2003/02/10 - 2003/02/19
travelinkさん
- travelinkさんTOP
「タオ島でダイビングライセンス取る」
小学生の頃からの夢を実現すべく、グレートバリアリーフに行くことに決めた。大学卒業を祝うにはふさわしいかなと思った。でも、ただ見るのでは、つまんない!やっぱり海の中に入って魚を間近に見たい!
じゃあ、ライセンスとってダイビングしなきゃと思った。じゃあ、タイに行くことは半年以上前から決めていたから、タイで安く取ってそれからケアンズ行こう!!という卒業旅行プランに決定☆
〜タオ島への道〜カオサンにあるダイビングショップでオープンウォーターの申し込みをして、一緒にバスとボートのジョイントチケットを買う。因みにカオサンからバスは出ていて、外国人専用のVIPバスでチュンポンまで行き、確か6:30とかまだ外が暗いうちに着く。それから30分〜1時間くらい船着場の待合室で待って、ボートに乗る。2時間半以上も満員のなか、立ちっぱなし。10時くらいに到着。だから、カオサンを出て12時間くらいはかかる。途中の休憩も多く、時間調整されてるからこんなもんでしょー。
のんびりビーチです。
あんまり泳いでる人とかもいない。ほとんどの人がダイバーだから昼間は潜ってる。海の中です。 -
タオはポイントがビーチから近いので、船酔いしやすい人でも大丈夫!大体20分くらいでポイントに到着!
二つの島が砂浜でつながってて歩いて行き来できる。こっちのほうにも若干、宿泊するところはあるらしいが、ちょっと高いみたい。
ダイブショップ。お世話になりましたー。
講習終了後、みんなでバーベキューでお祝い!!
そこらじゅうに花が咲いてる。
〜バンコク〜
無事にライセンスを取得できた私は、BKKに戻る。
「ジムトンプソン」の庭 -
友達。なんと偶然なことにこの日が右側の子のジムトンプソンでの最後の出勤日だった。結婚して、アユタヤに引っ越してしまったので、辞めてしまう。でも、彼女に会いに、そして案内してもらってアユタヤに行くことになった。
〜アユタヤ遺跡〜
アユタヤで待ち合わせをして、友達の運転する車でアユタヤを巡る。 -
ほぼ1日、いろんなとこに連れて行ってもらった。でも、ツアーと一緒で自分の力で、ガイドブック見てこれが何だ、そして次、これ行こうとかルーティングしてないとやっぱり記憶に残らない。アユタヤ遺跡行って、世界遺産見たのに、何を見たのかさっぱり覚えてない・・・。
地元で有名だというお店に連れて行ってくれた。そこで昼ごはん。狭い店内は満席だった。フライドヌードルを卵でくるんだ、日本でいうオムソバっていうヤツかな。すごくおいしかった。
お寺の中に奇妙なものを発見。ミラーボールのようなお札がたくさん貼られた変なボール。これって何??って友達に尋ねたけど、忘れた・・・。何だ??
アユタヤの遺跡郡から少し離れたところにエレファント・パークなるものがあるらしく、連れて行ってくれた。
子供がほんとにちっちゃくてかわいい。 -
なんとこの像のお世話係りは日本人女性だった。なんかあまりにも溶け込みすぎてビックリした。どういうきっかけでここで飼育員をしてるのかとか聞かなかったけど、タイでは思わぬところで働いている日本人を発見することがある。またしても、驚いた。まあ、バンコクなんかだったらかなりの日本人がいて、働いているのはわかるけど。
帰りは、友達が車でアユタヤからバンコクまで送ってくれた。jeabというもう1人の友達は、大学の授業が終わったので、合流してくれた。そしてサイアムあたりをぶらぶらして、タイの若い子に人気のヌードル屋さんで夜ご飯。いろいろな麺の種類、香辛料とかをチョイスして自分好みにしなきゃいけないんだけど、よくわかんなくて私的には微妙だった。そんなにうまくもなかった。他の2人のはおいしかったんだけどなー。店は若い子で超満員だった。確か、ワーナーショップの上だったよーな。