アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、憧れていたタージ・マハルへ行ってきました。<br />本当に綺麗な大理石でできており、感動してしまいました。<br /><br />タージ・マハルは1653年に22年もの歳月と約2万人もの人手をかけて完成に至りました。『建築狂』と言われたムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハンが、1653年に22年もの歳月と2万人もの人手をかけて、ムガル帝国の国力を傾けてまでも完成させたタージ・マハル。シャー・ジャハンが愛したお妃であるムムターズ・マハルの死に捧げたお墓というのが、このタージ・マハルの正体ですが、何とも笑うしかないくらいの愛の証です(笑)墓壇は95m四方、本体は57m四方で高さが67mもあり、さらに100%白大理石でできているという、本当に素晴らしい建築物なんです。そりゃ、ムガル帝国も傾くはずです…。とは言いつつも、タージ・マハルを目の前にすると、何も言葉が出ないくらい感動できることは間違いないです。シャー・ジャハンがムムターズ・マハルを愛した証は、とてつもなく大きく、華麗であり、表現のしようがないものだと感じました。

【世界遺産】タージ・マハル in Agra(India)

2003/11 - 2003/11

まき@asiapancho

まき@asiapanchoさん

ついに、憧れていたタージ・マハルへ行ってきました。
本当に綺麗な大理石でできており、感動してしまいました。

これは、宿泊していたKamalHotelの屋上から撮影したタージ・マハルです。

いよいよ、タージ・マハルへの入り口に…。憧れのタージ・マハルに会える喜びでテンション高めでした。

既に感動してます。

素敵すぎます…。

近づいてみました。

タージ・マハルからみた入り口。

川を挟んだ岸から見えるタージ・マハル。これもかなり素敵です。

• みつひとさん 2005/01/07 10:02:55
    総大理石!
    はじめまして

タージマハールは全て大理石なんですね

写真だけでも美しさが伝わりますが
    実際は信じられない光景なんでしょうね。

インドは行ったことがないので
    是非行ってみたいです

表紙写真は合成?
    それとも現地で上手にあわせた?

まき@asiapancho

まき@asiapanchoさん からの返信 2005/01/15 00:36:32
    RE: 総大理石!
    みつひとさん、訪問&書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

そりゃもう、あの総大理石のすばらしさには呆然です。
    信じられないというか、違う世界にいるみたいです!!
    是非、機会を設けて行ってみてくださいね!!!

写真はですね、合成じゃないんですよ。
    上手に合わせて撮影したものなんです。
    タージマハルの入り口付近と真ん中あたりに、
    何人かこんな写真を撮影してくれるカメラマンがいるんですよ。
    Rs50(≒125円)とお安く、時間も30分程度で仕上がります。
    行った際には、是非お試しください!!
    ちなみに、ほかのポーズ多数サンプルがあるので、
    それを見て、自分の好きなもので撮影したり、
    オリジナルポーズで撮影することも可能です。

まき@asiapanchoさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る