ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町の周囲を取り囲んでいる城壁の上は遊歩道になっており、上り口は3ヶ所あるが此処から眺める旧市街の家並みや700m沖合いのアドリア海に浮かぶロクルム島、海上を行き交う船などはアドレア海の蒼い海と瓦屋根のオレンジが対比して絶景である。一周約2Km弱の距離であるが1時間もあれば充分歩けるので是非挑戦して欲しい。また町の背後にあるスルジ山にはナポレオンが贈った白い十字架が建っており、夜はライトアップされて美しい。<br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像 旅行記<br />をご覧下さい。

クロアチアの旅 続?・・旅いつまでも

2004/11/24 - 2004/12/01

詳細は
旅いつまでも・・★画像 旅行記
をご覧下さい。

• カブト虫さん 2005/07/31 17:02:35
    お世話になりました^^v
    こんにちは。カブトです。
    いよいよ出発の3日が近づいてきました。
    noriさんには計画の段階で大変お世話になり、感謝しております。
    仕事も家族も忘れて8日間を楽しんできます。
    出発間際には連絡できないかもしれないので
    少し早いですが・・・『いってきまーす!!』
    帰りは10日です。旅行記は・・・お盆明けかな(笑)

nori

noriさん からの返信 2005/08/13 05:33:16
    RE: お世話になりました^^v
    カブト虫さん お帰りなさい!

念願のクロアチアの旅は如何でしたか?
    想像した所と現実との違いはありませんでしたか・・
    多分、充分に楽しんで来られたことと思います。
    ゆっくり休んで、旅行記をアップして下さい。

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2005/08/13 09:29:41
    RE: RE: お世話になりました^^v
    10日に帰国いたしました。
    今でも夢の中にいたようです。
    出発前はいろいろお世話になりました。
    夢が現実となり夢以上の思い出が出来ました。

旅行記ブログを作ってみようと思っています。
    その節はぜひ見にきてください。

取り急ぎ帰国のご報告とご挨拶まで。
  • ななやんさん 2005/03/24 18:56:21
    噛みそうですね!
    ドゥブロヴニクの旅行記、拝見しました。

いやぁ舌を噛みそうですね!
    名前はともかく、凄く印象的な街ですねぇ。
    坂といい、裏路地といい、屋根といい・・・。
    僕は町をブラブラするのがたまらなく好きなんで、
    旅していると、どうも街並みが気になってしょうがないです。

のどかで落ち着きそうな街ですね。写真もお上手ですね!
    またお邪魔します!

では。

nori

noriさん からの返信 2005/03/25 13:37:42
    RE: 噛みそうですね!
    ななやんさん 書き込みありがとう御座います。

>ドゥブロヴニク・・いやぁ舌を噛みそうですね!
    >名前はともかく、凄く印象的な街ですねぇ。
    >坂といい、裏路地といい、屋根といい・・・。

→そうですね・・云いにくいですね!
    ここ旧市街地は世界遺産に登録されていますが、町中はほんとに情緒がありますよ・・路地の奥から仮面を被った騎士が出てきそうです・・
    教会の鐘の音を聞きながら歩くのも長閑でいいですね。

noriさん

• ezotanukiさん 2005/02/23 01:37:32
    お洒落な街ですね
    こんにちは。
    クロアチアというと、少し前までは民族のことがニュースになっていましたが、こんなにきれいな街なのですね。
    赤い屋根の街並み、とてもお洒落で素敵です。

nori

noriさん からの返信 2005/02/27 23:25:04
    RE: お洒落な街ですね
    ezotanukiさん こんにちは!

>クロアチアというと、少し前までは民族のことがニュースになっていました>が、こんなにきれいな街なのですね。
    >赤い屋根の街並み、とてもお洒落で素敵です。
    そうです!クロアチアも内戦で多くの遺跡や遺産が破壊されたそうです。今はこうして美しい姿を残していますが・・大変な努力があったのですね。
    旧ユーゴスラビアからの分裂は、ボスニア・ヘルツゴビナなど未だ民族紛争の燻りが残っているようです。
    noriさん
  • kaz-ykさん 2005/02/20 08:05:38
    始めまして
    noriさん
    ご丁寧にご挨拶を頂き痛み入ります。
    貴ホームページを訪問しながら、書き込みせず失礼しました。
    旅行記106冊とは、素晴らしい。貴ホームページは、膨大な量で、数回に分けて訪問し、拝見したいと思います。
    さて”パリ”は、小生も良い印象を持つていません。
    小生も”すり”に3回やられましたか、現在では”向かう傷”と開き直っています。又カナダの汽車に乗られた由、小生も汽車に乗りたいと色々調べたが、結局飛行機でGツアーで、カルガリーへ行きましので、機会あれば、汽車に乗りたいと思っています。 ご来訪の御礼迄

nori

noriさん からの返信 2005/02/20 08:36:15
    RE: 始めまして
    kaz-yk 書き込みありがとう御座いました。

>さて”パリ”は、小生も良い印象を持つていません。
    そうでしたか!災難でしたね・・私の友人も出会いで新聞で顔を塞がれその隙に懐の財布をやられました。私は地下鉄でバッグからカメラを抜き取られる寸前でした。ルーブル美術館の前でスリ集団に襲われる場面も数回目撃しました。安心して歩けない街との印象が強いですよ!街裏の路地は犬の糞があちこちで汚いですし・・

