チリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン航空では、サンティアゴ・デ・チレ往復のチケットも同料金だというのでブエノスアイレス滞在後にチリへも行くことにしました。上空から見るアンデスの眺めは最高でした。しかも隣は感じのいいチリ美人。フライト中ずっと話していました。ただ、同じスペイン語でもチリは訛りがすごく(スペイン・アンダルシア風)久々に聞き取りに苦労しましたが・・・。そんな彼女が薦めてくれたのが彼女の出身地バルパライソ。予定では行くつもりではありませんでしたが、急きょ計画変更!チリの首都サンティアゴからバスでビーニャ・デル・マルへ。そこから列車でバルパライソへと回ってきました。ビーニャとバルパライソは日本人はあまり行かないようですが素晴らしい海となんとなく懐かしい風景が残っていてお勧めです。彼女の言う通りやって来て本当に良かった。ビーニャではちょっと季節的には早いようですが、水着になってビーチでゆっくり過ごし、バルパライソでは、丘の上にあるお洒落なレストランで街を眺めながらひとり誕生日を祝いました。(今年もひとりか・・・悲しい(T_T))ウエイターに「今日は誕生日なのでシャンパンを」と話していたのを聞いていたのか隣りに座っていたフランス人カップルが「happy Birthday」と声を掛けてくれました!恥ずかしいけど嬉しかった。さて、首都サンティアゴですが、この街は、大都会の割には垢抜けず(ごめん)イマイチですがダラダラ過ごすにはいいかもしれません。だた、一番の目的アンデスの山々はガスっていて良く見えなかったのが残念でした。<br /><br />■Itinerary■<br />11/27 NW18   成田⇒ニューヨーク(JFK)<br />   AR1301 ニューヨーク(JFK)⇒<br />11/28   ⇒ブエノスアイレス <br />     (ホテルカステラール泊)<br />12/1 BUQUEBUSのフェリーでブエノスアイレス⇔コロニア  <br />12/3 AR1282 ブエノスアイレス⇒サンティアゴ<br />     (リビエラホテル泊)←★ここの旅行記です<br />12/5 TURバスでサンティアゴ⇒ビーニャ、バルパライソ<br />     (ホテルイスパーノ泊)<br />12/6 TURバスでビーニャ⇒サンティアゴ<br />    (ホリーホテル泊)<br />12/8 AR1287 サンティアゴ⇒ブエノスアイレス<br />   AR1300 ブエノスアイレス⇒   <br />12/9    ⇒ニューヨーク(JFK)<br />    (シェラトンマンハッタン泊) <br />12/11 NW17 ニューヨーク(JFK)⇒<br />12/12   ⇒成田

南米の旅2002~チリ

2002/11/27 - 2002/12/12

haraboさん

■Itinerary■
11/27 NW18   成田⇒ニューヨーク(JFK)
   AR1301 ニューヨーク(JFK)⇒
11/28   ⇒ブエノスアイレス
     (ホテルカステラール泊)
12/3 AR1282 ブエノスアイレス⇒サンティアゴ
     (リビエラホテル泊)←★ここの旅行記です
12/5 TURバスでサンティアゴ⇒ビーニャ、バルパライソ
     (ホテルイスパーノ泊)
12/6 TURバスでビーニャ⇒サンティアゴ
    (ホリーホテル泊)
12/8 AR1287 サンティアゴ⇒ブエノスアイレス
   AR1300 ブエノスアイレス⇒
12/9    ⇒ニューヨーク(JFK)
    (シェラトンマンハッタン泊)
12/11 NW17 ニューヨーク(JFK)⇒
12/12   ⇒成田

きょうはブエノスアイレスからサンティアゴへ。

アルゼンチン航空専用のエセイサ国際空港
    ターミナルBはとってもクラシックなターミナル。
    よく映画で出てくる戦中、戦後の空港のよう。
    でもこの造りが大好き。

ちなみにターミナルAは
    良くある近代的なターミナルでした。

ブエノスアイレスからAR1282便で
    チリの首都サンティアゴへ。
    このMD88は、アルゼンチン航空の
    新しいデザインになってました。

サンティアゴへ向かう機内から見たアンデス山脈。寒そう!

