鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Malaysiaに行くときに機内から見えた与論島。<br />それから、この島の虜になりました。

2004/01/13 - 2004/01/15

gosquellersさん

Malaysiaに行くときに機内から見えた与論島。
それから、この島の虜になりました。

鹿児島にて乗り継ぎ。
    ここからは、最後の国産機YS-11にて与論まで1時間45分。羽田鹿児島間より時間がかかります。

与論島上空。
    この海の色に吸い寄せられるように、YS-11は着陸態勢にはいります。

空港です。
    小さい…

宿泊先のプリシアリゾート。
    水色と白を基調とした素敵なリゾートです。

プリシアリゾートのビーチです。

プリシアリゾートのビーチです。

プリシアリゾートの一角。
    噴水の奥が、レストラン「ピキ」。与論の焼酎「有泉」を夕食にいただきました。

プリシアリゾートの部屋です。一棟4部屋です。
    部屋には長期滞在向けに洗濯物干しがありました。

プリシアリゾートにいる野良?猫。
    人懐っこいヤツでした。

サザンクロスセンターの展望台より。
    サトウキビ畑が広がります。

与論中学校。

百合ヶ浜。
    遠浅のビーチ。マリンスポーツには最適です。
    ビーチの入り口にお土産の屋台があり、おばさんがコーヒーを入れてくれました。

黒花海岸。
    百合ヶ浜よりは、海の色がきれいです。

与論唯一の繁華街、茶花の港の横にあるレストラン。
    「海岸通り SEASIDE AVENUE」

帰りはYS-11のプロペラの真横の席でした。
    振動がすごく、シンドかった。
    桜島がよく見えました。

• 茶花さん 2005/02/05 00:33:09
    こんばんは
    与論つながりで旅行記を見にきました。

マレーシアに行く途中でも与論島が見られたのですね。
    私は海外は行かないので飛行機に乗る時は与論へ行く時なので
    沖縄経由だと真上は飛びませんし
    与論へ行く時は思いっきり旋回したときに斜め下に見えるって
    感じであの写真は撮れませんよね。とても素敵な写真でした。
    夏場に行ったことありますか?夏の与論は海の輝きが違うようです。
    冬の与論に行ったことはないので私もいつか冬場に行ってみたいです。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2005/02/07 11:37:37
    RE: こんばんは
    茶花さん、こんにちは。

夏のヨロンはまだ行った事がないです。
    ぜひ行ってみたいですが、人が多そうですね。
    オフの中のオフに行ったときは、ガラ空きでかなりのんびりできました。
    プリシアに泊まり、ダイビングもしましたが、
    客は自分だけで、ガイドさん占領でした。
    冬でも、東京より断然暖かいですから、冬のヨロンもオススメです。
    表紙の写真も、ほんとに運良く撮れたので、
    あの写真と出会わなければ、恐らくヨロンとは無縁でしたでしょうね。

• ti-daさん 2005/02/02 16:17:53
    海、サイコ〜!!!
     こんにちは。与論島すてきですねぇ…いつも、交通の便のよい沖縄本島、もしくは、八重山諸島まで飛んでしまうので。昨日、今日のように寒いと暖かくてなんとなく内地と雰囲気の異なる南西諸島が恋しくなってしまいます。このところ、色々とバタついていたのでできる限り早くあの青い海を見て癒されたいなぁ、と思ってしまいます。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2005/02/03 23:24:21
    RE: 海、サイコ〜!!!
    ti-daさん、こんばんは

海って、いいですよね。癒されるし。
    時間を掛けて、ようやく辿り着いた感のあるヨロンの海は格別でした。
    休みの日数と時間が許せば、今度は鹿児島から船でヨロンへ行ってみたいものです。海を感じながら、他の島も寄りながら、島に近づくワクワク感みたいなのを感じながら。
    癒されますね〜
  • みつひとさん 2005/01/06 14:30:30
    はじめまして

マレーシアに行かれるときに撮られた
    島の全景の写真、最高に素晴らしい!

僕も与論に行きましたが、与論に行くとそこから離陸するので
    この写真は撮れません。
    他の場所に行くときは、目をこらして外を見ておかないと気づけない。

本当に素晴らしい!
    僕もこういう写真が撮りたいです。
    ありがとうございました。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2005/01/07 00:13:36
    RE: 与論島
    みつひとさん、
    あの写真、自分でも撮れたことにびっくりなんです。
    通常、マレーシアへのフライトは成田を離陸すると、
    太平洋上を飛行し、沖縄方向へ南下して行きます。
    が、しかし、この日は、台風が小笠原付近に台風があったため、
    台風を沿うように、日本列島上空を縦断しました。
    そのときに、鹿児島付近から海の風景が窓から見えるようになり、
    奄美、徳之島、沖永良部、与論、沖縄本島と良く見る事が出来ました。
    でも、与論が一番きれいな海を持っていましたね、ダントツで。
    あの写真を見ていただければ、納得して戴けますよね。
    また、実際行って、見て欲しいですよね、あの海は。

また、行きたくなってきました。
    お褒めの言葉、ありがとうございました。

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/01/07 01:27:20
    与論島
    偶然、南西諸島上空を飛んだんですね。

僕も与論島の帰りは
    奄美大島や屋久島上空を飛んだのですが
    反対の窓だったり
    雲がかかっていたりで
    全然見れませんでした。

運も必要ですねぇ。

• サリーさん 2004/11/20 22:05:57
    はじめまして。
    綺麗なエメラルドグリーンの海ですね。
    与論島って、あまり興味がなかったのですが「行ってみたい」と思いました。
    私は北海道なので、この時期は温かい処に行きたくなります。
    これはツアーですか?
    もしよろしかったら、お聞かせ下さいね。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2004/11/22 09:57:03
    RE: はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    与論島へは個人旅行のパッケージツアーで行きました。
    アクセスは鹿児島経由と那覇経由の二通りで、
    那覇経由のほうが断然ラクでしょう。
    料金もパッケージツアーを使った方が安くあがります。
    私が与論島に行ったのが1月でしたけど、暖かかったですよ。
    と、言っても、その日は与論島で一番の寒かった日らしく、
    現地の人は身を小さくしていたのを覚えています。
    ぜひ、与論島に行ってみてください。
    きれいな海以外に何もない島ですが、
    また行きたくなる島ですよ。

gosquellersさんのトラベラーページ