トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーで周った<br />7千年世界遺産の旅です。<br />参加者は老若男女、多士済々<br />ユニークなメンバーでした。

晴れ一時雪のトルコ10日間

2004/11/17 - 2004/11/26

マック

マックさん

パックツアーで周った
7千年世界遺産の旅です。
参加者は老若男女、多士済々
ユニークなメンバーでした。

旅の初日の宿、イスタンブールの新市街北部にある
    Grand Cevahir Hotel
    Convention Center を持つ5つ星のホテル。
    新市街の中心「タクシム広場」から北に3キロ程
    タクシーで5〜600万トルコリラでした。
    近くまで地下鉄があり、駅から1キロくらい。
    でもホテルのフロントでは駅からの地図があまり良く判りません。
    悪しからず、これがトルコらしいところ。

ホテルの前を行く人々。
    多分アパートから地下鉄の駅に向かって歩いているのかな?
    朝の8時ころですから 通勤風景といったところですね。
    女性もスカーフをしていませんし、ブーツを履いたりしていまして
    ヨーロッパの街並風です。

このツアーの大切な足、
    地元トルコのツアー会社「DORAK」の大型バス。
    定員44名程で、ツアーメンバーは22名。
    但し、1番前の列は保険が効かないので
    日本からの添乗員さんと現地のツアーガイドさんの指定席。
    後姿はこのツアー中ずっと運転してくれたムスリムさん。
    手前に写っているススキは南米原産のパンパスグラス?

アヤソフィアの尖塔(ミナレット)
    アヤソフィアはビザンチン時代に教会として建てられ、
    オスマン・トルコ時代にはモスクとなって この塔が建てられた。
    4本あり、これは地下宮殿の出口から見た北側の塔。

アヤソフィア正面入り口の
    テオドシウス帝時代の聖堂跡。

アヤソフィアの内部。
    ステンドグラスが美しい。

アヤソフィア大ドームの天井。
    天井中央にアラビア文字が。

2階部分から メッカの方向を示す「ミブラーブ」を望む。

トプカプ宮殿のテラスから旧市街を望む

オリエント急行の東の終着駅、シルケシ駅

金角湾に架かり 旧市街と新市街を結ぶアタチュルク橋から
    金角湾の出口のガラタ橋と トプカプ宮殿方面

トロイの遺跡の案内板です。

第1から第7まで時代があり
    ここは第?の頃

ここは第?の頃

トロイの遺跡は丘の上にあり
    ここからの見晴らしはかなり良い

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る