2004/11/20 - 2004/11/31
chasoominさん
- chasoominさんTOP
雪の季節になりました。風が強くて結構寒いです。関西・九州から来た子たちは寒くてぶるぶるしています。韓国へご旅行の際は暖かい服装を心掛けてください。
11/20 ナクチポックムを食べました。これは美味い。タコが柔らくてガムみたいにならないので食べやすい。くせになりそうな料理です。
店の中はメルヘンチックな感じで少し入るのに抵抗がありましたが、入ってみるとおもしろい。席がブランコまたはゆらゆらするチェアーなんです。まあ、北海道白糠町の駅前にもブランコのある喫茶店がありましたが、ここまで迫力は無かったのでちょっとびっくり。さすがに男の人だけ来ている人はいませんでした。そして飲み物は300円〜400円と良心的な価格設定でした。
11/23 学校の近所にあるちょっと珍しい喫茶店に行きました。
11/26 全く写ってはいませんが、初雪が降りました。
今日は学校の行事でキムチ作りを体験しました。キムチのベースを作ります。
たっぷりの唐辛子の次に入れたのはえびの塩辛でした。
すりおろし生姜もたっぷり入ります。
塩もざざーっと入れました。
さっき唐辛子入れたのに今度はどろんどろんの唐辛子を入れます。
ネギ投入。
なんだったんだろう?大根の葉っぱかな?
まぜまぜまぜまぜ。
今日の主役、白菜さんです。
あとは漬けるだけと思ったら、なんと牡蠣登場。こっちでもそれなりに高いらしいです。
そして、ごまも入った。
それを白菜の外側からぬりぬり。
おばちゃんのすばやい手の動き。カメラが追いついていません。
一番外側の葉っぱでこうやって包むの!おばちゃんが力説してました。そして自分で食べちゃって、「ノムマシッタ(すごくおいしい)」って言ってました。
11/27 またもや韓国の結婚式に出席しました。学校の担任の先生です。
いつもとメイクが違うので別の人みたいでした。
モダンなつくりの教会でした。
入り口にでっかい写真が飾ってありました。さすが、韓国。
教会の中はこんな感じでした。やっぱりみんなバージンロードの上を平気で歩きます。
今回、新婦はゆっくり登場しました。
2階から讃美歌を歌っていました。
式は30分くらいで終わりました。
はい、退場。
寒いのにお外で撮影会、可哀想。
上にいた子供はカメラマンに邪魔だと怒鳴られて消えていきました。
夜の漢江(ハンガン)に行きました。地下鉄だと1時間くらいかかるところも車だと30分くらいで行けました。これが昼間だとどのくらいかかるんでしょう?
11/28 韓国人のお友達に連れられて梨大(イデ)にあるバービーカフェに行きました。周りは全部バービーで正直きつかった。
そして韓国、カフェなのにトッポキ。
ここのウリはトンカツが入っていること。韓国ではトンカスと言います。なんかカスみたいだねぇ。でもお肉が薄っぺらくてなるほどカスなんだ!と思う時があります。
11/30 ここは明洞(ミョンドン)ロッテデパート前。
明洞駅へ向かう方にもツリーが見えます。
これはきれいだ。夜に見るべきだ。