>又カナダの汽車に乗られた由、小生も汽車に乗りたいと色々調べたが
    バンクーバーからバンフまで横断列車に乗りました。カナデイアンロッキーが徐々に見えてくる風景は何とも言えず興奮ものでした。やはりカナデイアンロッキーは美しいですね。何度行っても飽きませんね・・

4travelには主に画像のみしか掲載していません。旅行記らしいものは以下のオリジナルHPの方に載せています。時間があればお寄りください。

kaz-ykさんは何時もご一緒で旅行ですか・・いいですね!
    ほんとに色々な処に行ってらっしゃい増すね・・これからもいい旅をお続けください。

またよろしくお願いします。
  • カブト虫さん 2005/02/19 23:21:11
    クロアチア行きたい!
    noriさん、こんばんは。
    noriさんの旅行記には引き付けられるように何度も見に来てしまいます。
    来るたびに、行きたい気持ちが膨らんでいくんですよ。
    ホームページも見せていただきました。
    凄い有名なお方だったんですね。
    知らずにどうもごめんなさいm(__)m
    クロアチアツアーのこと、またいろいろと教えてくださいね。
    今のところ仕事の関係で8月しか行けないのですが、8日間で40万ほど?。
    ちょっとお高いのがネックです。
    なんとか、うちの大蔵省を納得させねば(^^ゞ
    また見に来ます。
    では。

nori

noriさん からの返信 2005/02/20 08:13:43
    RE: クロアチア行きたい!
    カブト虫さん こんにちは!

何時も訪問いただき、ありがとう御座います。
    見ていただけると、とても嬉しく励みになります。
    クロアチアは皆さんから大変ご好評を頂いてます。カブト虫さんも是非お勧めします・・お仕事の関係で8月しか行けないそうですが・・
    >8日間で40万ほど?。
    そんなに掛かりませんよ!私の場合スロベニアも一緒で8日間で28万程度でしたよ・・安上がりでしょう・・JTB旅物語です!参考になさってください。

>なんとか、うちの大蔵省を納得させねば(^^ゞ
    これなら奥さんとご一緒に行けますよ・・

また遊びにいらして下さい。・・noriさん

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2005/05/29 01:13:22
    また来ました。
    noriさんこんにちは。
    また、クロアチアの写真を見に来ました。

ところで、夏のクロアチア行きが現実味を帯びてきました。
    仕事と家庭の関係で、休みが取れるのが8月の第一週の8日間です。
    その頃のツアーはJTBの旅物語を含めどれも申し込み0だそうで(^^ゞ
    そこで、チョッと冒険ですが個人旅行専門会社に問い合わせている最中です。
    それでもだいたい、40万ほどかかるのですが(時期が時期だけに)家内は私の熱意に負けたようです。

ただいま旅行社3社ほどに見積もりを要求し、返事待ちです。
    3社とはファイブスター、パーパスジャパン、マックスユーロなんですがnoriさんはご利用されたことはありませんか?
    もしご利用の経験がありましたらご感想をいただきたいのですがよろしくお願いいたします。

nori

noriさん からの返信 2005/05/29 21:31:15
    RE: また来ました。
    カブト虫さん こんにちは!

書き込みありがとう御座いました。
    クロアチアいよいよ決まりましたか・・おめでとう御座います。

旅行社3社の件は、申し訳ないのですが使ったことがありません。
    バックパッカー的な冒険旅行は別として、私の経験では個人旅行とツアーでは、個人旅行の方が割高になりますね!

