2004/12/08 - 2004/12/09
konさん
大手旅行代理店のツアーを利用してエジプトの主要観光地を駆け足で回りました。
行程は、ギザ→ルクソール→アスワン→アブシンベル→アスワン→アレキサンドリア→カイロです。
巨大な遺跡が往時の面影を残している姿に感動し、陽気なエジプトの人々ともたのしく交流しました。
海外は15カ国ほど行きましたが、とてもたのしい旅になりました。
写真は、アスワンで乗船したファルーカ(ナイルに浮かぶ小さな帆船)の船員さんです。歌を聴かせてもらいました。
初日二日目と宿泊したギザのメリディアンホテル。部屋は豪華だったし、何よりLANがひいてあってインターネットが使えたので助かりました。日本に残してきた仕事のチェックなどでき、助かりました。
結局、エジプトでインターネットに接続したのは、このホテルだけで済みました。
ちなみに、携帯はvodafoneの3Gなので、電源をいれなおすだけで国際電話になりました。ルクソールやアスワンでも問題なく使えました。
このまましばらくエジプトで暮らしても大丈夫そうです(^^; -
メリディアンホテルの玄関を出ると・・・。
初、ピラミッドにご対面。でかいよな!4,000年前にこんなもの、よく作ったと感動です。
ホテルの前には、強面の警官らしき人が立っていましたが、私に気がつくとニコッとして手を振ってくれました。
エジプトでは、子供から警官まで陽気に観光客に手を振ってくれます。
最初はビックリしましたが、なんてフレンドリーな人々!っと、うれしくなりました。 -
早朝からバスでダッシュールのピラミッドに向かいます。ギザの街並みはこんなような感じです。
ラムセス2世の像を観に行きました。もう一体あり、カイロ駅にあるとのことで、ツアー最終日の夜に観に行ったのですが移転作業中とのことで観ることができませんでした。
のんびりとした街並みです。観光地ということもあり、焼き芋屋が出ていましたが、噂によると、日本の焼き芋を期待すると、がっかりするとのことでした。
今回のツアーをスルーでガイドしてくれたハイサムさん。彼のおかげで、ずいぶんと勉強になりました。また、彼がエジプトに対して誇らしげに語るので、エジプト人についても少しわかったように思いました。
数年後に文部科学省の奨学生として来日するかもしれないとのことで、たのしみにしています。 -
国内のバス移動には観光警察官という方が同乗されます。左下の彼がそうです。検問所のようなところで撮りましたが、怒られたりはしません。
ルクソールのテロのあと、警戒するようになったそうです。背広の下には、サブマシンガンがぶら下がっているようでした。 -
屈折ピラミッドを遠くに観ました。軍用地にあるそうで近づく事はできませんでした。
真正ピラミッド。チケットを持っていくと中まで入れるようですが、今回は登っただけ。
ルクソールに行く飛行機の右手からも見えました。 -
階段ピラミッド。右下にゴミのように見えるのが人。かなり巨大です。地下に向かう入り口があるそうなのですが、今回は訪れず。
階段ピラミッドを神殿から望む。こじんまりした神殿です。