セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはスペインのセビリアとロンドンへ。目的は92年に行われたセビリア万博です。ソウルから帰ってきたばかりなのに急に行きたくなり、チケット手配は1週間前!ヴァージン・アトランティック(17万6000円は当時は安い方!)が取れました。ロンドン経由でマドリッドへ。マドリッドで2泊した後は、予約していたイベリアをキャンセルして、できたばかりのスペイン版新幹線のAVEでセビリアへ。でもセビリアのホテルは、万博中ということでどこも満室。マドリッドのAMEXとJCBの連携プレイでようやく取ってもらいました。でもこのホテルというかホステルは、普段は1000円もしないところが万博価格で1万円以上になっています。まるで刑務所のようなところでした(涙)<br /><br />さて、万博へは、毎日通いました。スペインらしいのは、閉園時間が朝4時ということ。思いっきり滞在できるのが嬉しかったです。素晴らしかったパビリオンはアメリカ館。世界のリーダー的な展示。日本館は建物と安土城の再現は素晴らしかったけど忍者ハットリ君登場がちょっと子供っぽい?最悪なのは富士通館!朝10時前には予約券を配り切ってしまい、いつ行っても入れない!スペイン人からも不満の声が!さらに館長の鈴●の対応も最悪!シーメンスなんかは30分ごとに配るなど大人の対応をしていたのに・・・やっぱり日本企業はダメ?がんばれ!日本企業<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月9日(水)VS901  成 田 → ロンドン<br />         IB3167 ロンドン → マドリッド<br />      ※宿泊先:グランホテルコロン(2泊)<br /><br />●9月11日(金)IBをキャンセルして新しくできたAVEでセビリアへ<br /><br />      ※宿泊先:デル プラド(4泊)<br /><br /><br />●9月15日(火)IB107 セビリア → マドリッド<br />          BA459 マドリッド → ロンドン<br />            <br />     ※宿泊先:カンバーランドホテル(2泊)<br /><br />●9月17日(木) VS900 ロンドン →<br />●9月18日(金)             →成 田<br /><br />

やっぱりすごい!セビリア万博!

1992/09/09 - 1992/09/15

harabo

haraboさん

■Itinerary■

●9月9日(水)VS901  成 田 → ロンドン
         IB3167 ロンドン → マドリッド
      ※宿泊先:グランホテルコロン(2泊)

※宿泊先:デル プラド(4泊)

●9月15日(火)IB107 セビリア → マドリッド
          BA459 マドリッド → ロンドン

※宿泊先:カンバーランドホテル(2泊)

●9月17日(木) VS900 ロンドン →
●9月18日(金)             →成 田

ヴァージンアトランティック航空は
    第1ターミナル南ウィングから出発。

パンナムが設計したという
    この南ウイングのカウンターデザインが好きだったな〜

※この写真はイメージです。

★マドリッド★
    VS901便で成田からロンドンへ。
    IB3167便でロンドンからマドリッドへ。
    1週間前にスペイン行きを決めたので
    ドタバタしたまま2年振りのマドリッドへ来ちゃいました。

マドリッドへやってくると
    絶対にスペイン広場(Plaza de Espana)の
    ドンキホーテ像に行っちゃいます。

そしてマドリッドタワー(Torre de Madrid)の上にも
    いつも登っちゃいます。
    ここからの眺めがすっごく好きなんです。

ソルの夜景も大好き!
    このTIO PEPEの看板を見ると落ち着きます。

マドリッドでもレミゼラブルを上演中でした。

この2年後、マドリッドでレミゼラブルを見るとは
    この時は予想もしていませんでした。

すでに東京、NY、ロンドンで見ています。
    ボクの一番大好きなミュージカルです。

スペインへ来てみたら
    マドリッドからセビリアまで
    AVEという高速鉄道が開通していることを知りました。

急きょIB国内線をキャンセルして
    AVEでセビリアへ向かいます。
    マドリッドタワー2階にあるRENFEのオフィスで
    チケットをゲット!
    でもプレフェレンテクラスしか空席がなくて・・・
    1万1800PTAS(1万5340円)也〜

