2003/09 - 2003/09
なちさん
エジプト旅行最終日、最後の山場として「エジプト考古学博物館」に行ってまいりました〜。何て言うのか・・・人種のるつぼって感じで、色んな国の人の多いこと!多いこと!
どっちかって言うと欧米人ばかりいた気がしますが。。。
その中を我らが日本人ツアーがかき分けながら入って行ったのです。
く・・苦しいっっ!
これはカフラー王の像です。
クフ王の跡を継いだ王様ですね。実は頭の後ろに何かが、ぴとっ・・ってくっついているんです。
何がくっついているのでしょうか・・・。。。 -
サイドのショットです。正解は・・・「ハヤブサ」です!
何でも守り神のようなモノだったそうで、王様を守っているのですね〜。
何かちょっとカワイイかも・・・・。。 -
これはダメダメなショットなんですが、敢えて載せてしまいました〜っっ!
この像、現存する唯一のクフ王の像です。体長・・・約9cm・・・・。小さっ!!
ピラミッドはあんなに大きいのに。。。。
「小さな感じ」のみ!!!味わってくださいっっ! -
これはアヌビス神。
死者の神であり、ミイラ作りの神でもあります。
木製の像の上に黒い樹脂が塗ってあります。 -
このショットはまさに奇跡!!ミラク〜〜ルッッ!!
観光客でしっちゃかめっちゃかなっていたツタンカーメンのマスクの前が・・・・空いたのです!空いたのですよ!
入場制限していたとはいえ、「・・・・導かれてる・・・。」って思いました〜ぁぁぁ・・。。。 -
黄金の棺ですね。
ホントにピカピカ。凄く細かい所まで装飾がされています。 -
こちらはアラバスター製のカノポス容器です。
これはミイラを作る途中で肉体から取り出した内臓を収める入れ物です。 -
カノポス容器を更にこの櫃に入れます。
実際はカノポス容器の前にもう一つ、別の容器に内臓を入れていたようで、全部で3重ですね。
この櫃には女神が4人立っていて、四方を守っています。
一人だけ写ってますね!
・・・・あ、もう一人居るっ!
ちょっと宇宙人系だ・・・・。 -
黄金のマスクと同じくらい周りに人がいました。
黄金の玉座です。
正面から見るとツタンカーメンと王妃アンケセナーメンがいかに仲が良かったか・・・というレリーフが背もたれに施されています。
この話は・・せっかくなので書かないでおきます。是非、行った時にそれを確かめて見てください。 -
これは黄金のカウチ。
頭は牛かな??他にもカバ頭のカウチなど有りました。
ちなみに角の間に有る丸いものは、太陽を示しています。 -
ツタンカーメンの墓が発見された時のカウチの写真です。
よく見ると・・・・カウチの下に何やら怪しげな袋が何個も有りますね〜。。。
これ、実はお弁当らしいです。
王様が蘇った時に食べる為、ちゃんと用意していたんですね〜。中身はなんだったのかな?
カイロ(エジプト) の旅行記