2003/03/12 - 2003/03/14
つーさん
日本から2時間でいけて食べ物がとってもおいしい異国といえば
なんといってもアジアの韓国。最近韓流ブームで行っている人も
多いと思いますが、かく言う私も毎年一回は行きます。
でも今年はブームでみんな行く中忙しくていけなかった〜。
韓国は日帰りでも十分行ける距離。ちょっとおなか減った〜で
行ける距離ですね★
飛行機から撮った富士山。
飛行機って何べん乗っても飛び立つ瞬間わくわくします
ちなみに高所恐怖症ですが、なぜか飛行機は大丈夫。 -
出た!ハングル見ると顔は日本人とそんなに変わりなく
町並みだってほとんど一緒なのにやっぱり外国に
いるんだな〜って感じます。 -
観光は過去にほとんど行ってしまってるので
今回は食べ歩きメイン。
昼でも夜でも屋台はおいしい食べ物でいっぱい♪ -
泊まったホテルの写真。どこかはクチコミのほうに
出てるのでそちらでご確認ください。
安いけど、ちょっとした旅行ですごい豪華さを
求めなければ安さにびっくり十分なホテルです。 -
こんな感じでどこもかしこも屋台だらけ。
これぞ韓国。とにかく歩く、歩く、歩く
そしておなかを減らさないと食べたいものがいっぱい。
最初調子に乗って食べ過ぎると、いい屋台見つけた
ときにおなかいっぱいになっちゃうので、とにかく
食べたら移動手段は歩きで歩きまくりました。 -
やっぱりこれだ〜。
一番大好きなトッポッキ。モチモチ感がたまりません。
そして屋台によっては辛い!汗びっしょりです。
でもこれが韓国の人の肌が綺麗な理由。
韓国料理赤いものは食べるととにかく発汗作用で
新陳代謝ばつぐんにあがります。
ちなみに日本で普段はまったく汗かきません
(真夏でもかかない汗が...) -
飲食店(ファーストフード除く)ではほとんどキムチ
が無料で付いてきますので、日本より確実に飲食代は
安く済みますが、それでももっと安くって人は
キムチなんかをいっぱい食べましょう。 -
辛いもの以外ももちろん充実。
辛さ苦手でも十分おいしいものいっぱい食べれます★ -
やっぱりこれでしょう♪
ぐちゃぐちゃにかき回して食べると超おいしいです。
下のほうにできるおこげは絶品。 -
当然マックなんかもあります。
でもおなかいっぱいになっちゃうともったいないので
私はあまり利用しません。やっぱり味は日本と違うの
かな?アメリカのマックは味が薄かった気が
しますが...。 -
ソウルに行くならやっぱり市場(シジャン)に
いかないと。食べもの以外も本当になんでも売って
います。そして安さにびっくり。
今回はあまり服は見ませんでしたが、洋服は日本の
流行を先取りしているので、見たことないなぁって
思うデザインでも後から日本で流行すること多いので
気に入ったものは即買い。
靴もかっこいいのがいっぱいあります。
ちなみに有名ですが夜に開店して朝までやってる
ファッションビルは絶対に一度行ってみてください。
ただしのろのろ歩いているとたくさんの袋を抱えた
卸問屋の人に吹っ飛ばされます。所狭しと積み上げ
られた服の量にびっくりです。 -
こうやって見るとほとんど日本と変わらないですね。
屋台のおばちゃんはみんな優しい。
人がとにかく優しい。日本人慣れしているのか
言っていることはよくわからないけど笑顔見てると
きてよかったっていつも思います。
ちなみに道に迷ったときなんかは、年齢層の高い人に
道を聞くと日本語わかる人多いです。
でもそれは過去の日本の過ちのせいなんですよね。
犯した罪を忘れてはいけないけど、そういったことを
ちゃんと考えて歩く瞬間が何度かありました。 -
食べ歩きも終わり。
今日は帰国します。出発したときに来ていた洋服と
帰りの洋服がまったく違う自分がいました。
屋台で食べ歩き、市場で帽子、服(コートも)、靴、
手袋まですべて現地で買ったものを着て帰りました。
う〜ん。このまま韓国に住みたい!!
あっという間の2日間でしたがまたすぐいけるから
次回楽しみに飛行機に乗り込みました。
そうそう、行くならやっぱり冬がお勧めです。
日本より全然寒いですが、あったかい屋台の雰囲気
夏より冬の方が全然味わえます。
コートなんかもすごく安いのでぜひぜひ買って
くださいね♪次回の韓国旅行記も早く作りたい★
- waterlilyさん 2007/06/21 14:19:58
- こんにちは!
- つーさん、はじめまして。
韓国に毎年いらっしゃってるって、すごいですね!
