奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉♪といえば関西では聖地巡礼のように<br />みな京都へ向かいますが、今年は奈良へ。<br />魅力がたくさんあるのに、訪れてなかったところへ、<br />日帰りトリップです。

紅葉には早かった・・・奈良県天川村

2004/10/24 - 2004/10/24

Laila

Lailaさん

紅葉♪といえば関西では聖地巡礼のように
みな京都へ向かいますが、今年は奈良へ。
魅力がたくさんあるのに、訪れてなかったところへ、
日帰りトリップです。

大阪市内から車で吉野・天川村へ。
    絶好のハイキング日和!
    総合案内所から、みたらいの滝へ向かいます。

つり橋の入り口。
    だれか絶対揺らすんだよね。コワイ。

空気がひやっとしたので、冬のスタイルで行きました。

紅葉はまだですね〜。紅葉を見るだけが楽しみではなく、この川の流れをみているだけで、じゅうぶんなような気がします。

つり橋をこえ少し歩くと、モトクロスコース?

みたらい渓谷遊歩道を歩こうと思いましたが、先の豪雨で、土砂崩れでした。自然の恐ろしさを目の当たりにしました。

遊歩道とは反対側の、舗装された道路を歩きながら、川の流れを見ていました。このブルーが美しいです。

美瑛でブルーリバーが拝めてないのですが、
    ここでこの青色に出会えました。

わたしたちは歩いてやってきましたが、ここまでくると、結構な人が。車で来たな?ここがみたらいの滝です。

一休み。

ぼんやりと、水の音を聞くのもまたよし。

スケールはこのくらい。

がしがしっと登ってきたので、
    深呼吸しまくりました。

平日は広いはずの街中で、
    人ごみの中歩いていますが、
    狭いごく一部しかみていません。

休日、深呼吸ができるのと、
    五感がはたらき、におい、音、視界すべてが
    その機能を取り戻すのがわかります。

くつろげますなあ〜

休憩したところで見つけた
    色づいた木。

確かに紅葉も魅力的だが
    静かな今日の風景が気に入ってしまった。

10日後、再度訪れるとこんなにも色づき始めていました。

朱と黄と緑。
    自然が作り出す色は、なんて美しいのでしょう。
    紅葉を堪能するなんて、
    どのくらいぶりでしょう。

耳と、鼻と。
    目で見るだけではもったいない。

• triさん 2004/10/31 21:18:59
    ほっとします^^
    savonさん、初めまして。
    みたらいの滝と川…とってもキレイですね。
    見たことのない青さの川…ぜひ行ってみたいです!
    小さいけれど、川はやはり日本のものが落ち着くな〜、と感じました。
    川の音が伝わってきます☆

Laila

Lailaさん からの返信 2004/10/31 23:29:50
    RE: ほっとします^^
    >triさん
    カキコミありがとうございます。

日本にもたくさんいいところがあるんだなあ、
    と今更感じています。
    実際に、今回訪れた奈良も、いった事が
    ありませんでしたし。
    ブルーの川の色も不思議ですねえ。

どの国にもその町に色や空気がありますが、
    海外に行ったあと、日本を感じられる場所にたつと、
    この国のカラーや空気に気がつくことも
    ありますよね。

ぜひ訪れてみてくださいね。

Lailaさんのトラベラーページ