2004/11/03 - 2004/11/03
かずさん
矢合観音は、江戸時代から庶民に広く信仰されてきました。「万病に効く水」として有名な矢合観音の水は、さまざまな病や怪我にご利益があるといわれ、毎月18日の縁日ともなると大勢の参拝者で賑わいます。今日は祭日なのにいつもより人出が少ないとの事でした(参道のお店屋さんの話)
矢合(やわせ)観音への入り口で、参道にはみやげ物屋、小物お店、花屋、食堂などが並んでいます。
観音様への石道標。
観音様の境内ですが意外と狭い感じでした。(やはり、お年寄りよりの参拝者が多いようです)
ここが、境内の中にある「万病に効く水」の水汲み場(井戸水)です。ここで水を汲み本堂へもって行き住職さんに祈祷をしてもらい持ち帰るのです。(祈祷料は大体1000円程度でした)
観音様本堂入り口。右手には祈祷申込所があります。
本堂内部です。本堂内が祈祷者で満員になり次第祈祷が行われるようです。
本堂右手の中にある祈祷申し込み風景です。
本堂上部にある檀家寄贈のちょうちん。
祈祷中です。
祈祷が終わり、住職さんから参拝者に「万病に効く水」を直接手渡してもらいます。
次の祈祷待ちの風景です。
参道の花屋さん。矢合観音のある稲沢市は植木の町としても知られています。
参道のみやげ物店。矢合名物の饅頭、みたらし、五平餅などを売っていました。
参道入り口の、五平餅屋さん、見るからに美味しそうでした。(お腹がいっぱいだったので残念ながら食べませんでした)
参道入り口の食堂。