2004/09/02 - 2004/09/04
MARIMARIさん
- MARIMARIさんTOP
「週末に、ソウルに焼肉を!」なんて言葉から始まったこの計画。
日頃のストレスや疲れを発散してきました!!
「お互いソウルは初めてじゃないから大丈夫よね」とお気楽旅行スタート!
最初のびっくりは仁川空港への着陸。なんとバウンド!お尻がぼんって飛び跳ねました。こんなスタートで大丈夫〜??
仁川空港から明洞のロッテホテルまでリムジンパスなら1Hくらいだったはず。なのに、今回はHISの安いパックを利用したので空港で待たされたり、免税店に寄らされたりと「いつ着くんだ〜」って感じでやっとロッテホテルに到着です。 -
まずはソウルに行ったら「メガネ」を作ろうと明洞の街へ!
Webでなかなか評判の良かった「ビエンナメガネ」へ直行!評判通りハンサムなお兄さんが親切な応対。
2個もメガネ買っちゃいました。でも、日本で買ったら1個買えるか買えないかの値段。
仕事がら普段、メガネの私には安いお買い物です(*^^)v
「ビエンナメガネ」
http://www.seoulnavi.com/shop/shop.php?id=232 -
知ってました??
「サムゲタン」って夏の食べ物なんですよ。
鍋でぐつぐつ煮込まれているイメージがあったのでてっきり冬の食べ物だと思っていたのですが夏バテや病気の時の回復にばっちりらしい。
メガネができるまで、久々の明洞の街をぶらぶらしてビエンナメガネのお兄さんもおいしいと言っていた「明洞参鶏湯」へ!
韓国はキムチとか焼肉とか味の濃いイメージがあったのだけど、「サムゲタン」はとっても薄味。もち米の入った鳥丸ごとなんて、若鶏とは言えかなりの量だと思うのだけど、二人で「サムゲタン」と「海鮮チヂミ」をペロリと頂いちゃいました。
写真は「サムゲタン」ですが、「海鮮チヂミ」もかなりおいしいのでおススメ!(*^。^*)
「明洞参鶏湯」
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=79 -
2日目は朝からオプションで予約してあった梨泰院の「ソウルマッド」という「汗蒸幕」へ
チマチョゴリでの写真撮影
アカスリ、キュウリパック
シャンプー
ミルク風呂
全身エステ&石膏パック&ペディキュア
となかなかキワドイユニフォームのおばちゃんにあっちへこっちへと指示されながら、癒しタイムです。
「汗蒸幕」は初めてだったのだけど、いつまで入っていればよいのかさっぱりわからず、お友達とそわそわ。
「汗蒸幕」は一人で行かなくて良かった〜って感じ。
あの閉鎖感はちょっと一人では怖いかも。中で倒れてしまったらどうなるのだろうって。
全身ぴかぴかにしてもらった後は、梨大へ
*写真は「梨大」で見つけたカジュアルなレストラン -
まずは、お腹がすいたよねとウロウロ。
ガイドブックにも載っていた「同餅常恋」でお菓子を買おうと地図を頼りにGo!
しかし、人気があると書いてあったとおり午後2時頃に着いたときはお餅がすべて売り切れ(T_T)
売り切れと聞くとますます食べたくなっちゃいました。
「同餅常恋」
気を取り直して、歩いていると上のお店を発見!
カジュアルな雰囲気のお店、表のメニューも定食屋さん的なメニューと値段。
ガイドブックには載っていないけど、思い切っては行って見ました。
メニューはもちろんハングルだけ。
だけど、写真が載っていたのでなんだか分からないけど指差しで注文。
最初に小さな春巻き、スープ、とっても小さいビビンパ、チキンの中に青唐辛子が入ったカツそして、もちろんのキムチと盛りだくさん。
日本でも食べたことのないカツはGood! -
梨大は女子大がある街だけあって、女の子が好きなアクセサリーやコスメ、お洋服のお店がいっぱい!