★サンティアゴ デ チレ★

サンティアゴのお宿は、
    空港のホテル案内所のお勧め
    RIVIERAホテル。

ボクがスペイン語で話しているのに
    フロントの陽気なおばさんが必死に英語で話しかけてくる。
    親切なんだけど・・・
    もうボクの頭はスペイン語になってるので
    英語はちょっと・・・

チリの首都サンティアゴは、思っていたより賑やか!
    物価は今ではアルゼンチンより高いので節約モードです。

アルマス広場のカテドラルは
    いかにも南米っぽい。

サンタルシアの丘へ登ると
    サンティゴの街が一望できます。

サンティアゴの地下鉄の駅には
    素晴らしい壁画が多い。

サンティアゴの地下鉄は
    ブエノスアイレスのクラシックなものではなく
    現代的な車両でした。

地下鉄の駅のワインの広告。
    「寿司が日本を有名に。
     コンチャイトロがチリを有名に」

サンティアゴは新旧が入り乱れた町。デパートとアイスクリーム屋さんの多いのが特徴かな?常にアイスをなめながら歩いていました。

サンクリストバルの丘には、
    こんなクラシックなフニクラールで登ります。

丘の上には大きなマリア像が建ってます。
    リオのキリスト像に対抗?

きょうは残念ながらガスっていて
    アンデスは見えませんでした。

サンクリストバルの丘から見たサンティアゴの街。
    今日はアンデスは見えませんでした。

南米一古いという国立美術館は
    フレンチネオクラシック様式の美しい建物です。

今回はモダンアート系の展示。
    お気に入りに作品で記念撮影しましょう。

一躍有名だったアニータのCDや雑誌であふれていました。

マックシュラスコセットは1990P。
    なぜか一味足らない感じで満足せず・・・

サンタクロースが宙に浮かぶ!

サンティゴで一番大好きなデパートは
    ALMACENES PARIS。
    規模は小さいけどセンスは良かった。

サンティアゴにある鉄道博物館へ。
    たくさんのSLが展示してあります。

きょうはTUR BUSでビーニャ・デル・マルへ。
    往復4700P。

★ビーニャ デル マル★

美しいワイン畑の広がる景色の中を2時間走ると・・・
    ビーニャ・デル・マルへ到着。

今回のお宿は、
    バスターミナルのホテル案内所の
    お勧めホテルイスパーノ。
    1泊20ドルだからこんなものです。

ビーニャデルマルは有名なビーチリゾートですが
    シーズンオフなので人もまばらです。

チリ随一のリゾートだけあって
    ビーチ沿いには高層マンションや
    ホテルが立ち並んでいます。

ビーニャのビーチ。このはるか向こうに日本があるなんて信じられません。

エルソルビーチやブランコビーチへ行くと
    リゾート気分が高まります。
    ここで半日日光浴!
    でも海の水は冷たくて入れない!

駅前にはこんな立派な教会も建ってます。

イースター島から移設され博物館に展示されていました。イースター島にも行きたかったけど飛行機代が高いので次回に・・・。これを眺めて我慢しました。

ビーニャ・デル・マルの夕景はとっても美しい

★バルパライソ★

ビーニャ駅から電車に乗ってバルパライソのプエルト駅へ。
    南米っぽい古い電車です。

バルパライソはなぜか懐かしい風景が残っている
    味のある街でした。この街で誕生日を迎え、特に印象深い。

バルパライソは、丘の多い街。アセンソールというケーブルカーが町中にあります。できてから100年以上歴史があるそうですよ。

丘の上に登ると港が一望できます。
    バルパライソって軍港なのかな?

