2004/10/26 - 2004/10/31
1433位(同エリア1980件中)
bahahsさん
- bahahsさんTOP
今回の旅行は、観光目的ではない分、食事は楽しむぞ!と意気込んでいました。
この2年ぐらいで随分とインド・ネパール料理に詳しくなりました。週に1回は近所の行きつけのお店に通うほどになりました。そう、インド料理と私は切っても切れない関係にまで発展(大げさか・・・)
着いた日の朝食@ゲストハウス
このパン、そうインドの食パンって
こうなんだよ〜、この薄いの!
と毎回思ってしまうパンに早速再会!
これにチャイを添えて、
インドはデリーでの生活開始♪ -
パートナーの家庭の味
手前のご飯が載っているお皿には、半時計周りで、ローティ、アル(じゃがいも)のサブジィー(野菜カレー)、ビィンディ(オクラ)のカレーです。
その隣のお皿は、ダールのカレーです。
このオクラのおいしいこと!
食後はパピータ(パパイヤ)を頂きました! -
ローティ用のアタ(粉)
前回来たときに、別のアタとローティを伸ばす台と伸ばし棒(両方とも大理石で出来ている!)、それとフライパンを購入しました。
もちろんフライパンは空港で引っかかりましたが、
ローティを焼くためのフライパンと言った途端、
係りのおじさんが、急にうれしそうに話し出した。 -
お店で食べる夕食
(食事にフォーカスしてサイズ変更)
タンドリーチキンと、パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)タンドリーチキンは、窯で本当に焼いたの?というぐらい、薄い感じがした。
これ以外のパラクパニール、チャナマサラとクルチャ、ナーンを頼みましたが、おいしかったです★ -
Papri Chat(パプリチャット) 1皿32ルピア
甘酸っぱい味です。
サモサの皮が入っていて、上にかかっているヨーグルトや甘いソースと絡めて食べると、サクサクした食感がします。
何よりおいしい!!好物です。 -
手前がuttapam(40ルピア)、奥の二つはdosa(42〜46ルピア)
ウタパンはお好み焼きみたいなもの。一緒に出される甘いスープやココナッツ、サンバ(いわゆるお味噌汁)をつけて食べる。
ドーサはクレープに似てる。中に野菜が入ってたり、卵で巻いてたり・・・。これもおいしかった!! -
手前はさっきのウタパン、奥にあるのがサモサ!
サモサは2個で28ルピアでした。
私はサモサが大好きで食べたいと行ったら、この美味しいお店に連れて行ってくれました。
ココのサモサは大きくて、皮もしっかりしていて大満足!!日本では絶対食べれないよな〜。 -
バルフィー&ミターイ(甘いもの)
カラフルなお菓子が並んでいます。
この1プレート200から300ルピアぐらいだったはず。 -
上の写真のひとつをクローズアップしました。
イチゴやスイカ、ナシなどをお菓子で作っています。
見ているだけで、可愛らしくて満足してしまいますね。
お土産には喜ばれるかもしれません。 -
反時計回りで、ケララドーサ、アチャのドーサ、エッグドーサ
ケララ州のドーサがあるので頼んでみました。なんかウタパンみたいでした。
エッグドーサも味見しましたが、これも美味しいかった! -
イドリィ
お米の粉で作ったもの。
サンバ(味噌汁)に付けて食べるみたい。
好きになれそうで、なれない。 -
手前はカスタードアップル(釈迦頭)、奥はラフランス
カスタードアップルの見た目はごつごつしていますが、実は柔らかく手で簡単に向けます。中は白い実が入っていて、甘くて美味しいですよ。
ラフランスもみずみずしく美味しかった。
果物は美味しい!! -
最後の日の夜の晩餐会
アボカドと海老サラダ、カバブ、レシミチキンみたいなもの。
サラダはアボカドを買って作りました。アボカドって日本で買うと高いけど、向こうだと安いのでたっぷり使って作りました!おいしかったよ。