オハイオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デートンは航空機発祥の地で、ライト兄弟の家や、兄弟が操業していた自転車店が残っています。自転車店の隣に新しくできたビジターセンターにはライト兄弟やデイトン出身の小説家ダンバー氏の足跡が展示されています。<br /> デートンには米軍の航空博物館もあり、展示されている戦闘機の数は限りなく、長崎に原爆を落下した戦闘機の展示や、大統領機など、飛行機好きの人だとここを回るだけで1日ぐらいかかるかもしれません。博物館にはIMAXシアターもあります。<br /><br />

ライト兄弟と飛行機の町・オハイオ州デートン(Dayton)

2004/05 - 2004/05

オハイオ住人さん

ライト兄弟の自転車店(The Wright Cycle Company)の展示を見学するには、隣のVisitor Centerに行って、中を見たい旨を告げます。ガイドが来て中を見学させてくれます。

自転車店内の展示

デートンのダウンタウンにほど近いところにあるVisitor Center内の展示。
    当時の食料品店を再現したもの。

Visitor Center内の展示。
    飛行に関する展示、ライト兄弟が経営していた印刷会社の道具の展示や、デートン出身のアフリカ系作家ダンバーのコーナーもあります。

Wright B. Flyerの博物館格納庫(無料)
    ライト兄弟の飛行機の復元機など2機が展示されています。イベントなどでは実際に飛ぶようです。

ライト兄弟の家
    Wright Brothers\' Hawthorn Hill Mansion

ライト兄弟の弟が妹家族と暮らした家。ライト兄弟は生涯独身で通したようです。現在は民間のゲストハウスとして使われているので、一般公開はされていないようです。

Wright B. Flyerの博物館格納庫で年配のボランティアのおじいさんに聞いた話では、おじいさんがまだ小さい時にライト兄弟の弟が住んでいて、ハロウィンの日には警官が警備していたようですが、警官が帰ると、子供たちをそっと呼んでおかしをくれたそうです。

米軍の航空博物館
    US Airforce Museum

博物館には展示格納庫、IMAXがあり、展示は時系列に見るようになっています。ここの博物館の目玉の一つに、大統領専用機と研究開発の飛行機があります。これは隣接している米軍基地内の格納庫にあり、専用バスに乗って見に行くようになっています。

第二次大戦までの戦闘機の展示までぐるっと見た後、第二次大戦以降の戦闘機の展示がある格納庫に続きます。実際に中に入れるものもあります。

同じく機内。

NASAの飛行機

大統領機の格納庫で

長崎に原爆を落下したBockscarとその説明。日本人としてはとても複雑な気持ちになります。その他には真珠湾攻撃のビデオコーナーがあり、特攻隊の突撃の様子が映し出されています。また、日本の空襲の写真や日本軍の遺品、新聞記者の腕章までありますが、この博物館ではあくまでも資料として展示されていると感じます。

• Cox Arboretum &amp; Gardens<br />(樹木園と庭園)<br /><br />デートンの市所有のメトロパークの一つ。Wright B Flyerからほど近いところにあります。

Cox Arboretum & Gardens
    (樹木園と庭園)

同じくCoxの公園で。
    メトロパークの別の公園を探していた時に、地元の人にこの公園を教えてもらいました。

同じくCoxの公園で。

Wegerzyn Gardens
    メトロパークの一つで、公園の中の庭園です。庭園自体は広くないのですが、5月にはバラ園のバラが見どころです。公園内にはSwamp Forestがあり、ボードウォークを歩くと水中に生えている木々が見えます。

Wegerzyn Gardens
    ピンクのバラがきれいでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る