今回のお宿「グランホテルコロン」のある
    Sainz de Baranda駅から
    AVEに乗るために朝早めにアトーチャ駅へ向かいます。

メトロもこの時間じゃ人がいないよ・・・
    ホテルのスタッフも
    「ベリーベリーアーリー!」って言ってた。

アトーチャ駅も古い建物を改装した
    お洒落な駅舎に生まれ変わりました。
    このドームの下は植物園になっています。

そういえば、88年にマドリッドからトレドまで行こうと
    この駅に来た頃は、薄暗い駅だったのにな〜

いよいよAVEに乗ってセビリアを目指します。
    白いフォルムに青いラインがとってもスマートな列車です。
    イベリアをキャンセルしてAVEにして良かった。

さぁAVEでセビリアへ。
    プレフェレンテクラスは1+2のゆったりシート。
    朝食のサービスも音楽も映画もあって快適です!
    日本の新幹線もこのくらいやって欲しい!

★セビリア★

10時前にはセビリア・サンタフスタに到着。
    ここの駅も新しくて明るい。

今回はセビリア万博開催中ということで
    宿泊先が見つからず・・・

マドリッドのJCBプラザとAMEXの共同作戦で
    DEL PRADOというボロ宿がようやく取れました。
    殺風景な狭い部屋(バス&トイレ共同)なのに
    万博料金で1泊1万円以上!
    でも取れただけマシかも・・・
    しかもJCBもAMEXの使えずVISAでお支払。

まずはヒラルダの塔へ行ってみましょう!

ヒラルダの塔に行ったのは、このときがはじめて!
    美しい建物です。塔の上からの眺めも最高!

ヒラルダの塔内部は厳格な雰囲気。

アルカサルも素晴らしい!
    アラブとヨーロッパのミックスです。

でも一番気に入ったのは、ここスペイン広場。
    日差しは強いけどずっと居たくなる・・・

黄金の塔の周りにも万博用の飾り付けが!

グアダルキビール川沿いに行くと
    ちょっとは風があって心地いい♪

マエストランサで闘牛を見ようと思ったけど・・・
    今回は時間が合わず見られませんでした。

夜は、タブラオ『Los Gallos』へ
    フラメンコを見に行ってきました。
    迫力あるけど時差ぼけでちょっと眠い。
    だってもう深夜2時過ぎてるし・・・

いよいよセビリア万博会場へ!
    チケット売り場は長い行列で・・・
    ようやくチケットをゲットしました!

セビリア万博はいかにもスペインらしく
    朝4時まで開いているのがすごい!

万博会場内にはモニターがあって最新情報が流れ便利でした。

日本館は安藤忠雄さんの作品。
    木で建てられたひときわ目立つ外観です。

安土城の再現もよかった!
    シアター内はスペイン語と英語のアナウンスでしたが
    パビリオンのおねえさんに「こんにちは!」と
    あいさつしたので急に
    日本語のアナウンスも加わってきました。
    ありがとう!日本人はボクだけだったので嬉しい♪

レストランみつこしの和食もおいしかった!値段は・・・。

アメリカ館は明るく開放的な雰囲気。
    上映映画も世界のリーダー的な内容でした。

日本館の映像じゃ忍者ハットリ君が出てくる
    ちょっと幼稚な内容でしたが・・・
    やっぱりアメリカは大人だね〜

やっぱり万博って面白い♪
    ほぼ毎日夜11時過ぎまで滞在しちゃいました。

会場内にあったビール会社「クルースカンポ」の垂れ幕!
    各国語でビールと書いてあるけど、
    日本語は「ル|ビ?」トホホです。
    スペインってこういうのが多い!

★90年のバルセロナ編も参照してください

セビリア万博のマスコット
    CURRO君をおみやげに・・・

いよいよセビリアとお別れ・・・
    バスでセビリア空港(San Pablo Airport)へ。

セビリアからマドリッドへは
    予定通りIB107便の
    プレフェレンテクラス(ビジネス)で・・・。
    料金は高いけどシートはYとほぼ同じ、
    ただドリンクがグラスで出てくるだけでした

セビリア空港は、アルカサルなどを意識した
    アーチが美しい建物でした。

セビリアから1時間でマドリッドに到着。
    国際線ターミナルへ移動して
    BA459便でロンドンへ向かいます。

航空会社の看板には今はなき
    懐かしいパンナムもありますね〜

この後はロンドン編に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る