京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が亡くなりました。無宗教の葬儀を望んだので、法事は特になく、四十九日にあたる日で、父の行きたがっていた温泉に家族の慰労会を兼ねて集まりました。父はこの木津温泉に予約し楽しみにしていたものの、入院し闘病生活に入りましたのでとても残念がっていました。私は父の代わりに十数年前に行って、その話を入院している時に、病人の慰めに話していました。あれから木津温泉が変わったかと思っていましたが、今度の逗留も落ち着いていいものでした。

父を偲ぶ旅 木津温泉その1

2004/10/12 - 2004/10/14

海空

海空さん

台風23号でしたか、こちらは大変な被害を受けたと訊いていましたが、父の病状が切迫していたので新聞・ニュースもあまり見ていませんでした。電車の車窓から時折流木や、土砂崩れを見て胸が痛みました。

百人一首でおなじみの「由良の戸」。

画像2枚目に見える橋を渡ったところから、由良の戸を見たところ。

タンゴ・ディスカバリーです。

同じく。なかなか可愛い電車です。車内の座席カバーは丹後ちりめんでした。

木津温泉は作家松本清張が逗留して執筆をした所です。これは彼の愛した「ごんすけの湯」入り口です。

そのことを記したもの。

のれんをくぐると「ごんすけの湯」です。

中は湯気でわかりづらいと思いますが、淡い色調のこじんまりとした湯船と、広い洗い場で天井はレトロなステンドグラスです。窓からは庭が見え、窓辺には可憐な花が手桶に活けてあり、宿の心配りを感じます。

おそらく昔の湯の噴き出し口でしょうが、今は使われていないようです。小さな茶色の獅子の頭と私は思いましたが、家人は違うといいます。

お手洗いもレトロな感じ。でもシャワートイレが備え付けてあったりします。

空間をぜいたくに使っていて、本棚とソファが備え付けてあるパブリック・スペースです。

こちらは洗面所。水しか出ませんが、それもまたレトロな感じ。

「清張の部屋」。ここで「Dの複合」を執筆したのだとか。こじんまりとした落ち着けるスペースで、今は旅の思い出を自由に書き込めるノートが置いてあります。

「清張の部屋」から見た夕暮れ時の風景。

今の時期、お目当てはかにと温泉だと思いますが子どもはかにがダメなので、あらかじめどんなものでもいいので洋食でとお願いしました。これがそのキッズ・ミールです。

これは大人用かに。この前にかにの刺身、ボイルかにがあったけれど、かにをがっついて写真とるのを忘れました。焼きがに、かにすきと続きます。