2003/11 - 2003/11
まき@asiapanchoさん
- まき@asiapanchoさんTOP
ついに、憧れていたタージ・マハルへ行ってきました。
本当に綺麗な大理石でできており、感動してしまいました。
タージ・マハルは1653年に22年もの歳月と約2万人もの人手をかけて完成に至りました。『建築狂』と言われたムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハンが、1653年に22年もの歳月と2万人もの人手をかけて、ムガル帝国の国力を傾けてまでも完成させたタージ・マハル。シャー・ジャハンが愛したお妃であるムムターズ・マハルの死に捧げたお墓というのが、このタージ・マハルの正体ですが、何とも笑うしかないくらいの愛の証です(笑)墓壇は95m四方、本体は57m四方で高さが67mもあり、さらに100%白大理石でできているという、本当に素晴らしい建築物なんです。そりゃ、ムガル帝国も傾くはずです…。とは言いつつも、タージ・マハルを目の前にすると、何も言葉が出ないくらい感動できることは間違いないです。シャー・ジャハンがムムターズ・マハルを愛した証は、とてつもなく大きく、華麗であり、表現のしようがないものだと感じました。
- みつひとさん 2005/01/07 10:02:55
- 総大理石!
- はじめまして
タージマハールは全て大理石なんですね
写真だけでも美しさが伝わりますが
実際は信じられない光景なんでしょうね。
インドは行ったことがないので
是非行ってみたいです
表紙写真は合成?
それとも現地で上手にあわせた?
- まき@asiapanchoさん からの返信 2005/01/15 00:36:32
- RE: 総大理石!
- みつひとさん、訪問&書き込みありがとうございます。
お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
そりゃもう、あの総大理石のすばらしさには呆然です。
信じられないというか、違う世界にいるみたいです!!
是非、機会を設けて行ってみてくださいね!!!
写真はですね、合成じゃないんですよ。
上手に合わせて撮影したものなんです。
タージマハルの入り口付近と真ん中あたりに、
何人かこんな写真を撮影してくれるカメラマンがいるんですよ。
Rs50(≒125円)とお安く、時間も30分程度で仕上がります。
行った際には、是非お試しください!!
ちなみに、ほかのポーズ多数サンプルがあるので、
それを見て、自分の好きなもので撮影したり、
オリジナルポーズで撮影することも可能です。
まき@asiapanchoさんの関連旅行記