ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の東欧旅行の最後の訪問地は、ブダペストでした。<br />ここも滞在は短く、3日間だけ滞在したのですが、残念なことに、ほとんどず〜っと、雪が降っていました。ブダペストは、「ドナウの真珠」とか「ドナウのバラ」と称される美しい都市、ということなのですが、残念ながら、僕にはその美しさを見せてくれませんでした。<br />でも、雰囲気的には気に入った街でした。また、いつか行ってみたいと思います。

中東欧旅行(その5)ブダペスト

2004/03 - 2004/03

sagamiさん

僕の東欧旅行の最後の訪問地は、ブダペストでした。

ブダペストへは、ウィーンから電車で、はいりました。約3時間程度だったと思います。
    乗った電車は、コンパートメント型の電車でした。日本では、見たことがありませんし、イギリスでも見かけませんでしたが、大陸ヨーロッパでは、コンパートメント型の電車によくあたりました。電車が空いていて、コンパートメントを独占できる時などは、ものすごく快適なのですが、混んでいたりすると、少し気詰まりな感じもありました。でも、なんとなくヨーロッパの電車らしくて好きでしたね。

ブダペストに着いた後、両替をして、くさり橋からブダ側の王宮方面に出かけました。最初の3枚は、そのあたりの写真です。

ハンガリーみたいな国に、短い滞在する時に、いくら両替するかって、ちょっと迷いませんか?「ハンガリーみたいな国」っていうのは、初めてきた国で、かつ、もうしばらくは来ないだろう、という国で、かつ通貨が他の国で豊富に流通しているとは思えない国のことです。カードがどの程度通じるのか分からないし、両替が出来る場所が沢山あるのか分からないし、ということで僕はけっこう迷いますね。

プダペスト滞在中のホテルは、イインターネットで予約したものです。30ユーロ(ユーロ決済だったのです)と安くて、かつ、便利そうな場所にあったので予約したのですが、行ってみてびっくり、なんとドナウ川に浮かぶ船、すなわち、フローティングホテルだったのです。非常にきれいなホテルで、これで30ユーロは安いな、と得した気分になりました。

が、自分の予約したホテルが、フローティングホテルとは知らなかったので、探すのに非常に苦労しました。ネット上の地図、住所で探したのですが、全然ホテルらしいものが見当たらないのです。ものすごく迷い、歩き回って、最後は何人かの人に聞いて、やっとホテルを見つけました。でも、まさかホテルが船だったとはね〜。

4〜6枚目の写真は、ペスト側の写真です。
    お昼にファーストフードのお店で、日本人の定年後のご夫婦にお会いし、お話をする機会がありました。定年後、色々なところをご夫婦で旅行されているとのことで、今回も、更に1ケ月以上ヨーロッパに滞在される、ということでした。
    うらやましく、何かほのぼのとした感じになりました。

最後は、国立博物館の写真です。
    写真をとらなかったのですが、House of Horrorという国立博物館とは別の博物館が、非常に興味深くお勧めです。House of Horrorは、第二次大戦後の共産ファシズム時代の歴史博物館です。学生の見学をはじめ、けっこうな人気で人が並んで待っていました。3,000FT(1,500円くらい?)とハンガリーにしては、けっこう高い値段なのですが、それだけの価値はあると思います。日本語の解説はありませんが、英語の説明テープを借りることが出来ます。

• Eito-Thomas NATSさん 2005/02/20 15:24:49
    sagamiさん こんにちは!
    こんにちは!ドナウ川のフローティングホテルについてもう少し情報提供いただけませんか?すごく興味あります。ハンガリーってよさそうなところですね!
    それでは

sagami

sagamiさん からの返信 2005/02/20 17:58:25
    フローティングホテル in ブダペスト
    Natsさん

こんにちは、書き込みありがとうございます。

ブダペスト、僕が行った時は残念ながら雪でとても寒かったのですが、
    興味深い街でした、また行ってみたいと思っていますよ。

さて、ホテルの件ですが、
    Fortuna Boat Hotel
    (住所) 1133 Budapest, Szent Istvan Rakpart
    です。下記のURLでチェックできます。

僕が宿泊した時は、オフシーズンだったので、1泊30ユーロでした。
    上のHPだと、38ユーロになっています。別のhotel検索でやれば、
    もっと安くなるかもしれません。相当に安いですが、3ツ星ホテルということで、
    値段の割りに、僕的には、かなり満足度高かったです。
    ドナウ川に浮いていますので、街まで少し歩きます。一番近い地下鉄の駅まで、
    徒歩で10分くらいかかったと思います。難点と言えば、そういう点でしょうか。
    ご参考まで。

ブダペストに行ったら、House of Horrorという博物館が僕のお勧めです。
    ハンガリーが共産主義だった頃の、「圧政」を博物館形式で展示しています。
    もし、ハンガリーの近代史にご興味があれば、とても興味深いですよ。

それでは

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/02/21 04:54:24
    RE: フローティングホテル in ブダペスト
    sagamiさん
    早速のご返答有難うございました。
    是非参考にさせていただきたいと思います。今年の秋ぐらいには行きたいと思ってます。私は歩くの大好きなので10分歩くのぐらい全然平気です。なかなか出来ない経験ですよね。確かスウェーデンのストックホルムにも似たようなホテルあったような気がします。今は寒いですからね・・秋までお預けですが、本当に貴重な情報有難うございました。これからも宜しくお願いします!
    こちらも一段と寒さが増して本日は雪までちらついていました。早く春にならないかと指折り数えて待っています。それでは今日はこの辺で

sagamiさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る