私は来月ようやく韓国に行けることになり、楽しみで
つーさんの旅行記を読ませていただきました。
美味しいものが沢山あるんですね。
ますます楽しみです。
冬がお薦めとのことなのに、夏に行くことになってしまったのは残念ですが、つーさんの旅行記を参考に楽しんで来たいと思います。
韓国も今は梅雨の季節なんでしょうか。
でも、きっと美味しいものはありますよね。
楽しい旅行記拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)
- つーさん からの返信 2007/06/21 22:40:10
- RE: こんにちは!
- waterlilyさんはじめまして。
ご訪問ありがとうございました!
実はこの旅行記を載せてからは韓国に行く機会がありませんでした。
やってきた韓流ブームやらでここ数年はだいぶ旅行代金も高くなって
きてしまいましたね。
韓国はとても素敵な国で、ショッピングも人も食べ物もどれをとっても
良いところばかりです。
私は食べ物メインの旅が多かったのですが、辛いもの苦手な私でも
数日で韓国料理にどっぷり浸かり、屋台で食べまくったのを覚えています。
また機会があったら行きたいです。何しろ日本から週末に気軽に行ける
地理的にも魅力たっぷりですしね♪
waterlilyさんの旅も素敵なものになると良いですね!
美味しい物いっぱい食べてきてくださいね♪ではまたご訪問下さい★
- がまだす@熊本さん 2005/02/01 14:27:22
- おひさしぶりです。
- 今日は南国・熊本も雪・雪・雪です。
明後日から女房に連れられてソウル2泊3日のツアー旅行です。が、ソウルも寒そ〜。
なにせ氷点下2℃以下は体験したことないので、行きたくな〜い。
明洞で焼肉たらふく喰ってきます。
- つーさん からの返信 2005/02/01 20:43:43
- RE: おひさしぶりです。
- がまだす@熊本さんこんばんは〜★熊本は雪ですかぁ。寒そうですね!でもソウルはもっとさむそ〜!!ちなみに私がソウル行ったときも11月だというのにもうみぞれ混じりの雪が降ってました。すんごい寒くて、向こうでコートを買ったこと覚えています。なつかしいなぁ。明洞の焼肉美味しそうですね〜。キムチもいっぱい食べたらすぐに暖かく(いや暑く)なりそうですね!!
お気をつけて行ってきてくださ〜い★また遊びきてくださいね♪
- がまだす@熊本さん 2005/01/12 16:23:01
- 東南アジア諦めて、ソウルへ行きます。
- つーさん、こんにちは。がまだす@熊本です。
25日出発予定のタイ・ネパール・インド旅を諦めていたところ、新聞広告を読みながら「韓国ツアーに行こうよ!」なんて家内から昨晩。家内は気が早いもので、今朝すぐに旅行社へ予約しておりました。あまり乗り気しませんが・・・・。ならば「明洞あたりで食べまくろうかな、パッカー屋の小生だけはフリープランにさせて頂きたいのだけど」。なんて考えていたら、つーさんの旅行記を思い出して今開かせて貰いました。
憧れのポカラ・カトマンズが遠くへ・・・。
- つーさん からの返信 2005/01/13 08:27:24
- RE: 東南アジア諦めて、ソウルへ行きます。
- 韓国ですか〜★最近行ってないからうらやましいですねぇ〜。
確かに今はタイ・インドはちょっと危険かもしれませんね。現地では伝染病の危険性も高まってますし。ここはすっぱりあきらめていざ韓国へ、楽しんできてくださいね!大丈夫、タイもネパールもインドも逃げたりしませんよ☆韓国はどのあたりを周られるんですか?やっぱりソウルですかね〜。最近はソウルで食べあるきばかりですが民族村や戦争記念館なんかも落ち着いて歴史の勉強もできてよかったですよ。初めて行ったとき(10年近く前になりますが...)は時間に余裕があったこともあって、史跡や資料館なんかをゆっくり周りました。なんだかもう一度そんなゆっくりと歴史を勉強できるような旅行をしたいですね〜。お気をつけて行ってきてくださいね!
- ti-daさん 2004/12/17 20:31:26
- はじめまして!
- 韓国の屋台楽しそうですねぇ…行ってみたい!と思いました。
でも、只今、韓流ブームで旅行代金が以前より高くなったような…
安くて行ける韓国にもどってほしいものです(苦笑)
- つーさん からの返信 2004/12/18 00:58:38
- RE: はじめまして!
- 書き込みありがとうございました!韓流ブームのせいか確かに高くなった気がしますね。初めて韓国に行ったのはもう8年前くらいになりますが、当時ウォンの大暴落もあってかなり安く行くことができました。
韓国経済もすごい勢いで伸びているようですし、安くて近くて気軽に行けるあのころがとても懐かしいです。
それはそうと寒くなると韓国行きたい熱が高まります。今日みたいな寒い日は特に真っ赤な鍋をつまみたくなりますね★このサイトでいろいろ情報を集めつつ、自分も皆さんのお役にたつ情報発信元となるようにいっぱい掲載したいと思います♪これからもどんどん更新しますのでぜひ遊びに来てくださいね!!