1999/07 - 1999/08
出張ダイバーさん
- 出張ダイバーさんTOP
北京→西安→敦煌→ウルムチ→カシュガル→タシュクルガン→
少しずつ手を入れていきますので、全部完成するまでしばらくかかります。ご容赦を。
北京
全日空の特典航空券で北京へ。空港バスに乗り、インターネットで手配していたホテルにチェックイン。5つ星のホテルだが、1泊千円。部屋の造りはそこそこだが、掃除が行き届いていない。この値段なら仕方がない。早速町歩きに出かける。ホテルの前にバス停があるので名前を確認する。「美ホ○」。○か簡字体なので何を意味するのかわからない。明日の長城ツアーの手配をして帰りに故宮まで散歩して帰る。
今日は長城ツアー。ツアーバスの参加者は欧米人が多い。一路明の十三陵ヘ。観光客でとても混雑しており、列がなかなか前に進まない。人が沢山集まる割にあまり大した事はない。ツアーは漢方薬屋に連れて行かれる。漢方医という人が全員の診察をして、それぞれに合った薬をすすめるが誰一人買うものはいない。昼を大分回っているが昼食になかなかさせてもらえない。やっと連れて行かれたレストランはあまりよい料理が出てこないが、空腹のためかみんなよく食べる。
西安
空港では手荷物がなかったため、すんなり表にでられる。市内行きのバスが出発間際の様なので飛び乗る。車掌に行き先のホテルを聞かれるが、まだ何も決めていないのでその通りに答えると宿を紹介してくれる。市内の地図を買って、バス停の位置を確認する。
敦煌
ウルムチ