沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島、安慶名敷島、賀比島でシュノーケリングをしました。<br />3島とも沖縄本島ではもう見られない珊瑚がお花畑のように海の中に広がっていました。浜から海へ足を一歩踏み入れるだけで、生きている珊瑚がたくさん見られるので、小さなお子さんでも簡単にシュノーケリングできるスポットです。

まるでお花畑のような海の中!

2004/08/01 - 2004/08/03

うさちゃん

うさちゃんさん

座間味島、安慶名敷島、賀比島でシュノーケリングをしました。

古座間味ビーチです。イソギンチャクの近くにハマクマノミもみつけました。海底を泳ぐシマシマのウミヘビも。

安慶名敷島です。古座間味ビーチから渡し船で10分弱で行ける無人島。浅瀬の所にこの枝珊瑚がワ〜っと咲いていました。本当にお花畑のようで大感動!少し沖に泳いで行くと、なだらかな斜面で深くなる場所が。そこで4匹のナンヨウハギも見られました。
    潮が引いてくると、お腹スレスレに枝珊瑚という状態なので、シュノーケリングは満潮時がお勧め。

• さすらいおじさんさん 2005/02/18 12:27:00
    うさちゃんさん 訪問ありがとうございます。
    うさちゃんさん 訪問ありがとうございます。
    沖縄の海の写真いいですね。私は離島も好きで、沖縄の八重山諸島、宮古諸島、良かったです。まだ旅行記にする時間がないですが、いずれ沖縄への思いを書いてみたいです。
  • まーがりんさん 2004/12/15 13:41:22
    素潜り行きたい!
    ダイビング情報は多いけど、シュノーケリングの記事はなかなか見つからないんですよね。わたしも子供を連れてその辺りに行きたいと画策中です。

うさちゃん

うさちゃんさん からの返信 2004/12/15 23:22:14
    RE: 素潜り行きたい!
    確かに、ダイビング情報は多いのに、シュノーケリング情報って少ないですよね。
    安慶名敷島は一番のお勧めスポットです。
    まさに、ファインディングニモの世界だと思いました。

水中の写真は、ほとんど小学生の息子が撮ってくれたんですよ。
    旅行の前に防水デジカメを買ったところ、これがとても良かったんです。
    当初、普通のデジカメにケースを着けようとしたのですが、
    結構、大きいし、重いんですよ、これが。
    水深1、5メートルまでと限定されていますが、
    コンパクトで使い勝手がとても良かったです。

うさちゃんさんのトラベラーページ