ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス直前のオランダ・ベルギーをタリスやローカル線を使ってめぐってきました。

クリスマスのオランダ・ベルギー(2/3 ブルージュ編)

2004/12/08 - 2004/12/15

MARIMARI

MARIMARIさん

さあ、いよいよ楽しみにしていたタリス号でのベルギーまでの旅。
    今回はベネルクスパスというオランダ・ベルギー・ルクセンブルグの鉄道が一ヶ月間のうち5日間乗り降り自由な周遊券を使っての旅です。
    今回はちょっとリッチに1等にしてみました。

タリスの1等だと時間にもよるようですが、飛行機のようにドリンクと軽食が出るんです。
    #帰りはドリンクとスナック程度でしたが・・・

タリスは「赤い貴婦人」と呼ばれるだけあって、車体だけでなくシートや食器、そしてトイレットペーパ

まで赤です。
    これにはびっくり!

窓の外は畑・畑・畑です。
    オランダでは何を頼んでも、フライドポテトが付いて来るからこれはジャガイモ畑かしら??

ブリュッセルの南駅に到着、中央駅は通過するだけで止まらないようです。

ここから、ブルージュへはローカル線での移動です。
    また、インフォメーションで行きたい駅とパスを見せるとおじさんが親切に、画面を見せてくれて発車時間とホームを教えてくれました。
    どうやら、ICが来るらしい。

ICの1等車はタリスよりも快適!
    タリスは指定席料(約3000円)を取られたのに〜

ブルージュに着くころには既に夜。
    ホテルのフロントで近くの魚介類のおいしいお店を聞いてレストランへ。
    こじんまりしたお店は、私たちが食事をしている間にいっぱいに。
    人気があるようです。

ここでは、スモークサーモンとムール貝を食べました。
    お鍋でドンと出てくるムール貝には圧倒しましたが、おいしかったです(^^)

ブルージュで泊まったホテルは当初泊まりたかったホテルが満室だったので、旅行会社で探してもらったホテル。
    お部屋がちょっと狭かったですが、バスルームが床暖房だったりロビーのクリスマスの装飾が素敵だったり、と満足のホテルでした。

ブルージュに来て思ったのが、アムステルダムに比べるとすごくデイプレイにこっていて街全体がかわいいので、歩いていてもとっても楽しい街です。

クリスマスシーズンだけあって、チョコレート屋さんにももちろんサンタさんが!

ブルージュは運河の街です。
    アムステルダムやヴェネチアと違って、運河には観光用のボートのみと、生活に直結するような乗り物が

走っていないので、とってもゆったりとした感じ。

クリスマスもディスプレイがかわいくてよいですが、夏もよさそうなところだなぁって思いました。

世界遺産にもなっているペギン教会。
    教会と住居をこの中庭を中心に並んでます。

ほんとにひっそりとしたところで、しゃべっちゃいけない感じです。

ブルージュは観光用に馬車も走っていて、蹄の音が「パカパカ」と響いてます。

馬車には乗らなかったので、運河をめぐるツアーへ

歩いてみて回った街並みも、運河からめぐるとまた違います。

こちらも世界遺産の鐘楼。
    366段の螺旋階段を登れます。
    フィレンツェのドォウモに比べれば低いと思うんですが、上り下りの階段が分かれていないので、狭い階

段ですれ違うのは結構怖いです。

鐘楼の上からみたマルクト広場。
    ここも世界遺産のようです。

クリスマスシーズンだからでしょうか?
    建物ごとラッピングされてました。かわいい!!

オランダで風車を見ることができなかったので、ブルージュで見てきました。
    ちょっとオランダの風車とは異なるようですが
    川沿いに、3つほど点在してました。

夕食を食べに再びマルクト広場へ!
    建物のふちが電飾で飾られていて、昼の雰囲気とは違ってまたかわいい(^^)

表紙の写真もそのときの鐘楼。こちらも、ライトアップされていてとっても素敵でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る