。

丘と家のある風景

こんな所に住んでみたいです。

羊のいる風景。

スコットランドのハイランド・カウ

十五年ほど前に来た時は、ブロードフォードに、たくさんいたのだけれど、今回は、2日目にして、ようやく、見つけた、懐かしい。  長毛種の牛で、角が長くて見事なのだが、この牛は、まだ若いのかもしれない、迫力が、今一息だ。

スカイ島、サイクリング

ただ走るだけなら、簡単なのだけれど、風景を眺めながら、所々で、あちこちと歩き回っていると、かなり、くたびれる、道もソコソコに起伏がきつくて、かなり、ハードな一日であった。

スカイ島(アーマデイル)〜マレイグ(本土)へ

連絡船から、マレイグ方向を眺める。

マレイグの駅舎

最果ての地の駅舎、質素だが、可愛くて良い。

グレン・フィナン

マレイグからフォート・ウイリアムへの鉄道は、嶮しい山々の間を走っていて、スコットランドの自然の荒々しさを、目一杯に感じることの出来るコースだ、途中グレンフィナンの駅で降りて、周囲を少し、歩き回った。
     写真は、このコースで、一番有名な橋だが、下から見るよりは、列車からの、眺望が素晴らしい、マレイグ方面からフォート・ウィリアムへ向かうときには、列車の後方、右の窓側に席を取りましょう。

グレン・フィナン(フィナン谷)の風景

イングランドの自然が、管理された自然だとすれば、スコットランドのそれは荒々しくて、生の自然を感じさせる。
     このショット、ケイト・ブランシェットの映画「シャーロット・グレイ」の冒頭に出てきました。

グレン・フィナン

入り江のほとりの教会

グレン・フィナンの駅

バグパイプのおじさんは、ジャコバイト号という、観光列車の乗客たちのために出現する。
     ジャコバイト号は、どうでも良いけれど、このルートは、もう一度、乗って見たい、そして出来れば何処か、途中の町で、泊まって見たい。

フォート・ウィリアム近郊
    ネヴィス・レンジ

グレート・ブリテン島で、一番高い山は、ベン・ネヴィスといって、ここから、見えるはずだったのだけれど、天候が悪くて、残念でした。
     このペア、男性の体型がユニークだったので、失礼して一枚。

ネヴィス・レンジから、フォート・ウィリアムの町を望む風景だけれど、やはり、天候のせいか、腕が悪いのか、あまり、映りは、感心しない。

フォート・ウイリアムス近郊

グレン・ネヴィス(ネヴィス谷)のハイキングに出かけます。

滝のある風景

グレン・ネヴィスのハイキング

風が強いのか、木々が一方向へ傾いている。

グレン・ネヴィスのハイキング

お弁当を持ってきて、のんびり昼寝でもするのが一番の、お手軽ハイキングコースです。

グレン・ネヴィスの野の花

勿論、名前は分からない。

スターリング

スターリング城からの眺望。
     よさそうな町だったけれど、時間がなくて、城内の見物もできなかった、けれど、僕にとっては、少し大きすぎる町かも知れない。 この後は、一路、夜行列車で、イングランド(南部)へ戻ります。

• ふるさん 2006/09/27 14:39:53
    オークニー諸島に行かれたんですね
    うわあ、行きたかったけど行けなかったとこですよ。
    滞在して、しかもサイクリングまでしてるなんてすごくウラヤマシイ。
    しかもスカイ島まで行かれたなんて、なんだかとっても贅沢な旅行ですね。

イギリスは田舎がいいですよね〜やっぱり。
    私は大きな町ばっかり行きましたけど、一番楽しいのは小さな町でフットパスを歩いてる時でした。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2006/09/27 17:24:56
    RE: オークニー諸島に行かれたんですね
    こんにちわ、ふるさん

イギリスの田舎、いいですよね。
     イギリスと言う国は、日本と同じ島国で、日本と同じように、「島」が多いのですね、オークニーやスカイ島に限らず、何時か、他の島にも、行ってみたいと考えているのですけれど、僕の旅行は常々、代価としての「失業」が、セットになっていることが多いので、この次は、定年後でしょうかね・・・

ふるさんの旅行記を拝見して、見られなかったスターリング城の中や、ウォレスの塔を間近に見られて、とても参考になりました、サンクスです。

今後とも、宜しく。
  • 迷子さん 2005/11/23 17:07:15
    ハイランドパーク飲みました?
    初めまして、こんにちは。イギリスの旅行記いろいろ見ていたら、
    オークニー島の文字発見!なにやら気になるぞって拝見させて頂きました。
    リングオブブロッガーにスカラブレアへ行かれたのですね、イイなぁ。
    私は石器時代〜の遺跡大好きなので、(世界遺産級のメジャーなのから
    名もないような道端の立石まで)実際に現地へ行かれて見られた方がすごく
    羨ましいです。オークニーへはアバディーン辺りからフェリーで渡られたのですか?
    アイルランドの旅行記も良かったです、あそこもドルメンやストーンサークルなどのお宝ゴロゴロあるので好きです。
    あとパリの墓地の写真で“翼のある男の墓”あれオスカーワイルドのお墓
    ですよ。(私の知ってるのはこれだけです。)
    また寄らせてもらいますね。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2005/11/24 15:11:18
    RE: ハイランドパーク飲みました?
    はじめまして、「迷子のプロ」さん

ハイランドバーク ? すみません、そんなスコッチがあるのさえ知りませんでした、なにしろまったくの、下戸もので、アルコールは、ビール一杯で、真っ赤っ赤になるタイプなのです、飲める人から見ると、もったいないなあ、わざわざスコットランドまで行っておきながら、となるのでしょうけれど、確かに、僕自身が、そういう楽しみから、疎外されているのが、つくづく残念なのですけれど、仕方ないと、諦めております。

オークニー島へは、ブリットレイルパスを持っていたので、鉄道で、サーソー(Thurso)jまで行き、バスに乗り継いで、スクラブスター(Scrabster)の港へ、そこからは約二時間の船の旅(1日に2〜3便)でした。
     アバディーンからオークニーは、僕の知る限りでは、便数が少なく、出発曜日が限定されるようで、不安定要素が多かったので、止めました、それに、ブリットパスは高いけれど、此処まで行けば、元は取れた気もします。

「パリの墓地」に関するご指摘、有難うございました、さっそく、編集しなおしておきました、今後とも、ご存知の点や、気付かれた点があれば、ご遠慮なく、ご指摘下さい。

今後とも、よろしくお願いします、またおいで下さいませ。

ももんがあまんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る