2004/12/10 - 2004/12/10
konさん
主にルクソール観光についてです。
写真は、アラバスター屋さんの店外でデモをしているおじさん。真剣な表情で、熱心にヤスリをかけていたのですが、カメラを向けると、とたんにカメラ目線でニヤリ。
エジプト人は役者です。
本日の旅程は全行程中もっとも過酷で、午前2時半起き!「まだ昨日じゃん」などど思いつつ、午前6時発のルクソール行きの飛行機に向かいました。ところが、滑走路を一周して結局飛べず、一度降ろされてしまいました。どうやら、タイヤの空気が足りなかったとのことです。
ルクソールへと向かいます。飛行機からは砂漠が広がっています。エジプトはナイル川の両岸以外は、ほんとに砂漠なんだということがわかります。
砂漠にもいろいろあると思いますが、けっこう岩山みたいなところもありました。 -
ナイル川、農地、砂漠と変化がよくわかる写真です。
緑の幅は狭いですね。 -
こんなフラクタルな紋様もありました。雨の降ったあとでしょうか?
砂漠は観ていて飽きないです。 -
当然ながら、ナイルの沿岸には農地が広がっています。かなり整然とした農地です。
ここは小麦畑のようですが、エジプトではナツメヤシも重要な農作物です。
ナツメヤシは、広島のお好み焼きで有名なオタフクソースにつかわれています。 -
本日の最初の訪問地はカルナック神殿です。もんの前で、スフィンクスが団体で待っています。
カルナック神殿は2000年もかけてつくった神殿とのこと。この壁はいったいいつ、つくられたのだろうか?