アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この当時の卒業旅行というと長期間かけて旅するのが普通でした。ヨーロッパは去年行ったので今回はアメリカへ行くことに。ユナイテッド航空のクーポンを使ってアメリカの主要都市を中心に1カ月かけて周ってきました。このとき一緒に行った友達Kとは今でも親友です。喧嘩ばかりでしたが、今となっては良い想い出です。ちょうどサンタバーバラに留学中だった友人Tとも再会したり、各地で出会った日本人大学生と一緒に観光したりと・・・やっぱり卒業旅行はこうじゃないと!あっそう、このアメリカの旅からマイレージをためるようになりました。当時は、マイレージは有名じゃなくて、本当に無料航空券がゲットできるのか?詐欺じゃないかなどと不安になりながら貯めはじめました。(といっても入会金など取られませんでしたが・・・)<br /><br />■Itinerary■<br />2/15 成田→シアトル→ロサンゼルス(UA150&1201)<br />2/17 レンタカーでサンタバーバラ、ソルバンクなど<br />2/19 アムトラックでロサンゼルスへ<br />2/21 バスでグランドキャニオンへ<br />2/23 バスでラスベガスへ<br />2/24 バスでロサンゼルスへ ロサンゼルス→<br />2/25 →ニューヨーク(UA28)<br />3/01 メトロライナーでワシントンDCへ<br />3/03 ワシントンDC→シカゴ(UA605)<br />3/05 シカゴ→バンクーバー(UA461)<br />3/08 バンクーバー→サンフランシスコ(UA1089)<br />3/09 サンフランシスコ→サンディエゴ (UA1421)、トロリー&徒歩でティファナへ<br />3/10 徒歩&トロリーでサンディエゴへ<br />3/11 サンディエゴ→サンフランシスコ<br />3/14 サンフランシスコ→シアトル→<br />3/15 →成田(UA1236&143)

卒業旅行!1カ月のアメリカ

1989/02/15 - 1989/03/15

20255位(同エリア51541件中)

haraboさん

■Itinerary■
2/17 レンタカーでサンタバーバラ、ソルバンクなど
2/19 アムトラックでロサンゼルスへ
2/21 バスでグランドキャニオンへ
2/23 バスでラスベガスへ
2/24 バスでロサンゼルスへ ロサンゼルス→
2/25 →ニューヨーク(UA28)
3/01 メトロライナーでワシントンDCへ
3/03 ワシントンDC→シカゴ(UA605)
3/05 シカゴ→バンクーバー(UA461)
3/08 バンクーバー→サンフランシスコ(UA1089)
3/10 徒歩&トロリーでサンディエゴへ
3/11 サンディエゴ→サンフランシスコ
3/14 サンフランシスコ→シアトル→
3/15 →成田(UA1236&143)

赤坂のアメリカ大使館にビザを取りに行ってきたので
    ようやくアメリカ1カ月の旅がスタートできます!

初めてのアメリカへは
    ユナイテッド航空のエアクーポンを使って
    成田→シアトル→ロサンゼルス→ニューヨーク
    ワシントンDC→シカゴ→バンクーバー→
    サンフランシスコ→サンディエゴ→
    サンフランシスコ→シアトル→成田と回ります!

ボクが生まれて初めて持ったマイレージカードが
    このUAのマイレージプラス。

当時の日本ではマイレージサービスは
    一般的ではありませんでした。
    JALもヨーロッパ系の航空会社も導入していません。

ボクも話し半分でカードを申請。
    本当にタダで航空券がもらえるのか
    実際にもらうまで信用していませんでした。

今回のUAの旅から
    すっかりマイレージにハマってしまいました。

初めて乗るユナイテッド航空は
    パンナム路線を引き継いだばかりで
    まだ日本では浸透していません。

そのため「ロイヤルパシフィックサービス」として
    太平洋路線に力を入れていました。

これは機内でもらったUAの絵葉書です。

この頃はエコノミーでも
    きちんとメニューが配られました。
    表紙のデザインの日本を意識しています。

★ロサンゼルス★
    まずは成田からフレンドリースカイ♪ユナイテッド航空でシアトル経由ロサンゼルスへ。この頃のユナイテッドはパンナムの機体を塗り直して使っていたので機内の雰囲気はパンナムのままでした。このころのユナイテッドは「ロイヤルパシフィックサービス」と題して太平洋線に力を入れていました。といってもアルコールもイヤホンも有料ですが・・・

ハリウッドは、今ほど賑やかではなく、怖いイメージがありました。

ロサンゼルスの市庁舎前。風景は今も変りませんが、自分の姿の変化にびっくりです。

チャイニーズシアター。ロサンゼルスへ来て真っ先に行ったところです。このころ、この辺の治安はあまり良くなかった

ユニバーサルスタジオは子供のころから来たかった!
    うぅうう!ジョーズだ!

NBCテレビを見学。
    地元人気トークショーの公開番組も見ちゃいました。

ピアース・ブロスナン主演のドラマ
    『探偵 レミントン・スティール』で
    探偵事務所が入っているという設定の
    センチュリーシティのCentury Plaza Towersへ。

留学中の友人Tのホームステイ先
    サンタバーバラへレンタカー出発!