丘の上のカフェでひとり寂しく誕生日ランチ。
    コングリオマルガリータ、サラダ、チーズケーキ
    シャンペンで11350P也〜
    眺めも良いし美味しかった。

さらに隣りに座っていたフランス人カップルが
    「ハッピーバースデー」と言ってくれた。

バルパライッソでギターを弾く少年たち。
    キレイな音色が風景に溶け込んでいます。

バルパライソの街には
    クラシックな建物が残っています。

バルパライッソのクラシックなトロリーバス

★サンティアゴ★

再びサンティアゴに戻ってきました。
    今回は新市街へ。近代的な高層ビルが建っています。

ホテルもかわいらしいHOLLEYホテルに移動。
    朝食付きで25ドルは安い♪

ホテルの周りにはおしゃれなお店や
    レストラン、バーなどがいっぱい。
    週末だったのでちょっとうるさかったけど
    にぎやかのは大好き!

サンティアゴの街にも
    クリスマスツリーがあちこちに・・・

サンティアゴの夕景。
    もうすぐチリともお別れです。

夜のアルマス広場はライトアップして美しい♪

AR1287便でブエノスアイレスへ。
    チリともお別れです。
    さようなら〜

ニューヨークへ続く

• みつひとさん 2005/03/20 21:30:28
    南米大陸のモアイ
    明日からペルーとチリとボリビアに行ってきます。

残念ながらイースター島には行かないので
    そこでharaboさんの南米大陸のモアイ像に僕も行きたいです!
    場所はバルバライソでしょうか?
    教えていただければ光栄です。
    ペルー辺りでチェックさせていただきますので
    よろしくお願いします。

ではでは
    みつひとでした

harabo

haraboさん からの返信 2005/03/20 21:45:09
    RE: 南米大陸のモアイ
    みつひとさん こんばんは!

あのモアイ像は、ビーニャ・デル・マルの博物館前に建っています。
    館内に入るには入場料が必要ですが
    モアイ像を見るだけならタダです。
    ちなみに、博物館のミュージアムショップには
    モアイ像のミニチュアも売ってますのでお土産にどうぞ!
    僕も1体購入し、現在は、インドのガネーシャ、
    韓国のトルハルバンとともに我が家に鎮座しております。

南米楽しんできてくださいね!

harabo

haraboさん からの返信 2005/03/20 21:55:26
    RE: RE: 南米大陸のモアイ
    みつひとさんへ。

モアイの写真がバルパライソのほうに並んでいたので
    紛らわしかったですね。
    あわてて写真の順番を並べ替えました。

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/03/24 08:16:12
    RE: RE: RE: 南米大陸のモアイ
    gracias!
    harabo SAN
    Im in Peru Lima now
    I`ll write RYOKO-KI after back to Japan

harabo

haraboさん からの返信 2005/03/25 18:36:41
    RE: RE: RE: RE: 廿翔大陸のモアイ
    リマもいいところですよね。
    インカコーラ味わってきてくださいね!

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/04/17 09:57:26
    RE: RE: RE: RE: RE: 南米大陸のモアイ
    haraboさん

帰ってまいりました。
    忙しい旅でしたが、なんとか行きたいと思っていた、
    町や世界遺産や名所には行くことができました。
    もちろん、ビーニャデルマルのモアイにも。

初めてモアイを見て、ちょっと感動しました。
    でも、イースター島から一人だけ連れて来れれて
    なんだかさびしそう。

ビーニャデルマルの町はめっちゃ気に入りました。
    将来住むなら、かつて滞在した、Claremontかここだと思いました。
    ここに行けたのも、この4トラベルがあって、haraboさんに
    教えてもらったからこそ。ありがとうございました。

harabo

haraboさん からの返信 2005/04/20 10:37:47
    みつひとさん お帰りなさい!
    みつひとさん お帰りなさい!

いつになったら帰ってくるのか
    ちょこちょこ旅行記を訪問して
    「まだだあ〜」なんて首を長くしてお待ちしておりました。
    モアイに会えてよかったです。
    たしかに、みつひとさんがおっしゃる通り
    1人だけかわいそうかもしれませんね。

じつは、今、僕はオーストラリアを旅行中です。
    今夜、メルボルンからシドニーへ移動し
    帰国は香港滞在後で月末です。

ここのパソコンが遅くてちょっとイライラしております。
    帰国後,改めてカキコさせていただきます。
    それでは!

haraboさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る