シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年に行って以来久しぶりに訪れたシンガポール。<br />一番の変わりようは、マーライオンが移動していた事。<br />ドリアンみたいな建物もできていたし、地下鉄も路線が増えていて、ますますイイ国になっていました。

久々のシンガポール

2004/06/09 - 2004/06/13

gosquellersさん

2000年に行って以来久しぶりに訪れたシンガポール。
一番の変わりようは、マーライオンが移動していた事。

新マーライオン公園。
    マーライオンは広々したところに移動していました。

もとマーライオンがいた場所より。こんな風景をあのライオンは見ていたんですね。

ドリアンホール?正式には何というか忘れてしまいました。またひとつランドマークができてました。

RAFFLES PLACEのビルの谷間にコーヒーショップがあり、ちょっとしたオアシスがありました。
    この近所の両替屋はレートが良かったです。

ORCHARDをJalan Jalanしていたら、かわった店を見つけました。よく見ると、棚に並べてあるのはCDでした。CDのジャケットがartになってました。「THAT CD SHOP」という店でした。

ORCHARD ROADの散策はこの駅からがべんり。
    DOHBY GHAUT駅。前はこんなに立派な駅ではなかったのですが、今では、新しい路線NORTH EAST線とのターミナル駅でもあり、きれいになりました。

CHAINESE GARDENにある市民プールには、アルビレックス新潟の二軍チームが参戦しているシンガポールリーグの本拠地があります。

なかなか良いピッチでした。側までは入ることができました。

ベンチ。

グランドの近くにあった団地の中のフードコート。
    昼過ぎだったので、がらがらでした。

CHAINASE GARDENからバスでCITY HALLに戻りました。
    バスはICカードで乗車できます。ICカードはバスと地下鉄共通で利用でき、移動に重宝しました。

STAR CURISEのSUPERSTAR VIRGOです。アジアクルーズの大御所。日本船以外のクルーズ船を見るのはこれが初めてでした。

WAR MEMORIAL PARKとその奥がRAFFLES CITY TOWER。

RAFFLES HOTELのLONG BARにて。シンガポールスリングをいただきました。

PAN PACIFIC HOTELのとなりにあるMILLENIAというショッピングセンターのフードコート。モダンなフードコートは雰囲気が新鮮でした。

• ゴンザレスさん 2005/03/17 17:05:45
    いいくに行こうシンガポール
    はじめまして

私も以前2年間仕事でシンガポールにおりまして、ここ数年1〜2回は行っておりましたが・・・
    本当に変わりましたねー
    街並みから何から・・

gos_setteさんの楽しい旅行記拝見させていただきました
    次回、ご旅行はどちらでしょうか?

gos_setteさんの楽しい旅行記楽しみにしております

ゴンザレス@愛犬♀

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2005/04/04 13:14:49
    ゴンザレスさん へ
    書き込みありがとうございます。
    また、遅くの返事で申し訳ございませんでした。

シンガポール、本当にイイ国です。
    近代的な都市のなかにも、現地にしてみれば、それがあたりまえなのですが
    ローカル感溢れるフードコートや屋台があり、
    そんなトコロが大好きです。

次回の旅行はう〜ん、出張で沖縄にいくぐらいで、
    海外は、未定です。
    また、旅行記upしましたら、見に来てくださいませ。

gos_sette

• kuppaさん 2004/12/27 00:10:45
    マーライオンはどこら辺にあったんですか?
    こんばんは。
    先月シンガポールを一人で旅行してきた者です。

さて、旧マーライオンの場所について触れてらっしゃいますが、どこら辺にあったのでしょうか?

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2004/12/30 15:28:29
    RE: マーライオンはどこら辺にあったんですか?
    kuppaさん
    書き込みありがとうございます。
    また、お返事遅くなってしまい、すみませんです。

前のマーライオンの居場所ですね。
    今の所とそんなに離れてはいないのですが、
    Singapore Riverの河口にあるAnderson Bridgeという橋があるのですが、
    橋の付け根、エリザベスウォークの対岸側に、
    ピョコっと弯に飛び出した部分が、地図に載っているかもしれません。
    そこが前の居場所です。
    わかりましたでしょうか?

フラトンホテルの前の道から、ドリアンのような建物(名前がわかりません。)のほうへショートカットできるように新しく橋ができてしまい、
    前のマーライオンを見るためには、バックに橋が見えてしまい、
    とても見苦しかったのを覚えています。
    それで、場所を変えたのでしょうね。

gosquellersさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る