トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イズミール→エフェソス→パムッカレ→カッパドキア→アンカラ→イスタンブールと、トルコをぐるっと周遊してきました!つづきは、フォートラベルのトルコ旅行記ランキングに参加中の、同名の旅行記をご覧ください!<br />

(preview) 文化の交差点:トルコ

2000/09/17 - 2000/09/24

twosocksさん

• トルコの南西、エーゲ海を近くに望む丘陵地帯にある小アジア最大の古代都市遺跡:エフェソス。

ローマ時代、アレキサンドリア、ベルガモンと共に3大図書館の1つに数えられたセルシウス図書館。

アルテミスの像

1世紀に作られたという公衆トイレ。水洗式で穴の下に水が流れていた。

皇帝ハドリアヌスに捧げられた神殿。アーチや壁の至る所に、神話の登場人物が刻まれている。

アテネのパルテノン神殿を上回る規模で、120年もの歳月をかけて建てられたアルテミス神殿。

パムッカレの石灰棚の頂上部にある、ヘレニズム時代のヒエラポリス遺跡。

ヒエラポリスの北側にある墓地:ネクロポリス。遺跡の間をぬう細い道に、観光バスの往来が激しい。

世界でも類を見ない大自然が作り上げた景観、パムッカレ。

山の中腹より湧き出した石灰質を含む鉱泉が、数千年もの時間をかけて、崖を純白の石灰棚として染め上げていった。

コンヤのメブラーナ博物館。豪華な絨毯がたくさんある

コンヤ〜カッパドキアの間は古くからの東西交易の要、シルクロードだ!地平線の彼方までまっすぐに伸びる道を、バスでひたすら走って行った。

地球上にこんな場所があったのかと、思わず目を疑ってしまうような奇岩や、複雑に浸食された台地がどこまでも続く景勝地、カッパドキア。

複雑な起伏を見せる白い岩が連なったデヴレントの谷。

デヴレントにあるラクダ岩

カッパドキア観光の拠点の街ユルギュップ郊外には、「妖精の煙突」と呼ばれる地面から生えたキノコのような岩がある。中でも有名なのが、このスリーシスターズ。

• ゼルヴェの谷にも奇妙な形のキノコ岩が数多く見られ、最もカッパドキアらしい場所と言えるだろう。

カッパドキアの中心部から、南の方に離れた郊外にあるカイマクルに、洞窟教会と同じくキリスト教徒たちが作った巨大な地下都市がある。

オルタヒサールという岩の城砦と、その周りにあるマッチ箱のような民家。

首都アンカラ

電車でイスタンブールに到着!終着駅のハイダルパシャ駅

オスマン・トルコ帝国のスルタン・アフメット1世が建てた壮大なモスク、ブルー・モスク。

巨大なドーム内のタイル装飾や、ステンドグラスが見事で、いつまでも上の方を見上げてしまう。

ギリシャ正教の総本山として建築され、その後、イスラム教のモスクへと改築されたアヤ・ソフィア。

イスラム様式として付け加えられた、コーランの金文字が書かれた大円盤が目立つ。

ディーシス(請願)と呼ばれるモザイク画

オスマン・トルコ帝国の歴代皇帝が住んでいたトプカプ宮殿

宮殿内にあるハーレム

• ボスポラス海峡をはさんでアジアとヨーロッパにまたがる街、イスタンブール。

ボスポラス海峡

• Good life!Happy life!さん 2010/09/23 20:57:32
    トルコへ行ってみたいです。
    前日は訪問していただき、ありがとうございます。

トルコのどの写真も素晴らしいですが、ブルー・モスクの内部の写真はとてもすごい迫力が伝わってきそうでしたし、特にオルタヒサールという岩の城砦・・・の写真には驚きました。まあ、今でいう六本木ヒルズみたいなものでしょうね?これもカッパドキアへ行けば、見れるのですか?

それから、一人旅されたのですか?また、トルコ語がわからなくても大丈夫でしたか?

twosocks

twosocksさん からの返信 2010/09/25 13:28:16
    RE: トルコへ行ってみたいです。
    こうさんきゅう!さん、こんにちは

コメントありがとうございます!

トルコは周遊のパックツアーに1人で参加したのですよ〜
    いろいろと連れて行ってくれる分便利だったり、
    たまには単独行動もできたりで、なかなかおもしろかったです
    トルコ語はわからなくても大丈夫でした
    日本人コンダクターもいたし、
    現地ガイドさんも日本語で解説してくれたり...
    何より、トルコは親日国なので、
    とても日本人には優しいみたいです

オルタヒサールはカッパドキアの一部ですね
    これは確か、熱気球に乗ってるときの写真です
    カッパドキアの奇岩は一見の価値あり!ですが、
    特に熱気球からの眺めはオススメです
    下から見上げるだけでなく、
    横から、真上から、遥か上空からと、
    あの不思議な岩山を立体的に感じることができて、
    最高です!!
    機会があったら、チャレンジしてみてください
  • しきんさん 2009/05/18 01:31:20
    積極性がまぶしいです
    twosocksさん こんばんは

はじめまして、そしてたびたびのご訪問をありがとうございます。

トルコの旅行記を拝見しました。
    どの写真も、きれいな上に、それぞれの地の雰囲気が伝わってきて楽しませていただきました。

そのうち、バスから望む一直線の道路の写真と、イスタンブールの霞むモスクの前を多くのバスが走っている写真に特に惹かれました。
    また、パムッカレやカッパドキアの静かな写真からさえも、twosocksさんの積極性が感じられて、すばらしいです。

各地に旅行なさっていて、その旅行記を、また楽しませてください。

しきん

twosocks

twosocksさん からの返信 2009/05/18 22:31:15
    RE: 積極性がまぶしいです
    しきんさん、こんにちは!

私のトルコの写真を大変評価いただき、
    ありがとうございました!
    もうかなり昔の写真で、
    当時はそれほど意識せずに撮っていたので、
    ここまで褒められると、
    自分としてもちょっと意外な気がしてしまいます。

でも、海外旅行に行ったとき、
    バスやトラム(路面電車)などの庶民の足を入れて、
    雰囲気のある街のシーンを切り取るというのは、
    私の写真のテーマの1つでもあります。

最近はあまり海外に行けてませんが、機会があったら、
    こういったテーマを続けていきたいと思っています。
  • みつひとさん 2006/11/21 23:08:56
    トルコですね
    トルコのいい写真を拝見しました。

特にバスから見える地平線の
    写真がとても気に入りました。

なんというか、一瞬の感動を切り取った
    感じで、こんなときに
    「旅に来てよかった」
    と思える瞬間だと思いました。

失礼いたしました

twosocks

twosocksさん からの返信 2006/11/23 17:02:02
    RE: トルコですね
    みつひとさん、コメントありがとうございます!
    最近は南の島に行ってばっかりで、
    トルコの時のような、地平線が見えるところを
    1日中バスに揺られて....っていう、
    ワイルドな旅は、すっかりご無沙汰です
    そろそろ、またアジア・ヨーロッパ方面に行きたくなりました

twosocksさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る