ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で食べたものたち。途中から食べる事ばかり考えていて、写真を撮り忘れる事もしばしば。

ディナーはどこ?

2004/10/22 - 2004/10/30

ごま

ごまさん

アテネのソフィテルに1泊。夜中に着いて昼の便ですぐにサントリーニだったので、ホテルの思い出は殆どなく...塩分過多の朝食がショッキングだった事くらい。

カティキエスの朝食は各自好きな場所で食べられます。基本的には部屋の中ですが、プールサイドも可。グリークスタイル、コンチネンタル、ヘルシーアンドライトの3種類。
    ちなみにこれはグリークスタイル。グリークコーヒーはミディアムの甘さにしてもらったのに喉に張り付くよう。

夫の朝食にはチーズみたいにつるんとした楕円形のヨーグルトがついてきました。

デザートもしっかり。ヨーロッパってどうしてこんなに量が多いんだろう...

本日はヘルシーアンドライト。ヘルシーなものだって沢山集まればハイカロリーになると思う。

フィラの夕日に暮れなずむ午後のお茶。ギリシャってどうしてどんなに高い店でもコーヒーはネスカフェなんだろう?ああ。フィルターコーヒーが飲みたいぃ〜

ボケボケですが。ニコラスとかいう定食屋のサラダ。せっかちなおじさんにオススメを尋ねる間もなく「サラダは?レタス?」ってな調子で仕切られ、出て来たサラダはレタスとネギ。明らかにネギ!!それだけ!!!!!!!!!日本じゃ絶対に食べないと思われ。

これもぼけてますが夫がずっと食べたいといい続けていたパスタ。ミートボールはとてもおいしかった。肝心のパスタは...のびまくりのうどん状態。

勝手に仕切る給仕のおじちゃんにやっとの事で「魚が食べたい!」と伝えると「グリル」と勝手にまた決められ..出て来たのは鯛みたいな魚を焼いただけのもの。レモンかよ〜!!しょうゆかけてぇ〜!!!

あっ、でも手前の豆のトマト煮はすっごくおいしかったです。

夫のオーダーした「チキンのグリル」魚かチキンかという違いだけで、味付けは殆ど一緒。

イアのタベルナで頼んだサジキとタラモサラタ。この後お値段が張るシュリンプのグリルがあったのに〜!撮り忘れてしまいました。

すみません。非常にまずそうです。しかも食べかけです。アテネのネオンというビュッフェでサラダとオムレツとスタッフドトマト&ピーマン。味が日本人向け(?)で食べてて安心〜。でもコラー!!オムレツ係のお姉さん!!これはオムレツじゃなくて焼きすぎた玉子焼きと言うんだぞーーーーー!!

パリの街で道に迷い、一休みするために入った店。パスタを頼んだら軽く日本の倍はあるし。麺はまたのび放題にのびているし。まずいし!!!よくよく見たら店先にトラットリアとか書いてあって...イタリアかよ!!!

アルデンテを気にするのは日本人だけなんでしょうか?イタリアに行ったことがないのでわかりません。

サラダを頼んだらこれを2人ががりで食べるだけで満腹になりそうな量。

今回の旅で1番マイブームのファラフェル!
    フィラのラッキースブラキで
    お肉が苦手な私がオーダーしたファラフェルのピタサンド。
    激うまで翌日も行っちゃった!

ファラフェル再び〜!マレ地区はユダヤ人街があってファラフェルの店が沢山あります。

夫のはキョフテ。スパイシーハンバーグ!ビバ☆ユダヤ料理!...というより中東料理か。ベーグルも大好きなので単純にそう思ってしまう私。

アクシアルボーブールの朝ごはん。バゲットもクロワッサンもおいしかったぁ! あと、ギリシャでも思っていたけれどシリアルがおいしい。オートミールとナッツとレーズンとコーンフレークが混ざったやつで自然な甘み。

• ハリーのパパさん 2004/11/03 11:19:17
    懐かしいです
    私も今年7月中旬から12日間ギリシャ各地を回ってきました、一人旅です、私はミコノス、サントリーニ、クレタとオリンピック直前のアテネに行きました。また私の家にも2歳オスのトイプードルがいます。そのうちにアップしたいと思いますがごまさん程の腕はないので恥ずかしいもののなってしまいそうです。各地の写真がとても丁寧に写されていて、感激しました。

ごま

ごまさん からの返信 2004/11/03 13:20:35
    RE: 懐かしいです
    ハリーのパパさん

今回はちょっとカメラマン気分で
    色々なアングルを研究しながら撮った「つもり」なんですが
    撮ることに夢中になって崖から落ちそうになったり
    風に飛ばされそうになったりしました。

でも気分だけです。オート照準のカメラなのにボケボケなのが沢山ですし
    あえてそれも載せてしまいました。

写す人が見た景色や写す人の個性も一緒に写り込みますよ!!
    (※生意気言ってますが、私、なかなかいい事言うなぁ〜)
    ハリーのパパさんの写真も是非、見せてくださいよー!

トイプーのお名前はハリーちゃんなんでしょうか?
    うちの犬はビションフリーゼのギャロと言います。
    今回の旅の間、ドッグランに預けていたのですが
    野生化して戻ってきました。

ごまさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る