その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今月のフィリピンは、秘境の島「カミギン」へ。いつものようにNWでマニラへ。さらに国内線でカガヤンデオロへ飛びます。さらにさらに車とフェリーを乗り継いで約3時間。カミギン島へやってきました。火山の島であるこの島には、美しい自然や火山、温泉、白い砂浜などがいっぱい。ホテルの宿泊代も安く、人もあったか。フィリピン人には人気のようですが日本人はまだ少ないようです。ちょうど宿泊したホテルの沖合いには無人島もあり船を借りて行くことに。何もない白い砂浜で日光浴を楽しみました。ただ、ピックアップの時間に船が来なかったらと考えるとちょっと不安に・・・。もちろん迎えに来てくれましたが・・・。この島は夜になると真っ暗!草むらの中の真っ暗の1本道をセンターラインを頼りに30分近く歩いてイタリアンレストランまで食事にでかけるということも・・・。ホテル内の食事だけでは飽きますからね。イタリア人がやっている割には味が微妙でしたが・・・。ホテル聞いてみるとなんと、マニラから小さな航空会社がダイレクト便を飛ばしているらしい。これなら行くのはもっと簡単かも。行くのは大変だけど絶対オススメな秘境的リゾートですよ!<br /><br />■?今回の散髪代@カミギン:35PESO(89円)<br /><br />

秘境的リゾート!カミギン

2001/04/22 - 2001/04/28

haraboさん

■?今回の散髪代@カミギン:35PESO(89円)

今月のフィリピンは火山島カミギンヘ。
    もちろん出発はいつものノースウエスト27便。
    定刻より早く18時45分出発ということでしたが・・・
    オーバーブッキングのボランティア募集で
    出発は30分遅れです。

マニラまでのノースの夕食。
    毎月乗っているのでチョイスに悩んでしまいます。
    今回は魚にしました。

そしてお宿も毎月おなじみの
    ウェスティンフィリピンプラザ。
    料金も手頃なので、毎回ここに1泊します。
    今回は満室でスイート(1014号室)に
    アップグレードされました。
    でも、ちょっと古いかな?

ちなみにこちらは・・・
    ウェスティン・フィリピンプラザのブローシャー。
    いまはソフィテル・フィリピンプラザですが・・・

今朝も7時に起床。
    晴れて良かった。
    せっかくスイートなのに滞在時間は8時間くらい・・・

きょうはフィリピン航空国内線
    PR183便でカガヤン・デ・オロへ。
    このフライトも満席。
    今回はノースもウェスティンも満席&満室。
    4月って混むんだな〜イースターだから?

1時間ちょっとのフライトで
    カガヤン・デ・オロへ到着。

今回のお宿は丘の上に建つ
    「プライスプラザホテル」です。

白壁にブラウン系の家具でまとめられシック。
    地方都市のホテルにしてはしっかりしています。

しかもマネージャーが15%オフにしてくれました。

部屋からはカガヤンの町が良く見えます。
    さすが丘の上のホテル。
    でも街に出るにはタクシーしかありません。

市内にはこんな立派な
    サン・アウグスティン大聖堂もありました。
    街歩きも楽しいし、みんな親切。

地図がないので探していたら
    親切な人が車で2軒の本屋さんに
    連れて行ってくれました。

カガヤン・デ・オロのレストラン
    「コンスエロ」で食べた料理。
    どれもとても美味しかった!

この街には、ショッピングセンターなどもあるので
    カミギンヘ行く前に
    必要なモノはここで準備していこう!

カガヤンから車で1時間半走ってバリングオンへ。

9時半発のフェリーでカミギンへ。(35ペソ)
    「とうご丸」と書いてあった。つまり中古!
    船内の安全表示なども日本語のままでした。
    しかも定員以上乗せているようなのでちょっと不安に・・・。

カミギン島が見えてきました。
    火山島だけあってちょっと鬼が島っぽい!
    不安半分、期待半分です。

1時間の乗船でカミギンのベノニ港へ到着しました。

カミギンでのお宿は「パラス・ビーチ・リゾート」。
    ビーチに面したリゾートホテルです。

プールを囲んで宿泊棟が並んでいます。

部屋は2150ペソ+のスイートルーム。
    2面がガラス張りでビーチが見渡せます。
    フローリングの床に白壁の清潔感あふれる部屋です。
    出来たばかりなのかな?

