サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年10月末、初めてサントリーニ島に行ってきました。

遅い夏の終わりに(@SANTO)

2004/10/23 - 2004/10/27

ごま

ごまさん

2004年10月末、初めてサントリーニ島に行ってきました。

やっとここまでたどり着いた!早く外に出たいよぅ。
    バスから空港までの道のりさえ待ち遠しい。

私達が泊まったのはイアにあるカティキエスホテルです。大人限定のリゾートホテルなので子供はモチロンおらず、日本人も見かけませんでした。

バルコニーが少し狭いのが残念ですが、窓を開けるとブーゲンビリアが壁をつたっており

下を見下ろすと海!

ここのホテルは洞窟型のホテルです。ベッドルームは2つ。かなり年季が入っているみたいだけどかわいい!

エントランスもありました。友達を招待できないのが残念

エントランスその2

リビングルーム。

毎日、朝ごはんはバルコニーで1時間くらいかけてのんびり食べました。

カティキエスはイアのはずれにあるので、ご飯の後、イアまで散歩。景色が珍しいのでどれだけ歩いても疲れを感じませんでした。

10月末とは思えないくらい暑い。日中はキャミソールで十分なくらいです。建物の白が反射するから?

道も広くなったり狭くなったりグチャグチャです。キョロキョロしながら歩くのが楽しい。

家々の隙間から海が、何かの像が、教会が...何が出てくるのかわからない所が飽きさせません。

寒い国に住む私にとって、ブーゲンビリアは南国の象徴のようなもの。白と青とピンクの組み合わせがこの島で1番素敵な配色。

よくよく見ると統一されているようでされていない建物たち

展望台は少し風が強くて怖かった。

フィラの方角を眺めてみる

降りてみたいけど、登るのが嫌で断念。。

道端でCDを売る物売りの人もずいぶんのんびり。

あそこの、あのおうちに行くにはどこを通ったら良いのだろう?

たまには、セピアカラーの教会

日本の仏閣よりずっと、雰囲気が明るい

太陽もなんだかいつもより近くに見えた気がしました。

白と緑

住人達は、この時間何をして過ごしているんだろう?

わかりますか?窓枠の隙間から見える教会の屋根。

イアの風車って誰かのおうちなんでしょうか?家と風車が合体して出来ているように見えました。

フィラ

ロバを見ずとも
    ロバの臭いで近くにいることを察知。
    動物園のにおい。

ワオ!!急すぎるー!

でも乗ってみました。あっという間に終わってしまうのでもう一回乗りたくなりました。

ロバの後、カフェで一休み

フィラの夕暮れ

カティキエスの朝。七時なのにこんなに暗くて誰もいません。

ここのプールは海とつながっているように見える造りです。

プールサイドにはバーもあります。

あと数時間もすればまた、建物に乱反射する光が体に降り注ぐのです。

ぐっもーにん太陽さん

クリーム色の教会がオレンジに

サントリーニの人々は何時に起きるんだろう?朝はどこを歩いても誰にも会いません。

ホテルのスタッフオススメのアルヒペラゴスという店へ行きました。

家の屋根の上にこんなテーブルセットがあったら変だろうなぁ。

この教会の入り口はどこ?

静かな午後。

遠くで海を眺めているおじさんを発見。

店を出たら、入り口で犬が寝ていました。

この通りは道に沿ってドアだけが建っていました。ちょっとわくわくする造りです。

このまま階段を下りて、この街にまぎれていたい。

イアの街に行く途中にある教会。この日はドアが開いていて人が沢山中に吸い込まれてゆく。
    覗いてみたかったけれど、冒涜する感じがしてやめた。

お店の入り口と海への道、あなたはどっちへ?

柵の隙間に何かの像

ドアについている鉄柵がまた、個性があって可愛い。人様のおうちなのに、覗いてみたりしたくなるのです。

イアの展望台に行く道の途中で、いつも子供用のバギーが路上駐車されている店がありました。

崖の中腹?にある寂れた教会

• 魔女ランダさん 2004/11/02 19:49:53
    素晴らしい!
    写真はセンス!と、言われますが、ごまさんは、とてもセンスの良い方みたいですねー!どの写真も素敵でしたー!
    サントリーニ島、地中海のMUST VISITの島だと思いますが、
    私はまだ行けていないので、本当に羨ましく拝見しました。
    10月末でもこんなに素敵なんですねー。
    娘の幼稚園がお休みだったし、こんなだったら、行けばよかったーと、後悔後悔です。
    (私はドイツに住んでいるので、ギリシアは2時間弱でいけるんです)
    ギリシアの美しい街並みを堪能致しました。
    ありがとうございました。

魔女ランダ

ごま

ごまさん からの返信 2004/11/03 13:08:04
    RE: 素晴らしい!
    魔女ランダさん

そんなに褒めていただいたら
    そのうちライカのカメラとか買っちゃいそうで怖いですよ(笑)
    デジカメは撮り直しを何度も出来るので良いですね。
    使い捨てのカメラも持参したのですが現像してみたら
    「なんだ?これ??」という写真ばかりでした。

ヨーロッパって国と国が密集していて
    旅行好きにはたまらないですよね!
    今年のサントリーニは暑かったのでしょうか
    一応、水着を持参したものの、
    まさかプールに入れるとは思っていませんでした。
    地元の人が「サントリーニのベストシーズンは10月だ」
    と言っていましたが
    シーズンオフに近づいて人も少なめだし
    あの位暖かい日が続くなら(30℃近くあったと思います)
    リゾートを満喫できると思います。

ごまさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る