京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で京都へ。これまで、京都の紅葉を見たことがなかったから、行ってみた。今年は、例年よりも暖かだったせいか、紅葉も11月末なのにまっさかり。なかなか良い旅行だった。初日に行ったお寺は、東寺(教王護国寺)、西本願寺、鞍馬寺、貴船神社、知恩院(山門のみ)

京都のもみじ狩 ~1日目~

2004/11/28 - 2004/11/30

無元

無元さん

なんとか始発の京王線に乗り、東京駅を6:50発の新幹線で、9:10に京都駅に到着。荷物をホテルのオフィスに預けて、いざ京都観光を開始。始めは東寺(教王護国寺)へ。写真は南大門から中の風景を撮ったもの。

弘法大師と彼女。

大師堂(国宝)の裏側の、密教道具。こんな護摩壇でも国宝なんだねぇ。

国宝の五重塔。徳川家光が再建したらしい。前で写ってるのは彼女だが、こんなにおしとやかじゃないはずだ。写真って怖いねぇ。

教科書に載ってる仏像が沢山いる講堂。大日如来を中心に日本最古の密教仏像が曼荼羅を描いて配置されている。本気で、死ぬまでに一度は見ておくべきだと思う。

食堂入り口の猫。とってもおとなしい。というか、そんな入り口の直下にいて大丈夫か?と思っていたら、さっそくおばちゃんに踏まれそうになっていた。

西本願寺の大銀杏。ちょうど紅葉の最盛期だった。御影堂は現在修理中で平成20年12月に完成予定。

お昼ごはんを食べてから、人が少ないんじゃなかろうかということで、鞍馬寺へ。でも、結構人が多かった。

本堂へ行くまでの、途中の階段。

上の写真の階段を上りきったところから、逆向きに撮った写真。もみじが綺麗。

鞍馬寺から貴船神社に抜ける、木の根道。結構、バテてたりもする。というか、ヒールのある靴で来るところじゃないでしょ。

木の根道が結構長くて、貴船神社に到着したころには、薄暗くなっていた。本堂は修復中?水に浮かべると占いの文字が浮き出てくる水占いをやったら中吉だった。この時間になると結構寒い。

電車で3条まで戻り、夕飯を先斗町で食べた後に知恩院に行ってみた。紅葉のライトアップは今日(28日)の21:30までで、到着したのが22:00くらいだったけど、山門はライトアップしていた。