ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでいる街をご紹介します。<br /><br />あまり知られていない土地ですが、Wiesbadenはヘッセン州の州都、落ち着きと豪華な雰囲気の共存するとても綺麗な街。<br /><br />戦争で最も破壊されなかった街の一つなため、古い建物も多く歴史を感じさせられます。<br /><br />フランクフルトから車で30分程南西に下りた辺りに位置しますが、雰囲気は全く違うゆったりとした保養地です***<br /><br />写真は、山の上に聳え立つ ロシア教会。<br /><br /><br />

温泉保養地 Wiesbaden~ヴィースバーデン ~

2005/01 - 2005/01

Juliromiさん

私の住んでいる街をご紹介します。

写真は、山の上に聳え立つ ロシア教会。

市庁舎広場にあるマルクト教会です。

2005年7月、この教会結婚式を挙げました。
    その様子とムービーはコチラから。

◆コッホブレネン◆

内側の写真は下にあります。

コッホブレネンの中です。

”癒しの水”とでも言うのでしょうか。
    身体に良い水です。
    味はしょっぱく、水と言っても、実はとても熱いお湯なので、飲む際にはやけどに注意**

コップを持って毎日ここの水を飲みに来る人たちもいます。

硫黄のにおいがして、身体によさそうな雰囲気がもくもくと漂ってきます。

表紙のロシア教会
    夜の風景

◆ウィルヘルム通り◆

高級店の並ぶ、ゴージャスな通り。

着飾った人々が 犬を連れて歩くのよく似合う通りです。

建築も一つ一つディテールが違うので
    細かく観察しながら歩くとなおさら楽しい♪

また、一つの建物でも 一階と二階の窓の造りが違っていたりもするのです☆

この土地は、引退したご夫婦や代々のお金持ちが好んで住むところなので
    「シッキーミッキー(スノッビー)な街」としても有名。

VILA と呼ばれるお屋敷が沢山。

それぞれのVILAには名前がついていて、それは例えば昔住んでいたお嬢さんや奥様の名前だったりするのです。

住宅街の奥地に発見した巨大なデザイン系の椅子。

後ろに見えるゴミ袋から、その巨大さがうかがえると思います。

どうしてひっそりとしたこんな所にいきなりこんなオブジェがあるのか不思議・・・・

◆カイザーフリードリッヒ温泉◆

街の中心地に位置するこのテルメは、ローマ調の造りがゴージャス。隣はレジデンスやホテルが併設され、実際に医師の処方の一環としても利用されています。

男女混浴、水着着用不可。ただし火曜日は女性専用なので、女性は火曜日に行かれると安心☆

中にはいくつものサウナとスチームルームとジャグジーとプールと・・・・そして小さなカフェもあり、裸のままで飲んだり食べたりします。

4時間たっぷりで日本円にして2000円位ですが、マッサージを希望する場合は一週間前に予約が必要。別料金です。

マッサージの種類も多く、極上な気分でリラックスできるテルメです♪

◆水力電車◆

小さな2台の電車が水力によって丘へ人々を連れて行ってくれます。冬の間は閉鎖してしまいますが、春から秋にかけては色々な街からの訪問者で列が出来ます。

100年以上もの歴史があるこの可愛らしい電車は日本の新聞にも紹介され、Wiesbadenにいらした際には是非体験して欲しいもののひとつです。

水力電車に乗って丘の上まで来ると、街全体が見下ろすことが出来ます。丘の上の屋外カフェで 少しゆったりと時を過ごされてはいかが?

◆ビーブリッヒ◆

バスで少しはずれへ出ると、ライン川沿いの港に出ます。夏はここでヨット、クルージング、ローラーブレード、散歩と楽しむ人々がいっぱい。川に沿って幾つも続くカフェやアイスクリームショップ。ドイツ人は異常なほど(笑)アイスクリームが好きな気がするのですが、ここでもアイスは大人気。

◆ビーブリッヒ城◆

ライン川沿いにある小さなお城です。

2005年4月、このお城で入籍をいたしました。
    そのムービーをコチラに載せています。

古き良き車のパレード(?)。

皆、ご自慢のアンティーク系で格好よい車を連なって披露するイベント。集合場所がワイン工場で、そこに集まってスパークリングワインをたしなむ人々。少しではあるにしろ、公でアルコールを飲んでの運転です。(笑)

こういうイベントがあることも、
    上記、シッキーミッキーな街と呼ばれる一因なのでしょうね☆

最後に、既述のヴィラを幾つかご覧頂き、
    それをヴィースバーデンの〆としたいと思います☆

建築の視点から見たヴィースバーデンについて、
    デザインウェブに記事を書いています。

建築がお好きな方、デザインがお好きな方、歴史がお好きな方、
    又、概して美しいものがお好きな方も
    どうぞご覧になってみて下さいね♪
    ↓↓↓

• 魔女ランダさん 2005/07/14 06:56:18
    ハローです!
    こんにちわ。同じくドイツ在住魔女ランダです。

今日はマインツに一人旅をしました。
    ウィースバーデンも行きたかったので、DBのネット時刻表で色々調べましたが、時間がなく、諦めたのです。

一度だけウィースバーデンも行ったことあるんですけど、
    日曜で、大雨で、あまりいい印象がなかったので、
    もう一度訪れたいです。

Juliromiさんは、ウィーズバーデン在住ですか??
    私も何人かお友達が在住していましたので、なんだか親近感を覚えました。

魔女ランダは、フランクフルトです。お隣さんデスネー♪
    でも、今月末で、日本に帰国です。寂しいなー・・・・。
    では、また!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2005/10/19 17:33:04
    RE: ハローです!
    メッセージありがとうございました*
    お返事が遅くなってしまってごめんなさーい!(って、遅すぎ・・・)

もう帰国されてしまったのでしょうね。
    日本は如何ですか?

Wiesbadenは大好きな街です♪
    帰国前に、いらっしゃる事はできたのかしら・・

また、日本の事情も色々と教えてくださいね。

• Aoisoraさん 2005/04/07 19:29:33
    本当!素敵な町ですね!
    先日は書き込みをありがとうございました!
    私はアメリカジョージアからドイツに越してきて1年のドイツ初心者です!笑
    ドイツ語全くだめなので今年はがんばりたいです。^-^

私はちょうど今週末3日間の小さな旅の情報を探していたところでした。
    私の住むヴィルツブルクからだとフランクフルトまで1時間と少しなので2時間ほどで行けるでしょうか。

特にカイザーフリードリッヒ温泉、行きたいです。

あ、でも一人でゆっくり行きたいかも!笑
  • Rockyさん 2005/03/12 20:04:00
    「シッキーミッキー(スノッビー)な街」
    はじめまして
    異国...チョット失礼...どんな表現があてはまるのでしょうか?

表現したいのは、
    なんと素晴らしい街...に住んで...生活してる!
    ..が羨ましいです。

長い歴史ある街に、現在の日常営みができる幸せは一塩でしょうか。

ビルから足の表紙も大変驚きながら、この旅行記に寄りました。

又、次回、街便り楽しみです。

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2005/03/14 01:36:47
    RE: 「シッキーミッキー(スノッビー)な街」
    メッセージをありがとうございます!

この街はとても穏やかで美しい所なので、私もとっても気に入っています☆

表紙の写真は、サンフランシスコの通りで撮ったものです。
    ニョッキーっとSexyな足が飛び出しているのを見て、思わず笑ってしまいながらシャッターをきりました♪

Juliromiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る