2003/06/09 - 2003/06/21
nishiさんさん
- nishiさんさんTOP
ドナウクルーズの途中駅:デュルンシュタインで下船した。
降りたのはフランス人夫婦と我々の4人だけ。殆どの人が終着駅クレムスまで乗船する。
しかし、この街での下船は正解だった。歴史が200年位遡ったような街で美しさと風情は最高である。
また、信じなれないような美しい教会が忘れられない。
この後鉄道でハイリゲンシュタットまで移動したが駅は無人駅だった。
- ばりこ3さん 2005/10/06 14:24:19
- 見逃した・・・
- こんな素敵な教会があったんですね〜。
ドナウクルーズのツアーには入っていなかったので見れませんでした。
とっても残念!!
某ガイドブックによればデルシュタインのパン屋さんがおいしいのだとか。母は現地ガイドさんを真似て杏のアイス、私はモカを食べましたが、どちらもおいしかったです。
- nishiさんさん からの返信 2005/10/24 12:48:31
- RE: 見逃した・・・
- メッセージのご記入ありがとうございました。メッセージを書き込んでいただいたのは判っていたのですが、最近出張気味でなかなか返事を書く時間がなく遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
デュルンシュタインの教会は本当に素晴らしかったです。ツアーには組まれていないようで、殆どの乗船客はクレムスまで行ってしまいます。実は私は電車とクルーズのセット券を西駅で買っていったのですが、本当はクレムスで降りなければいけないところを雰囲気がよさそうなのでデュルンシュタインで降りて、電車でクレムスまで移動しました。デュルンシュタイン〜クレムス間で車掌が切符の確認に来たので切符を購入しようとしてセット券を見せたら、切符は買わずにすみました。(ひょっとすると私の英語が判りにくかったか、車掌が英語が判らなかったがどちらかかもしれませんが)
お土産物屋さんのことが書かれていましたが、私が散策した限り沢山お土産物やさんが並んでいる雰囲気とは全く異なり、ホテルが1件(非常に雰囲気のよいホテルです。泊まった訳ではありませんが・・・)ありますが、そこの隣(たぶん経営者は同じ)に1件みやげ物を売っているところがありました。他は上記の教会に少し工芸品を置いている(たぶん手作りの自作品:作っている人が売っているという感じ)程度です。
それにしても旅行記に書かれていますが、ウィーンその他は本当に工事が多いです。私も3回行きましたが、いずれもどこかしこで工事を行っていました。外国人労働者の仕事を確保しているのかもしれませんし、今年であれば来年のモーツァルトイヤーに向けての準備かもしれません。
ザルツカンマーグートはいずれ訪問したいと思っています。ヴォルフガング湖、ハルシュタットは是非行きたいと思っています。いつになるかは判りませんが・・・
書き込みありがとうございました。
- nishiさんさん からの返信 2005/10/24 12:50:54
- RE: 見逃した・・・
パン屋さんは気がつきませんでした。おいしかったのならどこかで食べればよかった。
書き込みありがとうございました。
nishiさんさんの関連旅行記
その他の観光地(オーストリア) の旅行記
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~