アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの東海岸、バルセロナからバレンシア、グラナダ、セビリア、コルドバを経由し、マドリッドに至る南スペインの旅に行きました。さすがは「世界遺産」保有数第一位の国だけあって、各都市それぞれに素晴らしい街並みでした。<br /><br />大航海時代には新大陸から運ばれてくる金銀により繁栄を極めた街、セビーリャでは市内観光の他にフェリア(春祭り)の闘牛を見ることが出来ました。コルドバではイスラムの建築様式をそのままに残す大聖堂、メスキータがとても印象的でした。

南スペインの旅 セビーリャ&コルドバ編

2001/05/02 - 2001/05/03

BATT_MAN

BATT_MANさん

セビーリャにて。
    フェリアと呼ばれる4月末から5月上旬にかけて約1週間開催される春祭りの最中でした。その影響で市内の至る所が交通規制や大型バスの乗り入れが禁止されていたために、運転手さんとガイドさんは結構苦労していたようです。でもそのおかげで、華やかな飾りを付けた馬車やフラメンコの衣装に身を包んだ女性をたくさん見かけることが出来ました。

セビーリャの市街地
    旧市街には入り組んだ路地や曲がりくねった道も多く、もともとここまではバスでは来れませんので徒歩による観光になります。

カテドラル
    1402年から建設され16世紀初頭に完成した大聖堂。スペイン最大の大きさで、世界的にもヴァチカン(ローマ)、セント・ポール(ロンドン)に次ぐ規模です。鐘楼を除いてほぼ全てが巨大なゴシック建築です。

ヒラルダの塔
    カテドラルの鐘楼。この塔だけは、もともとこの地にあったイスラムモスクのミナレットを改築したものです。

カテドラル
    ヒラルダの塔を登りながら、途中の窓からカテドラルの飛梁を近くに見ることが出来ます。この梁の発明により中世の教会は上へ上へと伸びて行きました。

カテドラル
    こちらもヒラルダの塔からの撮影です。

ヒラルダの塔からの眺め。
    これ、何だったか覚えてません。

カテドラル
    このファサードは側面にあるもの。それでもこの大きさですから教会の巨大さが想像できます。

オレンジの木
    観賞用のオレンジが街のいたる所で見られます。

街中のカフェ

セビーリャの闘牛場

セビーリャの闘牛
    フラメンコを見に行こうと街を歩いていた我々に、ダフ屋っぽいおじさんが声をかけてきました。この時期、普通はまだ闘牛は始まっていないらしいのですが、ちょうどフェリエの最中で闘牛を見ることが出来るというので、急きょ予定を変更してこっちを見ることにしました。フラメンコは一応グラナダで見ていたので、闘牛も見れてラッキーでした。

スペイン広場
    闘牛のあと、ほんの少しの時間ですがライトアップされたスペイン広場に行きました。奇麗でしたよ、ほんとに。

コルドバにて。
    メスキータ
    最盛期には人口100万人を有する南欧・北アフリカのイスラム圏の中心都市だったコルドバの街。その街の中心に建つメスキータはイスラム建築とキリスト建築の融合する世にも美しい大聖堂です。

メスキータ
    境内に配されたオレンジの木やヤシが南国ムードを盛り上げつつ、教会の厳かな雰囲気も兼ね備える中庭です。

中庭を取り囲む回廊

メスキータ内部
    メスキータとはスペイン語でモスクのこと。レコンキシタ以前、ここはイスラム・モスクとして機能していました。天井をより高くすることを目的に、馬蹄形のアーチが2つ重ねられています。この赤白のアーチは塗り分けられているのではなく、赤い石と白い石が交互に挟み込まれたもの。凝ってますねえ。
    これまで私が目にして来たヨーロッパ教会建築中、最も美しい内装だと思っています。

とあるお屋敷の中庭
    ここが何処だか分かりません。でも美しい中庭=パテオを持つお屋敷がこの界隈にはたくさんありました。

壊れた水車小屋
    コルドバを流れるグアダルキビル川に使われることなく放置されている感じの水車。妙にインパクト大でした。

• kyonさん 2004/12/20 07:30:00
    はじめまして!
    表紙のメスキータの写真に魅かれてやってきました。
    メスキータってモスクのことだったんですね。
    知りませんでした。
    ヤシの木とメスキータの写真がいいですね。
    ヨーロッパとは思えないです。
    いままでもアルハンブラとメスキータを見に行きたいと
    思っていましたが、この旅行記を見て「絶対行くぞ!」
    という気持ちになりました。

ところで、私、BATT_MANさんと誕生日が一緒なんです。
    もうすぐ、また一つ年をとってしまいますね…。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2004/12/20 18:47:11
    RE: はじめまして!
    kyonさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ドイツ在住とは羨ましい。ヨーロッパの色んな国にも旅行されているようですね。
    スペインもそちらからならご近所(?)ですのでぜひ行ってみて下さい。内陸の欧州とは
    全く違うものにたくさん出会えると思います。

ドイツはじっくり旅行したことがありません。いつかゆっくり廻ってみたいと思います。

ニュルンベルクの旅行記を拝見しました。可愛らしいお子様ですね。この年齢のお子様を
    お持ちなら、意外と誕生日だけじゃなく誕生年も近いかも、、、。

BATT_MANさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る