ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのギリシャは、本土には立ち寄らずドデカニサの二島滞在。<br />カフェもタベルナも、オープンスタイルがほとんどで、どこも猫だらけ(笑)。<br />テーブルに上がったりすると店の人に怒られるので、仔猫以外はだいたい足元で辛抱強く何かもらえるのを待っている。<br />そのほか印象的だったのは、サービスが実にスローなこと(笑)。<br />リゾート地で急いではいけません。<br /><br />※ギリシャの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/oqW7uZYU18fgFAGR8

ギリシャの味

2008/09/07 - 2008/09/10

telescopio

telescopioさん

リゾート地で急いではいけません。

※ギリシャの旅写真はこちら

@アスティパレア島

まずはグリーク・サラダ。
    新鮮な野菜に、フェタチーズがどんと乗り、このチーズの塩味とオリーブオイルで食べる。
    とりあえずこれを食べておけば、なんとなく栄養的に許されるような錯覚あり(笑)。

@アスティパレア島

ギリシャ料理で一番有名かもしれない、ムサカ。
    ナスとチーズとひき肉の重ね焼きで、パスタの代わりにナスを使うラザニアといった感じ。
    けっこうボリュームがあるので、おなかに余裕のあるときに。

@アスティパレア島

こちらはラムのグリル。なかなか美味しかった。
    肉料理を頼むと、たいてい「フリッツかライスか」と聞かれる。一瞬とまどうけど、付けあわせをフライドポテトにするかライスにするか、と聞いているらしい。
    パンはだいたい勝手についてきて、カバーチャージに含まれていることが多い。

@ロードス島

小さな村で食べた、チキンのスブラキ(炭火焼)。
    最初はカラマリ(イカ)を頼んだのだけど、5分以上してから「カラマリ終わっちゃった」と言いに来た。「じゃあポークのスブラキは?」と聞いたら「OK」だったのに、これも結局「ごめんなさい、チキンしかない」と(笑)。
    しかしこのチキン、美味しかったな〜。
    すごくいい匂いがして、猫が悲しそうな顔で「一口でいいですから〜」と鳴くので、けっこうしんどかったけど。

@アスティパレア島

スパイシーなミートボールのトマト煮、ケフラデス。
    これ、すごく気に入った。
    私はミートボールって好まないのだけど、あの甘辛い味付けが苦手なだけだったね、という感じ。
    パンの横の白いものは、きゅうりとヨーグルトのサラダ、ザジキ。美味しいけどニンニクの後味がかなり残る(笑)。
    そしてギリシャ独特のワイン、レッツィーナ。
    松ヤニの香りが特徴の白ワインで、すごく美味しいんだけど、グラスで飲める店が少ないのが難点。

@アスティパレア島

右下はドルマーデス。米とひき肉と野菜などをブドウの葉でくるんで煮たもの。トルコやアラブに同じものがあるけど、ギリシャでもかなりポピュラーな料理。かつてバーレーンで食べたのは冷菜(肉なし)で酸味が強かったけど、これは温菜で優しい味だった。
    左側はナスのはさみ揚げ。チーズが入っていておいしいけど、油分がおおいので(さらりとしてるけど)ひとり4個は厳しい。
    タベルナでグラスワインを頼むと「白かロゼか」と聞かれることも多く、このときはロゼを。飲みやすかった。

ホテルの朝食。
    オムレツを頼んだら、ふわふわした卵焼きが出てきた。
    右の飲物は、フラッペといって泡だったアイスコーヒー。
    どうやって作るのか判らないけど、ギネスビールのように最初全体が茶色く、置いておくと泡が分離して上にたまる感じ。そしてこの泡は放置しても消えない。
    しょせんインスタントコーヒーなんだけど、なぜか気に入り、こればかり飲んでた。

@ロードス島

スタッフドベジタブルの盛り合わせ。
    トマトなどの中をくりぬき、調理したライスなどを詰めてオーブンで焼く。味がしみてとても美味しい。
    スタッフドトマトはこの手の料理の王道と思うけど、ピーマンもいける。

@ロードス島

フレッシュ・オクトパスというのがメニューにあり、まさかナマじゃないよな?と念のため調理法を聞いたらグリルとのことだったので、頼んでみた。
    出てきたとき一瞬「足2本かい!」と思ったけど、すごくみっちりしまったタコで、食べ応え十分。
    ギリシャ最期の夜でイカと迷ったけど、ギリシャは世界でも数少ないタコ喰い人種の国なので、ここは、他でも食べられるイカよりタコを。
    けっこうなお味でした。

@アスティパレア島

ロードスでもアスティパレアでも、たいていテーブルはむき出しだけど、座って注文すると紙のクロスを敷きにくる。
    オープン席が基本で風が強いので、巨大な輪ゴムか金具ででテーブルにとめるんだけど、アスティパレアはどこでもこんな地図がプリントされたクロスで可愛かった。

@ロードス島

リンドスのバスターミナル横のカフェテリアで食べたスナック。それは何?と店の兄ちゃんに聞くと、パイだよ、と。
    いや、それは見れば判るんだけど(^_^;)。
    中身はチーズだけのものと、チーズとトマトのものがあり、トマト入りが断然オススメというので素直にそれを注文。温めてくれて、美味しかった。

@ロードス島

ギリシャのビール、ミトス。軽い飲み口のラガー。
    ちなみに、タベルナにおいてあるビールは、圧倒的にハイネケンかアムステル(どちらもハイネケン社のものらしい)。
    町の商店で売っている缶ビールもだいたいこの2種が主流で、瓶だとミトスもあるという感じ。
    観光地じゃないとこだと違うかもしれないけど。

ここからスイーツ編(少ないけど)

こちらはアスティパレアのホテルでオーナーがくれたクッキー。
    どこにでもありそうといえばありそうだけど、街のスイーツ屋さんでよく売っていたので、島では人気のクッキーなのかも。

@アスティパレア島

コジャレたカフェに入ったら、英語がまったく通じなかった。
    雰囲気でテキトーに頼んだら、レモンパイが出てきた。
    酸味も爽やかで美味しいのだけど、けっこう甘いのと量が多く、全部は食べられなかった。
    いかに大食いの私でも、最近胃の老化現象が顔面に遅れて始まったもよう(^_^;)

@アスティパレア島

カフェで食べたヨーグルト。
    注文のとき「ヨーグルトだけにするか、ハチミツか何かかけるか」と聞かれ、ここはハチミツで。
    見ての通り、すごく濃いというか、ほとんどムースというか、固体に近い状態。
    酸味の少ないプレーンな味で、ハチミツと良くあい、美味しかった。

@ロードス島

見づらいけど、ディスプレイが見事だったアイス屋さん。
    写真も撮りたかったし、ちょうど冷たいものが欲しかったので、ピスタチオ味を食べたらとても美味しかった。
    そして撮ってもいい?と聞いて撮ったんだけど、気づくと買いも聞きもせず、バシバシ撮ってる白人観光客がいっぱいいた。
    そういうもんなんでしょうか。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る