2002/04/07 - 2002/04/07
つーさん
3年ほど前になりますが、葛西臨海公園に遊びに行った際に撮影した魚の写真を掲載します。魚ばかりですが、当時買ったばかりのデジカメの性能を試したくて沢山写真とりまくりました。まだ巨大な観覧車もできたばかりで、水族館も人がいっぱいでしたが観覧車はかなり混んでて乗りませんでした。
そういえばあれから葛西も行ってないな〜なんて懐かしくなりながら写真を見ています。
家から近いので旅行というわけではありませんが、せっかく沢山写真を撮ったのでその一部を掲載したいと思います。
当時乗っていた日産のシルビアです。その後冷却水のタンクが走行中に破損して、タンクから水が全部漏れてしまい渋滞のバイパスで煙を吐きながら停止してしまい、さらなる大渋滞を起こした今となっては幻(私にとって)の車です。さあ出発!
葛西臨海公園は首都高でも電車でもそして水上バスでもいけるので都心からかなりアクセスは良いです。私はいつも首都高で行きますが、まだ空いている午前中の時間帯にでれば首都高もスイスイであっという間に着きます。水上バスは浜松町の方から出てますが、ぜひ一度乗りたいですね。
行った時期が春だったので公園内は花が沢山咲いていました。 -
水族館エントランスの天井はドーム型になっており、外は池と噴水に囲まれています。夏に来たときは水に囲まれているからかすごく涼しくて気持ちよい風(海風も吹いている)が吹いていました。
入るとすぐにサメの水槽があります。魚は詳しくないので種類まではよくわかりませんが、ハンマーのような頭をしていたのでシュモクザメでしょうか。
いきなり入るなりサメとはびっくりです。後ろをふりむくとそこには... -
マグロが群れをなして遊泳する大きな水槽がありました。目の前を魚雷のように通り過ぎていくマグロ、その大きさにも迫力にもびっくりです。
大きな顔で悠々と泳ぐ魚たち、水槽も大きくまるで仕込まれているかのように目の前まできてゆっくりとパフォーマンスしていく魚たち。
岩にはイソギンチャクも沢山くっついています。ちなみにこの水族館は一周すると太平洋、大西洋、インド洋、カリブ海、南極・北極の海などそれぞれの海の生き物たちがすべて見れます。それごとに形や色、大きさも異なるさまざまな魚が見ることができます。
動いている魚を撮影するのはかなり厳しく、撮った写真のほとんどはぶれていました。やっぱり実際に目で見るのが一番ですね★
そこのほうにはイソギンチャクと小さな魚たちが共存しています。互いに助け合って生きているみたいです。
綺麗な色の魚たちを見ていると南国の海でダイビングでもやりたくなります。まだ実際にやったことないですが、ぜひやってみたいものです。
よく知ってるタツノオトシゴもいました。よ〜く見るとかわいい顔してますが、なぜこんな形に生まれてくるのかななんて考えると、面白いものです。
水中から泡が大量に出ている水槽で撮影しました。なんだかよくわからない写真ですが、実際に見ていたときは泡が予測不可能な方向に流れていくのにじっと見とれていました。
水上から神様でも降りてきそうです。高原や山にドライブに行ったときに森の木々の緑で心も体も癒されますが、水の中のこういう風景も見ているとすごくいやされます。人間は自然の中に生きている生物のひとつでしかないんだって思います。できれば人工的なものではなく実際にダイビングをやって自然の形そのままをみてみたいです。でもそれが人工的でもちょっとでも味わえる水族館が大好きです。
外へ出ると空は快晴で太陽がとってもまぶしかった。
水族館には水槽のほかにペンギンなどが沢山いるエリアや深海生物、ウミズズメやエトピリカを展示する海鳥のエリアなどがあり、とにかく盛りだくさんな水族館です。入園料は高校生以上だと700円、中学生が250円、小学生は無料でした。また65歳以上のお年よりは350円です。都会の忙しさで心が疲れている自分にとって都心から近くのこの場所でたっぷり癒され、この値段はすごく安く感じました。 -
今度はぜひ乗ってみたい観覧車。きっと遠くまで(会社も見えそう...)見えるんでしょうね〜。
- まみさん 2008/02/06 12:35:49
- 春の公園と水族館!
- つーさん、こんにちは。
つーさんのブログを「水族館」で検索したら、ヒットしました。
おお、カラフルな魚たち。
春なのでさすが公園は花がいっぱいでしょうね。
見にいけなかった代わりに、堪能させていただきました。
一票!
- つーさん からの返信 2008/02/06 22:10:42
- RE: 春の公園と水族館!
- まみさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。
ここ数年は葛西臨海公園を訪れていないので、自分でも懐かしく
なりました。
スイセン私も見に行ってみたいですね。今週も天気はあまり良くない
ようなので、晴れ渡る空と一緒に撮るのは難しいかもしれませんが
まみさんの写真を見ていると、本当に空と花のコントラストが素敵で
訪れたくなります。
また私の住む埼玉は今日も雪がちらついております。
明日もまた真っ白な雪景色になるか、会社があるので今日はこれ以上
降らないで欲しいです。
それではまた!
- D&Tさん 2006/01/05 16:27:28
- 葛西臨海公園におじゃましました♪
- つーさん、こんにちは。
葛西臨海公園、私たちもお気に入りの
スポットです。
マグロの回遊はしばらく見惚れますよね!
そうそう、ここのペンギンたちも
可愛いんですよね〜♡
向こうからも見えるのか?水槽のガラス越しに
指を動かすとその指についてくるんですよ〜。
超〜ラブリーだと思いませんか?
つーさん、
茨城の「アクアリゾート大洗」という所は、
行かれたことありますか?
水族館好きには、たまらないところでしたよ〜♪
では、またおじゃまします〜(^▽^)/~~~
- ti-daさん 2004/12/31 09:45:43
- こんにちは。
- 葛西臨海水族館楽しそうな上に良心的な値段ですね。羨ましい…
関西の某有名水族館は確かその入場料金の倍以上したはず。マグロの
回遊水槽は大変有名ですよね。ぜひ、一度見に行きたいものです。
さすがに、今は葛西までいくことはできないので近くの水族館に
癒されに行こうかな?
- つーさん からの返信 2004/12/31 20:30:28
- RE: こんにちは。
- こんにちは!もうすぐ今年も一年終わりですね〜。
気になって見てみたら掲示板への書き込みありがとうございます!
関東には品川水族館や池袋サンシャインの水族館なんかもあります。どこもそれぞれいいところありますが、私は葛西臨海公園の水族館が一番好きです♪
ぜひこっちにいらっしゃった際は行ってみてくださいね★
マグロの回遊はすごい大迫力ですし、今回旅行記には書いてませんが、ペンギンたちもとってもかわいいですよ☆泳いでいる姿もガラス越しに見えるのですが、目の前をぴゅーっと泳いでいく姿見ていると思わずペンギンのお土産に手が伸びてしまいます。外の公園も広くて晴れている日にはねっころがって空を見上げると気持ち良いです。今は新幹線が品川で下りることができるのでますます関西からのアクセスも良くなってると思います。ぜひぜひいらっしゃってくださいね★ありがとうございました!来年も良いお年を!!
千葉 の旅行記