2004/02 - 2004/02
オイラアさん
昨年(2003)の2月頃に太陽を求めてベリンツォーナに行って来ました。その小さな旅の旅行記。
二月のスイスは、やっぱり寒いのですよ。一面雪化粧。さらに、日の出は遅く日没は早く、空には灰色の雲が一日中居座り続けるので、暗ーい日々なんです。
ただ、そんな暗ーいスイスの冬も、イタリア語圏、つまりアルプスの向こう側までは勢力をのばせないのです。そんなわけで、太陽の日を浴びにイタリア語圏の入り口、ベレンツォーナまで行って来ました。ね、太陽がさんさんでしょ。
これが世界遺産の3つの城のうちの一つ。もっとも大きいCastelgrandeです。市街地にある丘の上に鎮座してます。
2つ目の城、Montebello Castleと、もやに隠れて見えない3つめの城Sasso Corbaro Castle。ベレンツォーナは、地中海貿易圏と北海貿易圏を結ぶ内陸ルート上にあり、戦略上、または経済的にも重要な街です。現在でも変わらず、幾つものアルプス越えルートの結節点としての役割を担っています。
ベレンツォーナの町並みです。街の雰囲気は、ドイツ語圏スイスとは全然違い、イタリアの影響を強く受けています。話されている言葉もイタリア語です(ただ、本国よりもゆっくり話すそうです)。ベレンツォーナをはじめとするスイスイタリア語圏は日本人にはマイナーな場所ですが、スイスの奥深さ多様性を知るにはもってこいの場所だと思います。スイス大好き、という人にこそ、知られざるスイス知るという意味で、是非訪れてみてほしい地域です。
ベリンツォーナ(スイス) の旅行記