香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地賞味2日間でマカオにも足を伸ばしたため大忙しでした。<br />グルメ旅にしようと思ったのですが、2日間だと食べ少ない感じです。また行かねばっと強く思う旅行でした。<br />←1番うっとりしたイルミネーション byペニンシュラホテル<br />

12月の香港

2004/12/10 - 2004/12/13

18312位(同エリア20627件中)

りえ湖さん

現地賞味2日間でマカオにも足を伸ばしたため大忙しでした。
←1番うっとりしたイルミネーション byペニンシュラホテル

1日目朝、飲茶屋さんを探してネイザンロードへ

朝食の飲茶後やすやすツアーの乗り物めぐりに参加。

まずはスターフェリーにて香港島へ

スターフェリーからの眺め

香港島着後すぐにダブルデッカーのバスでピークトラム乗車駅まで移動。

ピークトラムからの眺め

ピークトラムからの眺め。
    ピークトラムは急勾配過ぎて怖いですが、何年も事故がないと聞いてほっと一安心。

ピークタワー

ビクトリアピークからの眺め。
     香港島の高層ビルはほとんど「風水」を取り入れているらしく1つ1つのビルのかたちなどに意味があるとのこと。

香港島の九龍側は外国人のお金持ちに人気らしいです。お値段は3億から10億もするとのこと。
    確かに、ビクトリアピークからバスで下ったのですがすれ違う車はほとんど高級外車、ベンツ、BMW、ロールスロイスまで。

九龍側の反対、「裏香港」は風水的に良いらしく香港人のお金持ちに人気だとのこと。ジャッキー・チェンも住んでいるらしいです。

路面電車乗車。

下町を通って。

世界一長い野外エスカレーターのヒルサイド・エスカレーターに乗り、ハリウッドロードを歩いて、「文武廟」へ。
    字がうまくなるという「筆」、願い事が叶うという「剣」をさわる。
    キャットストリートも覗いてみる。

キャットストリートの路面店で売っていた人形たち。
    迫力満点。
    昼食にはなんと台湾で有名な「鼎泰豊」へ味は台湾の方が数段上でした。

午後はやすやすツアーにつき物の買い物屋めぐり、「黄大仙廟」へ

夜は看板が引き立って綺麗です。
    重慶マンションにて両替後、夕飯へ
    クチコミ情報どおり、重慶マンションは手前の4つか6つ位はレートはあまりよくありませんでした。
    アラブ系の人からの呼び込みが激しく、少し怖かったですが、警察が常時数名いて、呼び込みを制止してくれました。

夕飯は「滬江大飯店」にて上海蟹のコース
    HKD380だったのですが、JCBカードで支払うと20%引きになり、かなりお得。
    「滬江大飯店」は現地の人にも人気らしく混んでいました。現地の人は上海蟹を食べている人はあまりいなく、そのほかのお料理もかなり美味しそうでした。

上海蟹(オスでした。)
    私はメスの方が好きかも。

もち米、茶碗蒸し風のものの上に蟹のあんかけ
    美味しかったです。

九龍側から香港島の夜景
    ペニンシュラホテルのバー「Felix」へも行きました
    欧米人が多かった。

ネイザンロード脇のB級フード売り

ネイザンロード脇のB級フード売り

ネイザンロード脇にあるお粥やさんにて
    「ピータン粥」

2日目朝粥後、尖沙咀側からマカオへ
    カントンロード沿いの港から
    ←チケット売り場

ファーストフェリー内
    飛行機のシートよりもゆったりしたつくり
    座席指定でした。

ファーストフェリー出口すぐのところにある「許留山」でマンゴープリン食べました。

プリンというかマンゴーそのもの?!

フェリーを降りたところからの眺め

夕飯はガイドブックに載っていた「四川樓」へ。味はイマイチ・・・でした。
    「麻婆豆腐」、「えびのチリソース」、「炒めそば」

「四川樓」付近のイルミネーションも素敵でした。

• le_cielさん 2004/12/29 20:26:03
    お腹が空いちゃう!
    こんばんは。
    ペニンシュラ・ホテルのクリスマス・イルミネーションはとても綺麗ですね!
    それにしても、密度の濃い旅行だったようですね。驚きです。香港の食べたいものを一通り食べようとしたらやっぱり滞在時間が長く必要ですよね。
    そして、許留山はファーストフェリー出口にもあるんですね!例の3点盛り、少し盛り方が変わっているようですが、やはり美味しそう!
    マカオの船屋さん、う〜ん!美味しそう!
    りえ湖さんのページを見るとやっぱりお腹が空いてしまいます!
    le_ciel

りえ湖

りえ湖さん からの返信 2004/12/29 20:43:47
    RE: お腹が空いちゃう!
    こんばんわ!
    旅行のグルメページを見ていると、
    ほんっとお腹空いちゃいますよねー。
    くいしんぼなのでじろじろ見ちゃいます。
    電車の中でグルメページを見ていると熱中しすぎて
    乗り過ごしちゃいますもん。

香港はほんっとに美味しいものてんこ盛りですね。
    次回はせめて、3泊4日でも初日の夕飯が食べられるくらいの
    飛行機に乗りたいと今から計画中!!

いろいろと教えてくださってほんとに有難うございました。
    お二人には感謝感謝♪です。

良いお年を。
  • michelleさん 2004/12/28 23:47:38
    変わっちゃったみたい。
    こんばんは、michelleです。
    早速旅行記拝見させていただきました。
    『滬江』の上海蟹コースってこの写真のものだったんですよね?
    わぁ・・・私の食べた時とはかなり変わっちゃったみたいです。
    りえ湖さんからのメッセージで「豆苗は食べれなかった」とあったのでおかしいな〜と思ってたんです。
    以前はその上海蟹コースには豆苗の上海蟹ソースがけみたいな1品も含まれていたので・・・。
    でも茶碗蒸しの蟹のあんかけは美味しそうですね!
    マカオの船屋も相変わらず美味しそう・・・。
    写真だけでも楽しませていただきました♪

***** michelle *****

りえ湖

りえ湖さん からの返信 2004/12/29 10:45:16
    RE: 変わっちゃったみたい。
    そうなんですかー、もしかしたら、私の行った『滬江』は
    尖沙咀のネイザンロード近くのお店だったんです。
    メニューが少し違うのかしら??
    「豆苗の上海蟹ソースがけ」、くっ美味しそう・・・。

来年この時期にもう一度行きたいなー、と思っています。
    その時は「シャコのにんにく揚げ」、「豆苗」などなど、
    今回食べられなかったものを食べるぞー!
    と今から意気込み!!

いろいろと教えていただき本当に有難うございました♪
    良いお年を。

りえ湖さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る