サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、ずばり「癒し」。<br />疲れた体をひきずって行ってきました、<br />ビーチリゾート サイパン。。

ふらり癒し旅

2004/04/11 - 2004/04/14

haisai

haisaiさん

今回の旅の目的は、ずばり「癒し」。
疲れた体をひきずって行ってきました、
ビーチリゾート サイパン。。

ホテルの部屋からの眺めです。
    「プルメリア・リゾート」に宿泊しました。
    カジュアルな雰囲気のリゾートホテルで、
    客室棟はプールを取り囲むようにL字型に立っていて、内装、外装とも白を基調とした開放的な造りでした。

プルメリアの白い大きな花が印象的なホテルのプールです。
    プールサイドにはウェットバーがあって、プールの中でトロピカルドリンクを楽しめるそうです。
    私達が宿泊した時は工事中で、バーはお休みでした。

ホテルのロビーです。

この先に、何があると思います??
    プールとガーデン、そしてアチュガオ・ビーチがあります。。

サイパン・ヒストリカルツアーに参加しました。
    現在は青い海に囲まれた平和なリゾート地として知られているサイパンですが、かつては大平洋戦争の激戦地だった所です。そんなサイパンの決して忘れてはいけない歴史の爪痕を辿るツアーです。
    写真は、サイパン八幡神社跡にあったブーゲンビリアのアーチ。

日本人が日本から持ってきた石で作った石畳。
    うん十年たった今でもきれいに残ってました。
    この先にサイパン八幡神社跡があります。
    神社の鳥居も残ってたなあ。
    すごいです。

民家の間に南国の植物に覆われるように立つ日本統治時代の刑務所跡。
    残されたコンクリートの厚さが、建物の牽牛さを伝えています。

写真は壁に残るアメリカ兵のサイパン上陸記念のサイン。

刑務所跡のすぐ隣は民家。
    その民家で飼われていると思われるヤギ。
    日本のヤギより野性的な感じ。

祖国から遠く離れたこんな暑いサイパンで、こんな鉄のかたまりに何日も乗らなくてはいけなかった当時の人達の事を思うとかわいそうでとてもつらくなりました。

戦時中は滑走路でした。

日本軍の爆弾格納庫。
    今でも十分使えそうでした。
    日本人の手仕事ってすごいです。

爆弾格納庫の扉。
    厚かった。

信じられないなぁ。
    この窓から上陸してくるアメリカ兵を銃で狙っていたそうです。
    壁には銃弾の跡がたくさんありました。

見えますか??
    遠くにテニアン島。
    この島から広島、長崎へ原爆を投下した飛行機が離陸しました。

ヒストリカル・ツアーのガイドさんと参加者で記念写真。ちなみに真ん中の人がガイドさん。

大平洋戦争終結50周年を記念して、1994年にガラパン中心部の北端に建設された広大な公園です。
    手入れの行き届いた園内には、コンサートなど各種イベントに利用されるホールや広場の他、アメリカ軍戦没兵慰霊碑があります。

アメリカン・メモリアル・パークの慰霊碑。
    アメリカ陸・空軍、海兵隊の旗が掲げられています。
    アメリカ独立記念日にはイベントが行われるそうです。

何の花でしょう??
    赤の縁取り花びらがとてもきれいさあ。

トニー・ローマにて昼食。
    そして店員さんとなぜか記念写真。
    なぜ??

ブーゲンビリア。
    こんな色もあったのね。。

この先にはアチュガオ・ビーチ。

ここでボサノバ聴きながら何時間も何時間もボッーと過ごしました。

こいつがたくさんいたの。
    悪いやつじゃないんだけどねぇ、、
    みかけがちょっと。。

ホテルのベンチです。
    後ろにタポチョ山。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る