美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく二泊三日。スキー初心者が、十勝岳をスキートレッキングとは。ツアー中はダイアモンドダストも見られ、感動はひとしおでした。しかし、スキー場の雪では当然ないので、いったん転ぶとあり地獄~~

神秘的な景色を求めて~冬の美瑛~

2003/01/23 - 2003/01/25

Lailaさん

あたたかい珈琲in旭川

現地の人はかなり薄着。
    観光客は、比べて厚着。
    一発でばれます。

青がしみるほど寒く、
    白がまぶしいほどの好天に恵まれた。

息さえも凍る。

北欧風?

今回、初めてとぅもろうさんに宿泊。
    なんてごはんのおいしい宿!
    なんて落ち着けるのでしょう。

ここから、リピートがスタートするのでした。

スキートレッキングの途中、日が傾き始めました。雪景色に映るオレンジ色に包まれて、白い息をはきながら、神秘的な空気にしばし酔いしれていました。

木についた雪、お菓子の「雪の宿」のようだと、
    ツアーでであった人と話しながら、一歩、一歩と踏みしめていきました。

雪景色に、一人ぼっちの木。
    だけど寂しそうには見えない

初めてのダイヤモンドダストは、写真には写りませんでした。記憶にとどめておくことに。

• オリさん 2005/02/07 00:57:06
    冬もいいですね〜
    冬の十勝、景色最高ですね。
    やっぱり北海道はオールシーズン、さまざまな表情を持っているところが魅力ですよねぇ〜。

Laila

Lailaさん からの返信 2005/02/07 23:38:00
    RE: 冬もいいですね〜
    ご訪問ありがとうございます。
    冬の美瑛は初めてで、
    見たことのない景色に出会えました!

晴れた夜、満月で雪に反射した空はぼお〜っと
    薄紫色でしたよ!

現実離れした美しさは、冬の北の大地にありです!
  • triさん 2004/12/08 23:57:52
    北欧風ですね(^^)
    savonさん、こんにちは。

写真キレイですね〜☆
    「北欧風?」の写真は、前後の関係がなく
    「北欧の写真だよ」と言われたら、信じてしまいそうですね。
    見ていて飽きないです(^^)
    モノクロ調の写真なのに、どこか温かさを感じるんですよね。
    冬景色って…。

それと…同じ質問のお返しになってしまうのですが、
    北海道写真・プロフィール写真…LOMOで撮られましたか?笑
    LOMOの雰囲気って良いですよね♪

Laila

Lailaさん からの返信 2004/12/09 21:10:56
    RE: 北欧風ですね(^^)
    雪景色、空気の冷たさは白い雪と
    対照的な青空にあるとおもいますねえ♪

好きなアーティストのコメントで
    雪景色だけだと寒くて寂しそうな印象になるけど、
    そこに足跡があるだけで
    あったかく表情を変える・・・というのが
    あるんですけど、
    雪景色には不思議な力がありますよね。
    たぶん非日常だからかもしれません。

この写真のエリアは、ガイドブックにも
    北欧風の建物が・・と紹介されているんですよ♪

さてLOMOですが、正解です★
    独特の色みになりますから、わかりますよねえ。

Lailaさんのトラベラーページ