京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ!紅葉を見に行こうということになりました。<br />ちょうど司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読み終わったところだったので、坂本竜馬ゆかりの地を訪ねてみたくて…<br />伏見へ日帰りで行ってきました

坂本竜馬の常連宿へ!

2004/11/23 - 2004/11/23

やまとさん

今年こそ!紅葉を見に行こうということになりました。
伏見へ日帰りで行ってきました

これがあこがれの…「寺田屋」です
    明治維新はこの宿から生まれた…とまで言われるお宿
    しかし、私の想像よりはかなりちっさいお宿でした。
    今でも泊まれるみたいですが、これだけ観光客がうろうろしてたら、朝ゆっくりできないですよね…

寺田屋
    入場料:400円

せっかくなので中にも入ってみることにしました。
    中は坂本竜馬をはじめゆかりの人物の写真やら絵やらモノやらがところ狭しと飾ってあります。
    こんなところに斬り込まれたら狭くて不利だろうということは容易に想像できました

部屋の窓からは川が見えてすぐ前から「十石舟」という船が出発していました。
    ちょっぴり乗りたかったのですが…言えませんでした(笑

坂本竜馬作の絵
    どこかでみたことがあるような気がします。
    意外に絵心もあったんだなぁと思ったり

寺田屋を出て、お昼を食べた後
    再び電車に乗って「伏見稲荷大社」へ
    商売繁盛の神様として有名なんだそう。

伏見稲荷大社:http://inari.jp/index.html

これでもかっ!というくらいならんだ「千本鳥居」をうれしそうに通過。
    登っても登ってもひつこく鳥居が続きます。
    やっと鳥居が終わったところで置いてきたメンバーを待ちました
    まだまだ先が続いていたので行きたかったのですが、「まだ上るの〜?しんど〜い><。」という声に阻まれて行けず、三ッ辻あたりで引きかえす。
    後で聞くとうえの方は景色がきれいなのだそう…
    うらめしや・・・

伏見稲荷からてくてく歩いて東福寺の「光明院」へ
    それなりの人数の方がいらっしゃいましたが、伏見稲荷や東福寺に比べるとかなりすいていました。
    すてきな庭に感動。

ぽかぽかとあったかいし、庭は素敵だし
    ぼ〜っとたたずむことしばし。
    本でも読んでぼ〜っとしたい感じ

お気に入りプレイスにインプットしました

東福寺にたどり着いたのは4時3分くらい前。
    東福寺の拝観受付は4時までなんだそうで、警備員の方にもうしまりますよと声をかけられるが、おそるおそる進んでみると拝観受付はまだやってる感じ。
    うれしそうに並ぶと、すぐに警備員が後ろをシャット。
    危機一髪だった…

するすると信じられないくらいあっというまに中に入ることが出来た。
    閉門は4時半らしく30分見学することができた

まだ緑のもみじもたくさんありましたが、かなり全体的にあかくなっていてきれいでした。
    うれしぃ〜

夕日に照らされて影がすてきだったので撮ってみました

なんの建物でしょう…?
    ちょっとわかりません。
    わかるかたがいらっしゃったら教えてください

雪舟寺こと芬陀院が5時半までやっていたので入りました。
    福寺の中門の東にある塔頭のひとつです。
    方丈の南庭には鶴亀の庭があり、右に亀、左に折り鶴の石があります。
    帰り際にお寺の人に聞くまで逆だと思っていました・・・
    またもや散々まったりして、暗くなるまでいました

その後、東福寺の駅前にある「五感カフェ ここはな」というところで「あんかけそばおにぎりセット」を食して帰りました。
    うまかった〜おすすめのお店です
    おなかがへっていたので写真はとりませんでした〜

• ちょめたんさん 2005/11/01 21:14:49
    今晩は やまとさん
    竜馬の宿の中に入れたんですか!いいな〜。柱の刀傷は、深かったですか?
    (・・、)。。。桂浜の竜馬の銅像しか見たこと無いんですよ。ゆかりの地がいいですよね!

やまと

やまとさん からの返信 2005/11/07 14:41:43
    RE: 今晩は やまとさん >ちょめたんさん
    メッセージありがとうございます。
    寺田屋はかなり感慨深かったですよ〜

柱の傷跡は…ぜひぜひ、ご自分の目で確認してきてください
    がっかりもあり、感動?もありですよ
  • Lailaさん 2004/12/08 21:18:25
    光明院
    こんにちは!

素敵なスポットがあるのは知りませんでした。

伏見稲荷の鳥居!
    ほんと、分身の術?(^^;みたいですよね。
    きつねだらけで、山道の途中、きつねうどんで
    一休みしました。

以前は電車でスグのとこに
    住んでたのですが・・・

久々に訪れてみようと思いました。

やまと

やまとさん からの返信 2004/12/09 12:28:50
    RE: 光明院
    >savonさんへ
    そうなんですよ、ちょっと入ってみようと思ってふらっと入ったのですが、思いがけず素敵なところでした。
    ゆっくりするつもりで今度いってみてはいかがですか〜
  • rakuenblueさん 2004/12/05 23:10:42
    東福寺
    こんばんは。

今年は紅葉が遅いと聞いていたので、11月28日が見ごろだと勝手に予想して9月の段階で宿を予約しておいたのですが大正解でした。

坂本竜馬の常宿、私も見てみたいです!

やまと

やまとさん からの返信 2004/12/06 10:27:01
    RE: 東福寺
    rakuenblueさん>
    9月から予約してたんですね〜
    すごい先見眼ですね

私は9月ごろはまだ紅葉とか考えてなくて夏のしっぽに追いすがっているような時期だったような気がします(笑

京都はいろんな史跡があっておもしろいですよね。
    他の坂本竜馬ゆかりの地も訪ねてみたいと思っています
  • ねむのきさん 2004/11/24 22:35:25
    光明寺
    はじめまして。京都の旅行記、見さしてもらいました。光明寺に行かれたんですね。僕も、21日に東福寺と光明寺に行ってきました。光明寺は本当にいいところでしたよね。僕たちも結構長い時間、庭を眺めてました。やまとさんは、ぎりぎり東福寺に入れたとか。僕たちは、ぎりぎり入れませんでした、、、、。1人前で「受付終了です」って言われてしまったんですよね。残念。でもまぁ、光明寺が満足できたのでよかったです。東福寺のショックを補ってあまりあるほど気に入ってしまいました。

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/25 09:53:33
    RE: 光明寺
    ねむのきさんへ>
    京都にいかれたんですね。
    東福寺、残念でしたね。
    私も3時50分でしめきられていたら全然無理でしたね〜
    あぶないところでした。

光明寺はまりそうです。
    また行きたいです
  • ねむのきさん 2004/11/24 22:33:39
    光明寺

やまとさんのトラベラーページ