沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメを水没させた昨日。<br />頭が働かず、携帯とおもちゃ?の水中カメラだけを持ち<br />坂口君と、昨日で連れが帰ってしまったみぃちゃんを誘い<br />今日は黒島に行くぞぅ!<br />というわけで、表紙が携帯画像。<br />残りは海中写真しかありません。。。<br /><br />【表紙】黒島灯台<br />ハート型の平坦な島。<br />島全体が牧場といえるほど牛比率が高い島。<br />サイクリングしてると、北海道の田舎を彷彿とさせたわ。<br />おかげで携帯ですら写真撮るのをすっかり忘れてました。(凹)

沖縄離島巡り 八重山◆黒島編◆

2004/09/29 - 2004/09/29

ゆきち

ゆきちさん

デジカメを水没させた昨日。
頭が働かず、携帯とおもちゃ?の水中カメラだけを持ち
坂口君と、昨日で連れが帰ってしまったみぃちゃんを誘い
今日は黒島に行くぞぅ!
というわけで、表紙が携帯画像。
残りは海中写真しかありません。。。

【表紙】黒島灯台
ハート型の平坦な島。
島全体が牧場といえるほど牛比率が高い島。
サイクリングしてると、北海道の田舎を彷彿とさせたわ。
おかげで携帯ですら写真撮るのをすっかり忘れてました。(凹)

【仲本海岸】

石垣からのフェリー出港までぎりぎりの中
    宿から走りまくってどうにかフェリーに間に合ったぁ。
    そんな状態なのに、しっかりシュノーケルセットを持参し
    中には水着を着ている用意周到な私。(笑)
    黒島の港では格安レンタサイクルを発見!
    何と一日500円で借りれました♪
    向かうは黒島で一番人気の仲本海岸。

【仲本海岸】

日差しが痛いくらいのお天気の中
    仲本海岸に到着。
    すぐに岩陰のスペースをGETし
    持参のシートを敷きました。
    全員海に入るとカラスに荷物を
    いたずらされるので順番に海へ。
    ウズウズ待ちきれない私は、
    一番最初に海へと向かいました。
    ちなみに、沖縄でのシュノーケルは
    水着一枚じゃ危険!
    水面に浮かんでるから日差しを感じないけど
    背中や肩が日に焼けて痛くなっちゃうよ。
    というわけで、
    Tシャツ&ショートパンツで海へ。

水中カメラといっても
    使い捨てのカメラです。
    去年北海道でいたずらで使っただけで
    今回初めての海中撮影。(笑)
    この海岸は遠浅で、
    干潮の時なんかは海を覗くだけで
    お魚サンが見えますよ。
    水温も暖かく、何時間でも海に入っていられそうな感じ。

【仲本海岸】

散々海で遊んでから、昼食へ。
    「味処はとみ」へと向かいました。
    それぞれ別のメニューを注文。
    私はカレー。
    食後、再度潜ってから、
    島内サイクリングへお出かけです。
    濡れたまま舗装されていないガタガタ道を走り、
    まずは黒島灯台へ。
    ここで愛を誓うと永遠に幸せになれるなんて話も♪
    そこから日本の道100選を見渡せる展望台に登り
    フズマリ展望台へ。
    ここは岩を積んで出来た展望台で
    登るのも一苦労。楽しかったけどね。
    最後に不安になるほど奥まで野道を進み
    西の浜へ。
    ここはウミガメの産卵で有名な場所だそうです。
    そして、港へ戻りました。