ホテルはビーチに面しているのでのんびりできそう・・・

小型トライシクルを
    2日間2000ペソでチャーターして島を回ります。

まずは島の中央にあるキタバワサン滝へ。
    子供たちが滝壷で泳いでいて気持ち良さそうでした。
    僕も泳ぎた〜い

こんな素敵なスペイン風の
    サンニコラス・デ・トレンティーノ教会もありました。

カミギンの名湯?「アーデント温泉」へも行ってきました。

もちろんボクもひとっ風呂浴びましょう。
    水着で入ります。
    お湯はぬるいと聞いていましたが
    ちょうど良い温度でした。

醜い身体ですみません・・・

島の中央にはこんな滑走路がありました。
    まるでGメン75みたい・・・って古すぎ?

それにしてもカミギン空港なんてあったんだ〜
    調べてみるとマニラから不定期でフライトがあるみたい。
    これならマニラからも簡単に来られそう。

大きな十字架がありました。
    火山で亡くなった人々のお墓のよう。
    20ペソ払って船で近くまで行ってみます。
    その大きさにはビックリ!
    カミギンのシンボルになっています。

あとになって
    船代は5ペソでよかったことを知りました。
    ぼられました・・・
    といっても30円ちょっとですが・・・

海辺にジープが止まっていました。
    普段ゴチャゴチャした街中でしか見ないので
    なんとなくジプニーの休日のようでした。

ホテル沖合いにあるホワイトアイランドへは
    ボートをチャーターして行きます。(250ペソ)

帰りの時間を伝えて迎えに来てもらうのですが・・・
    来なかったどうしよう!

美しい島なので1枚撮っておきましょう。
    水着になって1時間のんびりしました。

島のあちこちに牛が!のんびりした島です。

カミギンは本当にのどかな島です。
    夜は真っ暗。
    道の白線を頼りにイタリアンレストランまで行ったり
    突然の停電に驚いたり・・・

カミギンの夕暮れはとても美しい。
    夜になると星空もオススメ。

カミギンは本当に素晴らしい島でした。
    また行ってみたい・・・

• ラッコさん 2008/11/23 22:15:50
    カミギン島温泉
    はじめまして!
    世界の温泉について最近調べている者です。
    私もカミギン島にある温泉について調べだしたのですが、
    ネットだとやはり有名なアーデント温泉が出てくるのですが、
    haraboさんがカミギン島に行ったとき、
    アーデントの他に温泉はありましたでしょうか?
    ぜひお聞かせ願います!

harabo

haraboさん からの返信 2008/11/24 11:06:27
    RE: カミギン島温泉
    ラッコさん、はじめまして。

カミギンでは、この旅行記に載せたアーデント温泉と
    もうひとつサントニーニョ温泉に行きました。
    ただ、こちらは、温泉を使ったプール(まるで区民プール?)のようで
    日本人からするとアーデントの方が温泉気分が味わえました。

ボクは、この2つしか行きませんですが
    もしかするともっとあるかもしれませんね。
    ただ、現地で有名なのはこの2つでした。

僕は、カガヤンデオロから車(1時間半)と
    フェリー(1時間)で行きましたが、
    セブからシーエアという航空会社がカミギンまで
    週3便飛ばしているようですから、
    これなら簡単に行けますよ。
    ぜひ、ラッコさん!カミギンの温泉詳しく調べてきてください!

harabo

haraboさん からの返信 2008/11/24 11:16:02
    RE: RE: カミギン島温泉
    ラッコさん、追伸です!

現地で手に入れた地図には
    いくつか温泉や冷泉が載っていたように記憶しています。
    ただ、その地図が見つかりません。
    また、出てきたらカキコします。

haraboさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る