沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島から数百mしか離れていない島。<br />かつて台風で島が全滅したという。<br />しかし一人の男が立ち上がり<br />この島全体を熱帯植物園に創り上げたのだ。<br />のんびりと水牛車に乗って島まで渡れば<br />ジャングルに包まれた<br />南の島のヒトトキを過ごせるだろう。

沖縄離島巡り 八重山◆由布島編◆

2004/10/05 - 2004/10/05

ゆきち

ゆきちさん

西表島から数百mしか離れていない島。
かつて台風で島が全滅したという。
しかし一人の男が立ち上がり
この島全体を熱帯植物園に創り上げたのだ。
のんびりと水牛車に乗って島まで渡れば
ジャングルに包まれた
南の島のヒトトキを過ごせるだろう。

【水牛】

由布島まで渡るには水牛車に乗ります。
    歩いてでも行けますが
    せっかくなので水牛車で渡るのをおすすめ。
    牛使いのおじぃが三線を弾きながら
    唄を歌ってくれる事でしょう。
    ちなみに、沼に浸っている水牛ちゃんは
    休憩中。。。もしくはお仕事ボイコットです。

【花】

植物園では
    様々な植物が植えられています。
    青空の下では
    そんな花たちもご機嫌みたい。

【海だ】

そう、ここは小さな島。
    ちょっと歩くと海に出ます。
    海の向こうには小浜島が見えるのです。

【大木】

大きな木を見つけました。
    何だか荘厳な感じがしました。

【花】

実はこのとき使っていたカメラは
    先日水没させて死んだデジカメ。
    何とか電源が入るようになったけど
    液晶は見えないまま。
    ファインダーもないので
    心で写真を撮りまくりました。

【空と共に】

沖縄の風景は
    青い空があって更に引き立つのを実感。

【ヤシの道】

真っ直ぐに伸びたヤシの木の間を
    のんびりと歩く。
    木漏れ日がとってもきれいで
    何度も往復してしまった。

【海だ】

最後にまた
    海に出てしまいました。
    ジャングルの道を進んでいって
    海が見えた瞬間。。。
    妙に嬉しくなるよね。