ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
環境先進国ドイツ、デンマークについてのこと。<br />っていっても、調査とかしに行ったわけではない・・・。<br />ICE(ドイツ版新幹線)から見える風力発電施設を見たり何度もリユースされているペットボトルを見て、ただ環境先進国を自らの肌に感じる旅。<br />ドイツでは、やはり緑の多さを感じました。デンマークは物価の高さしか覚えてません(笑&嘘)<br /><br />一番印象に残ったのは、ハンブルクの夜景かも。<br />最初は一人で酒飲みながらポケーっとアルスター湖を眺めながら<br />途中から友達が部屋からやってきて、語り合ってました。<br />まさに青春!!<br />ハンブルクのユースホステルの立地条件は夜景もきれいで<br />駅からも近くてよかったです☆<br /><br /><br />とまぁ、ただ写真と共につらつら書き連ねていくつもりです。

環境先進国へ

2003/09/02 - 2003/09/16

いちたか

いちたかさん

環境先進国ドイツ、デンマークについてのこと。
っていっても、調査とかしに行ったわけではない・・・。

一番印象に残ったのは、ハンブルクの夜景かも。
最初は一人で酒飲みながらポケーっとアルスター湖を眺めながら
途中から友達が部屋からやってきて、語り合ってました。
まさに青春!!
ハンブルクのユースホステルの立地条件は夜景もきれいで
駅からも近くてよかったです☆

とまぁ、ただ写真と共につらつら書き連ねていくつもりです。

ベルリン市内のベロタクシー。
    京都でも最近ありますね。

ベルリンの公園です。
    ベルリンは市内の面積の約3割が公園面積だそうです。
    市民一人当たりの公園面積は約27?。
    日本の政令指定都市における一人あたりの公園面積はほとんどの都市で10?をきっています。
    やはり豊かな緑環境のもとで暮らしたいですよね☆

これもベルリン市内です。
    旧東ドイツ側にテレビ塔というものがあります。
    日本でいう東京タワーみたいなものかな??
    とりあえずエレベーターで上まで上りました。
    そこからの景色です。緑が多いのが分かります。

で、これがテレビ塔。
    高いっすね〜

これがかの有名なブランデンブルグ門!
    っていうか意外とちっちゃいです、これ。
    もっと大きいのかと思ってました。

でも昔はこのあたりにベルリンの壁があったんですね。

ドイツの国会議事堂。
    ここにも行きたかったんですが、すごく人が並んでいて
    辞めました。外から見ても楽しめましたし。
    古い建物と新しい建物が合体しているって言うか・・・
    なんかかっこよかったです☆

どこにでもありますよね。戦勝記念塔です。
    その先っぽです。空がきれいだったんでそっちを
    メインに撮りました。
    ロンドンにもあったし、ここベルリンにも!
    ヨーロッパだけのものかーって思ってたけど、
    こないだ訪れたバンコクにも・・・・。
    いたるところにありますな〜

にしてもいい天気だな〜☆

ニュルンベルクです。
    ここでは古城ユースホステルに泊まりました☆

そう昔の城をユースホステルとして使っているのです!

ここニュルンベルクは旧市街の中?は石畳です。
    かつてこの地は戦争で破壊されちゃったけども
    文化的遺産をもとに戻そう!ってことで昔の景観を
    再現しているのだそうです。(確か。うろ覚えですが)
    にしても、石畳の道を車で走ると、振動が伝わって走りにくいですよね。でもそれをあえて残しているのは
    この景観に誇りをもっているからでしょうか?

バンベルクです。
    バックパックを背負いながら見て回ったので
    相当しんどかったです。よくよく考えると
    ここは世界遺産なんですよね!?そんなこともあまり気にせず巡ってたので・・・。でも、石畳で和めました。
    もっとゆっくり見て回りたかった・・・。

バンベルク☆

ハンブルクの中央駅です。
    ここにはベルリンからICEで向かいました。

着いたときには見てのとおり雨。
    なんか北のヨーロッパに来たって感じでした。
    少し肌寒かったし・・・。

典型的なのかな?ヨーロッパの鉄道駅スタイルでした。
    アーチ型とでも言うべきか。

アルスター湖。

どんより曇ってます。。。

ハンブルクのユースホステルの丘からの夜景です。
    もっとうまく撮りたかったのですが・・・。

ここで、友人と青春話してました(^_^)
    まわりにはユースの宿泊者たちが(外国人ばかり)
    が騒いでいました。

翌日、ハンブルクから電車で、さらに北へ向かい海沿いの街へ。
    どうやらここは現地の人くらいしか行かないようなので
    東洋人はものめずらしかったのか、好奇の目で見られてしまいました。ぼんやり海を見たかったけれど周りの目が気になってしまったので、ほんの小一時間ばかりいた程度でリューベックへ向かいました。

こんなところでした。

リューベックの街。

リューベックの駅。

あまりリューベックはお気に召さなかったらしく
    すぐに駅に戻ってハンブルク行きの電車を待っているところです。

ハンブルクの公園です。

日本ではなにが起こってるんやろ?と思い日本の新聞の
    衛星版を購入して公園で読んでました。

ハンブルクからの旅立ちの朝。
    先ほど貼り付けたハンブルクのユースホステルからの夜景の朝バージョンです。すがすがしい朝でした。このあとハンブルク中央駅からコペンハーゲンへ向けて出発しました。
    電車で国境越えです!ドイツからコペンハーゲンへは
    船が電車を載せて海を渡る区間があります。こんなの初めての経験でした。昔の青森〜北海道みたいですね。

風力発電所☆
    デンマーク着いてすぐのあたりにいきなりありました!風力発電所。これがあると環境先進国って感じがします。

人魚の像。
    悪質ないたずらで、像が切り取られたりしてその修復中と思われます。

ところ変わってスウェーデンです。
    コペンハーゲンと橋でつながって電車で行き来できるようになりました。ここはスウェーデンでマルメという都市。ここへはスウェーデンの食器を見に行きました。
    ここはマルメの公園です。本当に緑が多い街で、ベンチで座ってまったりしているとおじいさんがやってきて、なにやら話しかえられました。そしてスウェーデン語が分からない私に対しておじいさんは ちょっと苦手な英語で話してくれました。「聖書を読みなさい」と。
    えー、布教されました。

スウェーデンからその日のうちにデンマークに戻ってきてコペンハーゲンから北へ。ヘルシングーアという街に行きました。この街にはハムレットの舞台となったクロンボー城があるのです。(ハムレットを見たことも読んだこともないが・・・)海の向こうに見えるのはスウェーデンのヘルシンボリという街です。ほんとに近いです。

クロンボー城☆

同じくクロンボー城です。

愛し合う二人・・・でしょうか。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る