2004/12 - 2004/12
17415位(同エリア19729件中)
shimaさん
- shimaさんTOP
- 旅行記25冊
- クチコミ2件
- Q&A回答0件
- 82,244アクセス
- フォロワー3人
アジア中華圏の食事といえば、フードコートは欠かせない。
中華は勿論、インド・韓国・タイ等各国の料理を気軽に食べられるのは気楽と言えば気楽。
日本食も勿論あり。
が!
要注意は”日式”料理。
決して日本食ではない。
PR
-
とある家の近くのモール内のフードコート。
19時過ぎに行ったらもう満席。
数百人収容と思われるが、なんてこった! -
ここはこのモールで一番人気の広東料理。
3品+米+スープで23HK$である。
人気なはず!
12〜15種の中から好きな3種を選んで皿に盛ってもらう。
どーしよ??と悩みそうだけど、よくみると皮なしソーセージとか臭豆腐とか得体の知らないものもあって、
実質5〜6種から選ぶようになる。 -
これは、相方のセレクション。
チキンカレー+トマトとタマゴの炒め物+ポークの塊の甘辛煮。
汁はたれてるし、ハッキリ言ってビジュアルは気にしてない。(ハズ) -
私のセレクション。
チキンの酢豚風+チキンカレー+インゲンときのこの炒め物。セットについてくるスープは、ビーフコンソメ味のスープ。これが、実に
”マズイっ”。
本当にまッまず〜い!獣の味と臭いがする。
日本の子供だったら、一気に
”うっうううううう〜”
と胃液が出てきちゃいそうなくらい癖がある。
潔いほどにマズい。”まずスープ”と命名。
実は香港に住むまで”フードコート”という響きに異常な憧れがあった。あのガヤガヤした感じ、なんともいえないB級チックな器と味。日本にはない生活感を感じたものだったけれど、そんなのあっという間に消え去ってしまって、ただの
”面倒な時のフードコート”化した昨今。
自分の生活に合掌・・・・・
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- ti-daさん 2005/02/01 10:35:34
- えぇっ!?
- スープ、そんなにまずかったのですか?一体、何で味付けしてるんだろ…
香港ってすごく美食のイメージがあるのですが、場所によりけりなんですかねぇ。
- shimaさん からの返信 2005/02/03 18:42:25
- RE: えぇっ!?
- ti-daさん、こんにちは。
”マズ”スープは、見た目ラーメン屋にある豚骨ダシ。
日本のラーメン屋は丁寧に灰汁を取っていますが、
どうも”マズ”スープは、料理に使った残りの骨付き肉を
正体が分からなくなるまで灰汁もとらずに、煮続けたようです。
無駄なく料理するところ、日本人も見習わなくてはいけないのでしょうが、
まずいものは、やっぱり
”まず〜い!!”
ところで、ti-daさんのページを拝見しました。
写真がとてもきれい、特に海。
心癒されます。
”マズ”スープに翻弄されてる場合じゃないなぁ、ホント。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
4