東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆七島・御蔵島にいるイルカに出会うため、短い時間ではありましたが子どもたちと出かけてきました。<br /><br />子どもたちのサッカーの試合を終えてから、夜の東海汽船にのって御蔵島へ。天気が悪いと到着しないで八丈島にいってしまう、という船も無事に到着。<br /><br />19日 午前中 御蔵島の町探検<br />    午後  ボートからドルフィンスイム<br />20日 午前  日本一の巨樹「スダジイ」の森探検<br /><br />と楽しんできました。天気が素晴らしく、初めての海でのシュノーケリングで、イルカが目の前を泳いでいました!<br />またぜひ行きたい!

イルカと巨樹の島・御蔵島探訪

2004/09/18 - 2004/09/20

ももちやん

ももちやんさん

19日 午前中 御蔵島の町探検
    午後  ボートからドルフィンスイム
20日 午前  日本一の巨樹「スダジイ」の森探検

またぜひ行きたい!

夜の10時に竹芝桟橋を出港した「かめりあ丸」は、朝6時前に、御蔵島の桟橋に到着しました。
    「株主優待券」で特1等船室を奮発したので、ぐっすり眠れましたよ!

天気快晴!三宅島がよく見えます。
    三宅島の左側には、遠く神津島も見えます。

午後からイルカのウォッチングボートに乗って、海に出ました。イルカのいるポイントに着くと、船を止めてもぐります!イルカが目の前にたくさん泳いでいるのが見えます。イルカはすぐに遠くにいっちゃうけどね!
    写真は全然うまく撮れなかったけど、何頭もみることができました

子どもたちは、ことし初めてシュノーケリングをしたけど、すぐに上手になります。まだ深くもぐるのは難しいけど(耳ぬきとか教えてないし)、そこそこもぐっていけますよ!

海にもぐるのはおもしろいです!

翌日は、島の反対側まで行って、日本一の巨樹「スダジイ」を見に行きました。
    御蔵島の森には巨樹がやまほどあり、一般的には胴回り3メートルを巨樹というのを、この島では5メートル以上にしています。3メートルだとほとんどが巨樹になっちゃうから

あっという間に帰る船が来ました。午後1時半に出港して、竹芝につくのは午後8時。
    長い船の旅です。また来年、ゆっくり来たいよ!御蔵島!

でもなかなか宿の予約が取れないんですよね・・・

• natary35さん 2004/11/17 18:57:07
    おじゃましま〜す☆
    (* ^ー゚)ノコンニチハ
    ももちやんさん、御蔵島に行かれたのですね〜ウラヤマシイ・・・。
    しかもかめりあ丸特1船室とは!憧れの切符です(TдT)
    私はいつも2等船室でぎゅうぎゅうになってます(´ヘ`;)

私は今の所、大島・新島・三宅島・神津島と4島制覇中。
    三宅島が1番好きなのですが、あのような事になってしまって・・・
    1日も早い復興を願って止みません。

ももちやん

ももちやんさん からの返信 2004/11/18 00:43:54
    RE: おじゃましま〜す☆
    こんにちは!初掲示板の記入です、ありがとうございます!

じつはわたし、東海汽船の船が半額になる株主優待券ほしさに、東海汽船の株を買ったんですよ!でもことしの10月から35%オフになっちゃいました・・

私が行ったことがあるのは、大島、新島、三宅島、そして御蔵島。子どもたちはさらに式根島にも行ってます!

海がやっと楽しくなってきたので(子どもたちがアトピーで海水が苦手でした。ほんとうは海水のほうがいいのに)、八丈島にもいってみたいです!

島はたのしいですね〜!伊豆半島の島にもぜひ行ってみようと思います。

ももちやんさんのトラベラーページ