でも途中で事故でハイウェーが通行止めに・・・
    当時はカーナビもないので・・・
    サンタバーバラまで行くのが大変でした。

★サンタバーバラ★
    友達が留学しているサンタバーバラは
    メキシコ風のかわいい町でした。

留学中の友人Tのホームステイ先のリビングで
    すっかり寛いじゃいました。
    夜はキャンピングカーに寝かせてもらいました。

サンタバーバラ近くのソルバンクへ。
    デンマークの村なのでアメリカにいる感じがしない。
    アンデルセンの像で撮影。

サンタバーバラからLAへは
    アムトラックで戻ります。
    アメリカで初めて乗る列車です。

★グランドキャニオン★
    グランドキャニオンへは、L.A.からバスで行ってきました。学生の貧乏旅行ですが、美しい大自然には魅せられました。

★ニューヨーク★
    ロサンゼルスからは夜間飛行便でニューヨークへ。まずは、自由の女神へ。このころは王冠部分まで上がれました。館内では昭和天皇を振り返る写真展をやっていました。

自由の女神に登った。上から見るとこんなです!手に持った書類?にはJulyって書いてあるんですね。

ロックフェラーセンターでは
    1枚記念に撮っておきましょう。
    これ以降、必ずNYに行くと
    ここへ行っちゃいますね。

国連の前で!内部の会議場はすごかった!

エンパイアステートビルをバックに1枚!この頃は自分の入った写真ばかりでごめんなさい!ナルシスト全開!

ニューヨークからアムトラックでワシントンDCへ。

★ワシントンDC★
    夕方の風景は美しい。

ワシントンDCはどこに行っても敷地が広い!

ワシントンは、まさにアメリカの政治&行政の中心だ!

ワシントンで見たリンカーン像は大きすぎ!

★シカゴ★
    ミシガン湖畔から見るシカゴのビル群は美しい!特に夜はお勧め!

ミシガン通り沿いには特徴のあるビルが多い!

当時世界一高かった、シカゴのシアーズタワービル。

★サンディエゴ★
    シカゴから一度バンクーバーへ飛び、そこからシアトル経由サンフランシスコ。ここで1泊して再びサンディエゴへ飛ぶという超各駅停車飛行機のたび!
    サンディエゴでは、中学以来の動物園へ行きました。

サンディエゴでは
    ホテルサンディエゴに泊まります。

★ティファナ★
    メキシコ国境を歩き、ティファナへも行ってきました。「見るだけただ!」などの日本語が飛び交っているのにびっくり!誰が教えたのか?この街に1泊。

★サンフランシスコ★
    サンディエゴに戻り、飛行機でサンフランシスコへ。
    この街が最後の訪問都市。
    最後とあって空港からホテルへは
    リムジンで向かいました。贅沢!

宿泊先もこれまでより高い
    「ヨークホテル」に予約を入れました。

あとで分かったのはこのホテルって
    ヒチコックの映画『めまい』のキム・ノバックが
    泊まっていたホテルだったらしい。

もう帰国だ〜と友達とアメリカ最後のパーティを中華街でしました!でも食事は和食!?それなりに美味しかった。
    そして、いよいよ帰国!帰りもサンフランシスコからの直行便ではなくシアトル経由で帰国しました。あっという間の1カ月でした。いよいよ4月から社会人だ〜

お土産は、ボクが表紙になった『News Week』。今年の人は、haraboでした!

• まじまるふーふさん 2010/01/18 10:42:56
    ちょっとだけ(?)昔のharaboさん。
    おはようございます。まじまる嫁です。
    お久しぶりにお邪魔させていただいております。
    卒業旅行でアメリカへ行った旅行記を拝見。
    ちょっと(←ですよね?(笑))昔のharaboさんに出会っておりました。(^^)
    一ヶ月のアメリカ旅行。。。あの広大な国を駆け巡るには
    一ヶ月でも足らなかったくらいでは?

とてもフォートラに載っけられないものだらけ。(笑)

呪縛紙を厳重に貼ってタンスの奥に封印しております。。。☆

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/18 11:41:20
    RE: ちょっとだけ(?)昔のharaboさん。
    まじまるふーふさんの奥さま
    おはようございます!そしてご無沙汰です!

ちょっと恥ずかしい大昔の旅行記へ
    メッセージありがとうございます。

> 昔のharaboさんに出会っておりました。(^^)
    ホント若いですよね。自分でもビックリするほど!

> 一ヶ月のアメリカ旅行。。。あの広大な国を駆け巡るには
    > 一ヶ月でも足らなかったくらいでは?
    やっぱり1カ月では、主要都市を周るだけで終わっちゃいました。
    南部へも行けなかったし・・・
    3カ月は必要かな〜っていう感じでした。

> 昔行った旅行の写真って、人物中心に写してるのが多いんですよね。
    そうなんですよね!
    僕の場合はいまでも自分大好き♪の写真が多いですが・・・
    友人から一人旅とは思えないほど
    自分の写真が多いねって言われてます。

> ワタクシもharaboさん以上にナルシスト全開の写真ばっかりで
    > とてもフォートラに載っけられないものだらけ。(笑)
    見てみた〜い!
    イラストバーションも併せてアップしてください!

> 呪縛紙を厳重に貼ってタンスの奥に封印しております。。。☆
    封印を解きに伺いますよ!いつでも!
    バンコクや関空の旅行記へもお邪魔したのですが
    メッセージが書き込めなくてごめんなさい!
    またすぐに伺いますね!

今年もバンコクは行かれますよね?

haraboさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る