ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般の人が中東を危険なイメージでとらえがちですが、実際はそんなことはないと感じました。一般の人は普通に生活しています。<br /><br />ヨルダンは首都アンマンに1日いて、バスでペトラへ。ミニバスは乗客が集まらないと出発しないので、何時に出るかはそのとき次第。<br /><br />アンマンには観光客は少なかったので、少し不安でしたが、ペトラに行くと団体客も日本人もたくさんいました。さすが観光地です。<br />ペトラは写真で見ると実際はまるで違う。壮大さは実際にいかないと伝えられないと思います。こんな平面的な写真からでは想像もつかないほど、驚きと感動があります。<br />1日ではまわりきれず、2日くらいいるとかなり楽しめると思います。

ヨルダン

2004/11/13 - 2004/11/16

たまりんさん

有名なエルハズネ
    あまりに大きくて精巧でどうやって作ったか不思議なくらい。

ローマ劇場跡、いったい何人の人がここに入れるのか、そして何を見ていたのだろうか。

正面は王家の墓です。墓と言っても一つ一つが神殿のようなかんじです。時間がなくて一箇所しか見れませんでした。残念。あの上までも結構あるんですよ。

エルハビス博物館上から
    エドウィルまで、ここから山を越えて1時間くらい。

エドウィルへ向かう途中。山をひとつ越えるのだ。かなりきつかった。

エドウィルの先から見た風景。本当に山の上なんです。

おみやげ屋の砂絵。いろんな色の砂を少しづつ入れて風景にしています。名前も入れてもらえますが、すごい団体でやってもらうことができなかった。

ペトラにはナイトツアーがある。知られてないが、夜20時に集合してキャンドルだけの道を歩く。神聖な場で音楽を聴くというものだ。

• mtnさん 2004/12/24 18:45:16
    ナイトツアー良い感じですねぇ!
    たまりんさん、はじめまして。
    ペトラへの旅行記、拝見させて頂きました。

ナイトツアー参加されたんですね!!
    自分も9月末にペトラに行った時にどうしてもナイトツアーに参加したかったんですが…。
    自分が行った日はナイトツアーを行っていない日でして…残念でした。

自分も近いうちにシリア・レバノンに行ってみたいなぁと考えています。
    また旅行記にお邪魔させて頂きますね!
    これからも良い旅を。

たまりん

たまりんさん からの返信 2004/12/25 21:47:10
    残念でしたね。
    9月にいかれたのですね。11月でも歩いていると暑いから、すごい暑かったのではないでしょうか?エドディルまではずっと歩きましたが、きつかった(笑)
    ところで、その頃は観光客はいましたか?

ナイトツアーを知らなかったのですが、偶然知りました。本来は何曜日にやっているのでしょうか?曜日が決まっているようなので、ラッキーですね。
    かなり幻想的でしたよ。次回行くことがあれば参加してみてください。といっても、遠いですからね・・・

シリアはおすすめです。見るところはないですが、それがいいです。のんびりとできますよ。私もまた行きたいです。
  • triさん 2004/12/20 06:08:11
    大切なことですよね
    たまりんさん、はじめまして。

テレビなどでイメージばかり刷り込まれてしまい、
    先入観だけでものごとを判断していく…
    そんな危うさをうち消してくれるきっかけになる旅行記で、
    とても大切だな〜、と感じました。

と、堅くなってしまいました。

暗がりのキャンドルの中で聞く音楽…
    素敵ですね(^^)
    どんな音楽が流れていたんですか?

たまりん

たまりんさん からの返信 2004/12/20 22:35:52
    書き込みありがとうございます
    triさん、はじめまして。そして初書き込みです。
    ありがとうございます。

今ドイツということで、日本とも情報が違うでしょうね。
    イスラム教は危ないとか思われているのが悲しいですね。
    温厚で気のいい人ばかりでした。(痴漢は多いのですが・・)

ドイツも質実剛健のイメージですが、実際はいかがですか?

音楽は笛とギターのような音色でした。
    最初にフラッシュはだめ。おしゃべりもだめ。と注意があったのですが
    皆おかまいなしに演奏者にフラッシュをたいていました。
    ちょっと興ざめでした。マナーが悪くて残念ですわ。
    でも日ごろ味わえない雰囲気はよかったですよ。

たまりんさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る