私の大好きな旅物語は値段と内容がとてもリーズナブルです。ホテルも安心して泊まれるところです。
    8月ですから今の時点申し込みが0は当然ですね!まだ早いですね!
    キャンセル料は1ヶ月前くらいから掛かってくるのでそれまではいろいろ研究されるのがよいかと思います。

お力になれずすみません。納得のいく旅行社を選んで下さい。

では、また・・・noriさん

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2005/05/30 23:54:12
    旅物語
    ありがとうございます。
    JTBは日程といい内容といい最高なのですが・・・
    まだ諦めるのは早いですかね。
    何度問い合わせても、受話器の向こうの人は「たぶん・・・」「難しいですねぇ」ばかりです。
    でも、確かにまだ日にちがありますのでよく検討してみます。

8月には旅行記を完成させている予定ですのでその時は是非見に来てください。
    まだ大分先のことですが(^^ゞ
  • やよっちさん 2005/02/19 13:59:26
    クロアチア素敵です
    掲示板書き込みありがとうございます、やよっちです。

noriさんのHPを見てクロアチアって良い所だなと思いました。
    近いうちに行きたいなとは思うけど、仕事との折り合いを見ると難しい。
    飛行機でどれくらいかかるのでしょうか?

またかきこします。

nori

noriさん からの返信 2005/02/19 14:27:56
    RE: クロアチア素敵です
    やよっちさん こんにちは!

クロアチアは小さな国で、飛行場も小さく日本からは直接便もなく交通手段は不便です。私が行った時は、成田−ヘルシンキ経由−フランクフルト経由クロアチアの首都ザグレブでした。復路はザグレブ発ウイーン経由ヘルシンキ経由−成田着と行きも帰りも乗り継ぎで時間も掛かりました。ヨーロッパ内で1−2度乗換が必要でしょう。今のところ仕方ないですね・・
    何れ観光ブームが来て多少改善されるかも・・

時間的には成田11:55発でクロアチアには同日22:20着です。復路はザグレブ7:35発翌日成田9:55着でした。

ほんとにクロアチアはお勧めです。またスロベニアも隣国でここも素敵なところです。一緒に回られたらいいと思います。

JTB旅物語が特別価格(内容が良くてとても安い!)でいいツアーを出していますので参考になさって下さい。

• みつひとさん 2005/01/07 02:16:12
    ドブロブニク
    美しい町ですね。
    僕も是非行きたいです。
    11月に行かれたようですが、気候はどうでしたか?
    もう寒かったですか?
    航空券が安いからといって、冬に行くのは無謀でしょうか。

nori

noriさん からの返信 2005/01/07 05:31:33
    RE: ドブロブニク
    みつひと さん 書き込み有り難うございました。
    ドブロヴニクはとても印象に残る美しい街です。クロアチアにはプリトヴィッチェ湖群国立公園など何れも世界遺産に登録されていますが、見るところが沢山あります。まだ観光ずれしていないところがいいですね。時期はそんなに心配しなくても夏は夏のよさ、冬は冬のよさがそれぞれありますから、行けるときに行くと言うのがチャンスだと思います。特にドブロヴニクなどアドリア海に面していて温暖な気候ですから私が行った11月でも全然寒くはなく歩けば汗をかくくらいでしたよ・・是非訪れてください!お勧めします。

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/01/07 07:39:42
    スペインか東欧か
    言われるように
    行ける時に行かないと
    チャンスを逃しそうですね。

スペインか
    東欧か

もう少し悩んでみます。
    旅行に関しては悩むのも
    楽しかったりして。
  • カブト虫さん 2004/12/12 19:04:06
    はじめまして(^.^)
    クロアチア、スロベニアの旅行記楽しみに見させていただきました。
    私は以前から中欧に憧れがあって、この夏に20年来の夢を適えるべくプラハなどを廻ってきました。
    それ以来「中欧にまた行きたい」病にとり付かれております。
    来年はクロアチア、スロベニアに行きたいと計画しています。
    この写真の風景、素敵だなぁ。
    かわいい魔女さんが飛んでいそうだし、街角の猫が喋っていそう・・・
    来年の決意がまたいっそう強くなりました(^^ゞ
    また何度も寄らせてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。

nori

noriさん からの返信 2004/12/12 19:49:13
    RE: はじめまして(^.^)
    初めまして・・カブト虫さん
    クロアチアとスロベニアはまだ観光客も少なく、それだけ現地の人も観光慣れしていないのがいいですし、一番は五月蠅い押し売りがいないことです。
    景色も町もとても綺麗でお勧めです!
    是非来年は訪れて下さい。
  • 世界胃さん 2004/12/11 23:23:55
    有難うございます
    昨年ずっとあこがれていたドブロイニクに行くチャンスを失って残念でたまりませんでした。美しい写真を有難うございました。

nori

noriさん からの返信 2004/12/12 06:16:29
    RE: 有難うございます
    たかばさん 書き込み有り難うございます。
    クロアチアのドブロヴニクは世界遺産に登録されているとても風光明媚な処です。オレンジ屋根の集団とアドレア海の蒼い海の色のコントラストがえも言えません。昨年はチャンスがなくて残念でしたね。是非また挑戦して下さい。きっとご満足いただけますよ。よろしかったらHPの本文をご覧下さい。
    沢山の写真が載っています。

noriさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る