茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら紅葉狩りへ・・・。<br />少し覚悟はして行ったものの、やはり彩りは若干物足りないかな。<br />でも、久しぶりの登山は汗だくで、頂上へ着いたときはちょっとした満足感が得られた。そして、少し遅めのランチ。<br /><br />千メートル無いこの山が百名山の一つになっているのは、地元の人の信仰が深いのも理由の一つであるらしい。<br />ケーブルカーやロープウェーでのファミリー連れや、年配グループ、ミニスカートにブーツという出で立ちのカップルやら・・・<br />頂上はかなりの混雑振りで、帰りの便などには長蛇の列。<br />行きも帰りも車は渋滞だし、愛されてる山なのね〜。

百名山・筑波山編

2004/11/23 - 2004/11/23

ma-prao

ma-praoさん

遅ればせながら紅葉狩りへ・・・。

頂上はかなりの混雑振りで、帰りの便などには長蛇の列。
行きも帰りも車は渋滞だし、愛されてる山なのね〜。

筑波神社。

普通、神社には阿吽像が両手に居るが、この神社にはヤマトタケルノミコトの時代の武士(?)が。

結構、立派な太さの幹が所々に。

• 光。

光。

ようやく見つけた、秋の色。

筑波山には女体山と男体山が並んでいて、女体山側には奇岩がごろごろ。名前が付けられている。
    この岩は、・・・屏風岩?

弁慶の七戻り。

北斗岩。

大仏岩。

本当はどう伸びたかったのだ?

絨毯、もう少し鮮やかに見えたかった・・・

稜線のグラデーション。

女体山頂上から臨む男体山頂上。

• 光。

光。

辛うじて、色。

ケーブルカー。
    上下から車両が走ってきて、交差した後にレール内で引っ張ってる紐が入れ違いになっていた。
    どうなって入れ替わったの?

暗くなったらライトアップされる。

スタート時の境内の太い幹。
    (よくわからないけど、一番太かったかも)