2002/09/09 - 2002/09/12
ぶえながーるさん
- ぶえながーるさんTOP
“今からメヒコとキューバに言ってくるから…”
そういい残して、DAとメキシコ国境で別れた。
そうなんです。さかのぼる事2002年3月。ブエナビスタソシアルクラブスを見たAPEも例外なくあの映画にやられてしまった人の一人。。。。なんていうか。。。。もうざっくり斬られたって感じよ。ステキすぎるぅぅぅ!(☆。☆)
そうなったら、もう何も見えない、聞こえないΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓仕事も辞めて、みんなの心配もよそに、APEは友達を道ずれに旅立ってしまうのでした。
今回、サンフランシスコで海の幸を堪能してからサンディエゴで3日間恒例のストリートシーンを見てから、メキシコの国境を歩いて渡った。見慣れた風景で、別段変わりはないんだけど、なんせ、真夜中の飛行機の便だったため、メキシコに入ったのは夕方。辺りは真っ暗で、さすがにいつもと雰囲気が違う。しかも、今回は72時間以上の滞在のため、入国手続きをしないといけない。で、国境の怪しげな小屋みたいなところに行くと、そこがイミグレのようだった。
でも、皆さん。例のごとく、やる気はゼロ。まぁ、期待はしてなかったけど。。。そこに居たおにいちゃんが、“ちょっと待ってて。。。”だって。。
で、待たされること30分。係りの人らしいおじさんが帰ってきた。でも、彼が言うには、イミグレはここじゃないよー!だって。。。。
”へっ????!”じゃぁ、どこよ?!って聞いたら、“空港だよー”だって。。。。てか、陸から歩いて入ったのに何で?って感じだったけど。てか、騙されてるのかなと思いつつ、信じるしかなく、不安な中、市バスを乗り継ぎ空港に行った。さてさて、今回なぜサンディエゴからメキシコシティーに行かず、わざわざティファナから?と思うでしょ・・・。やっぱ、時間とお金ですわ。時間内から飛行機を使うけど、なるべく安くで行きたかったからということ。
これねぇ、ちょっと労力使うだけで、大分安いのよ(/_ _ )/♪へ(-。-へ)♪(/_ _ )/
空港に着いて、ちょっとしたコミーダ食べて、さーてと、イミグレへレッツゴー!何の問題なく、一連の手続きが済んで、飛行機へ。3時間ほどでメキシコシティーについてしまったのでした。
そっからソカロの方へ電車で移動〜。。。いやぁ。快適。でもって、適当な宿にチェックイン!仮眠を取っていざ、街へ!
ステキですっ♪メヒコの街はAPEの期待を全然裏切らないステキなトコでした。。。 -
数少ない、残りの写真。。。次の国クーバでちょっとしたアクシデントがあり、あんま写真が残ってないのがほんとかなしいです。。。。
APEはこの旅で、本物の(アメリカナイズされてない)TACOに出会いました。街の行列のできるTACOS屋で隣のおっちゃんの勧める豆のTACOをほおばることに・・・。APEの一大関心事はやっぱり食べること!食べることに関しては、人並み以上にポリシーがある。やっぱり、現地で現地人の作ったその郷土料理を食べてこそ、最大の意味あり!ということで、あまり気分は乗らないものの、ハエの浮いているバケツからサルサをくんで、タコスにかけて食べてみた。。。フムフム。。。。
予想通りの味です。。。。で、ミルクとバナナをミキサーでまわした甘い、バナナジュースもいただき、昼食は終了・・・・。
次の日の昼まで腹持ちするほどの画期的なこの食べ物たちに、APEは朝飯代浮いたと喜ぶのでした。 -
前の日に、ソカロ周辺を散策したPAE達はかなり感動した。メキシコシティーには街中に突然遺跡があったり、カテドラルがズンっと建ってたりと、なんだかお得感たっぷりの町。
ここに来るまで、みんなに“危ないから〜・・・・”と散々言われてきたけど、むしろメキシコの人たちの優しさと暖かさに、かなり癒されてる感じのAPE達でした。
さてさて、ティオティワカン行きのバスに乗るため、まずは街から離れたバス停まで電車を乗り継いでいった。やっぱり、例のように行き方が分からず、聞くといろんな人が寄ってきてああでもない、こうでもないって、始まるのです。この、一連の流れ、かなりAPE的にはツボです。。。なんか、メキシコの人の暖かさを感じるじゃない?!最後に聞いたマダムはなんと、自分の降りるはずの駅を通り越して、バス停まで着いてきてくれたのでした。しかもバスに乗るまで見届けてくれて。。。ステキすぎる。。。てか、ほんと、涙出てくるよね。そうゆう見ず知らずの土地で優しくされちゃうと。。。助け合いの心を誓いつつ、ティオティワカンへと旅立っていくのでした。。。。 -
感動したっ!
ただそれだけなのです。タイに行って以来遺跡群にどっぷりハマッてしまったAPEは、やっぱりティおティオティワカンでも感動してしまうのでした。世界3大ピラミッドの一つと言われてるらしいですよー。。。。
それにしても、ここも、チャリとか有ったら大分楽なんだろうなーって思ったりしました。。。とにかく遠いんだわ。歩くと。。。(′O`)〜3
それにしても、メヒコって熱いイメージだけど、意外に寒っ。。。計算外で、朝晩はブルブルしてました{{ (>_
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記