しかも、どれもかわいくて安い!!
写真は自分へのお土産に買ったアクセサリー
全部あわせても5千円くらい! -
韓国と言えば革製品かな〜とWebで目を付けていたお店に!
「シン」という革工芸品のお店へ!
地図を見てもさっぱり分からず、え?こんな路地奥に?っていうところに発見!
「シン」
http://www.seoulnavi.com/shop/shop.php?id=404 -
小西真奈美似の店員さんのお姉さんが作っているという作品の数々はどれも、飾らず素敵なものばかり。
散々迷った挙句決めたのがこのバック
ふたの部分のカットが面白いなぁと思って決めました。 -
ふたの内側にはこんなお魚マークが。
これは、作られた作品の中でもお気に入りの物だけに入っているマークらしい。 -
梨大をウロウロして、そろそろ暗くなってきたので地下鉄に乗って乙支路入口へ。
ホテルに戻ろうと地下をウロウロ
ここかなって地上に上がったら、あれ??
見覚えのあるホテルが反対に(?_?)
でも、目の前に見慣れたスタバが!
喉が渇いていたので、ちょっと一息。
冷たいカフェラテを頼んだら、マグで出てきました。
国が違うと微妙にスタバも違うのね・・・ -
ホテルに荷物を置いて再び明洞へ
しかし、次々とお店が閉まっていく〜
ミリオレとロッテ百貨店の隣の丸井のようなところはまだ開いていましたが・・・
そういえば、まだ焼肉を食べていない。
冷麺も食べていない。
と韓国といえばという食べ物をとにかく注文。
骨付きカルビを目の前でチョキチョキ! -
冷麺も器の中にはさみを入れてチョキチョキ
かなり合理的です。韓国料理。 -
ソウル最後の食事はモダンコリアンのお店としてガイドブックに載っていた明洞の「薬泉」へ
アワビ粥とゆず茶(表紙の写真)を注文。
色々食べ疲れてた胃にはやさしいお粥でした。
おじや的なイメージのお粥は結構私好みかも(*^_^*)
「薬泉」
お腹を満たした後は追い込みのお買い物をしに
ロッテ免税店&デパ地下に!
デパ地下は以前着たときとは比べものにならないくらい改装されていてびっくり!
韓国海苔、ゆず茶などを買いこんでウォンを使いきり!
またお土産屋さんに強制的に寄りながら空港へ!
免税見る時間がないって言いながら、しっかり欲しいと決めていたものはGET!
無事帰国の途へ・・・
って、私たちの旅はそんなのでは終わらなかったのです。
成田はなんと雷雲の中。20分ほど、雷雲を避けて成田空港周辺をぐるぐるした後着陸体制へ、とライブカメラには雷がピカピカと!
「雷雲避けたんじゃなかったの〜??」
と思っている間にスムーズに着陸。
渋い声のパイロットさん素敵です! -
「ソウルナビ」
→今回はこのHPの情報だけでめぐったといっても過言ではないほどこのクチコミ情報を参考に回りました。
ここの情報を見て行ったお店は全部良かったです。
- triさん 2004/11/27 04:13:30
- 美味しそうですね!
- MARIMARIさん、はじめまして。
韓国料理、どれもこれも美味しそうですね!
冷麺が大好きなので、うっとりです 笑。
最近アジアのことが気になってきているのですが、
まず行くのは韓国にしようかな、と、旅行記拝見して思いました(^^)
- MARIMARIさん からの返信 2004/11/27 23:34:42
- RE: 美味しそうですね!
- 訪問ありがとうございます。
韓国って近い国ということもあって
気軽に行ける海外ですよね。
物価も安いですし、何を食べてもおいしいですよ(*^_^*)
ホントに「週末焼肉食べに行く?」って
感じで行けちゃいそうです。
triさんももし、韓国に行ったらおいしい物
いっぱい食べてきてくださいね。