香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア中華圏の食事といえば、フードコートは欠かせない。<br /><br />中華は勿論、インド・韓国・タイ等各国の料理を気軽に食べられるのは気楽と言えば気楽。<br />日本食も勿論あり。<br /><br />が!<br />要注意は”日式”料理。<br />決して日本食ではない。

フードコートは美味いか?

2004/12 - 2004/12

17415位(同エリア19729件中)

shima

shimaさん

アジア中華圏の食事といえば、フードコートは欠かせない。

日本食も勿論あり。

が!
要注意は”日式”料理。
決して日本食ではない。

とある家の近くのモール内のフードコート。
    19時過ぎに行ったらもう満席。
    数百人収容と思われるが、なんてこった!

ここはこのモールで一番人気の広東料理。
    3品+米+スープで23HK$である。
    人気なはず!
    12〜15種の中から好きな3種を選んで皿に盛ってもらう。
    どーしよ??と悩みそうだけど、よくみると皮なしソーセージとか臭豆腐とか得体の知らないものもあって、
    実質5〜6種から選ぶようになる。

これは、相方のセレクション。

チキンカレー+トマトとタマゴの炒め物+ポークの塊の甘辛煮。
    汁はたれてるし、ハッキリ言ってビジュアルは気にしてない。(ハズ)

私のセレクション。

チキンの酢豚風+チキンカレー+インゲンときのこの炒め物。セットについてくるスープは、ビーフコンソメ味のスープ。これが、実に

”マズイっ”。

本当にまッまず〜い!獣の味と臭いがする。
    日本の子供だったら、一気に
    ”うっうううううう〜”
    と胃液が出てきちゃいそうなくらい癖がある。
    潔いほどにマズい。”まずスープ”と命名。

実は香港に住むまで”フードコート”という響きに異常な憧れがあった。あのガヤガヤした感じ、なんともいえないB級チックな器と味。日本にはない生活感を感じたものだったけれど、そんなのあっという間に消え去ってしまって、ただの
    ”面倒な時のフードコート”化した昨今。

自分の生活に合掌・・・・・

• ti-daさん 2005/02/01 10:35:34
    えぇっ!?
     スープ、そんなにまずかったのですか?一体、何で味付けしてるんだろ…
    香港ってすごく美食のイメージがあるのですが、場所によりけりなんですかねぇ。

shima

shimaさん からの返信 2005/02/03 18:42:25
    RE: えぇっ!?
    ti-daさん、こんにちは。
    ”マズ”スープは、見た目ラーメン屋にある豚骨ダシ。
    日本のラーメン屋は丁寧に灰汁を取っていますが、
    どうも”マズ”スープは、料理に使った残りの骨付き肉を
    正体が分からなくなるまで灰汁もとらずに、煮続けたようです。
    無駄なく料理するところ、日本人も見習わなくてはいけないのでしょうが、
    まずいものは、やっぱり

”まず〜い!!”

ところで、ti-daさんのページを拝見しました。
    写真がとてもきれい、特に海。
    心癒されます。
    ”マズ”スープに翻弄されてる場合じゃないなぁ、ホント。

shimaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る