ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコからどこの国に行こうかなぁ~と鉄道地図を眺めます。<br /><br />スロバキアってどんな所だろう?<br />そういえば小学生の頃はチェコスロバキアって1つの国として勉強したなぁ~<br /><br />よし!行ってみよう!<br /><br />今は短期観光ならビザは必要ありませんが、この当時はビザが必要でした。<br /><br />余裕を持って申請したのですが、アメリカの同時多発テロの影響かなかなかパスポートが戻ってこなくて不安で不安で仕方なかったです。。。<br /><br />入国は許可されなくてもいい!<br />とりあえずパスポートだけ返してくれ~~~<br /><br />と願っていると出発3日前に無事手もとに戻ってきました。

3週間ヨーロピアンイーストパスで行く4か国周遊1人旅No.3<スロバキア ブラチスラバ編>誰もいない旧市街を歩く&ブラチスラバ城

2001/09/29 - 2001/10/01

4人目のふー

4人目のふーさん

チェコからどこの国に行こうかなぁ~と鉄道地図を眺めます。

スロバキアってどんな所だろう?

よし!行ってみよう!

入国は許可されなくてもいい!
とりあえずパスポートだけ返してくれ~~~

と願っていると出発3日前に無事手もとに戻ってきました。

上の切符がヨーロピアンイーストパスです。
    1か月の間で好きな5日間を選ぶことができます。

1等と2等があるのですがせっかくの卒業旅行なので1等のチケットを買いました。

プラハを出発しスロバキアのブラチスラバに向かいます。

コンパートメント席は私1人だけでした。

チェコとスロバキアの国境に到着するといろいろな人が検査にやってきます。
    スロバキア側の検査官は私のビザを見ながら何かメモを取っていました。

無事、スロバキアに入国です!

駅からはタクシーでホテルに向かいました。

「Hotel Bratislava」

土日はたくさんの人が泊まっていたのですが月曜日はほとんど宿泊者がいなかったようです。
    月曜にモーニングを食べに行くと私と男性の2人しかいませんでした。

ビザがないと行けなかったスロバキア
    あまり日本人も行かないからかほとんど情報がありませんでした。

ホテルからどうやって中心部に出ようか。
    ウロウロしていたらトラムの乗り場を発見!
    券売機で切符を買うようです。

乗車時間によって切符の値段がかわります。
    う~~~ん、どれぐらい時間がかかるか分からないなぁ。

近くに女性がいたので英語で声をかけてみました。
    切符の値段を教えてもらい、どのトラムに乗ればいいかも教えてもらいました。

無事、トラムに乗って中心部につきました。

ちょっとひいて撮ってみる。

日曜日ですがこんな感じ・・・
    みんなどこを観光しているんだろう。

旧市街地を歩きます。

細い道がたくさん

誰もいなくて1人でどこか別の時代に行ってしまったかのよう。

とりあえず自撮りしよう。

今はほぼ自撮りはしないけど、若かったのでそこそこ撮ってたなぁ・・・

たくさんの人がいるエリアにきました。

像を眺めるおじさま

下からひょっこり♪

当時は日本人どころかアジア人も見かけませんでした。
    ところが、この辺りのカフェからスタッフが2名でてきた。
    そのうちの1人が、アジア人っぽい。
    もう1人の方が私に気づいて私の方を見ながらアジア人スタッフに何か言ってた。
    「おい!あそこにアジア人がいるぞ!!!」
    とでも言っていたのかな・・・

大司教宮殿

スロバキア国立博物館

賑やかな通り

この辺りにあるカフェでケーキとコーヒーをいただきました。

ヨーロッパのケーキって甘すぎてちょっと・・・いうことが多いのですが、ここで食べたケーキはちょうどいい甘さでおいしかったです。

ブラチスラバ城に向かいましょう。

たしかにひっくり返ったテーブルに見えますね。

チケットを確認すると20Skでした。

ネットで検索すると城が白くなってる!!!!

姫路城も改修工事後は「白過ぎ!!!」と言われていたがこっちの方が白過ぎだわ。

写真を見て分かるように誰もいません。

ほんとみんなどこにいるんだろう~

ブラチスラバ城から見た聖マルティン教会。

オレンジの屋根がいっぱい

ドナウ川にかかる橋

スロバキア国立劇場

演目を調べたのですが興味あるものがなく外から見ただけ。

グラサルコヴィチュ宮殿

今は大統領官邸になっています。

なんだか体調が悪い
    食欲もないし、体が熱い
    風邪ひいたかなぁ・・・

テスコでサンドイッチを買って早めにホテルに戻ります。

ブラチスラバで買ったお土産

次はハンガリーのブダペストに向かいましょう。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る